Мнение: Призрак Мэдчестера

В замечательном камерном издательстве Ил-music, основатели которого, кажется, решили перевести на русский язык весь корпус хороших книг о музыкальных жанрах, сценах

и культовых коллективах, выходит очередная новинка. Touching from a Distance — воспоминания Деборы Кертис, вдовы Йена Кертиса, лидера британской группы Joy Division.

История этого коллектива и атмосферы Манчестера рубежа 1970–1980-х, в которой группа существовала, уже более или менее описаны в миллионе журналистских исследований. Плюс о ней сняли пару фильмов. «Круглосуточные тусовщики» Майкла Уинтерботтома вышел именно что о прожигателях жизни: по телевизору первый раз показывают Sex Pistols, в Манчестере открывают культовый клуб The Hacienda. Город начинают называть Мэдчестер, музыканты в перерывах между приемами героина и бесконечными вечеринками завоевывают мир. Фильм «Контроль» известного клипмейкера и фотографа Антона Корбайна сконцентрирован именно на истории группы Joy Division. Причем вся драматургия в нем строится на лирической линии — Йен Кертис и его метания между женой и любовницей.

Книга воспоминаний Деборы Кертис по настроению ближе ко второму фильму. Акцент в ней делается на последние недели жизни фронтмена Joy Division. Йеном Кертисом помыкает любовница. Музыкант все не решится порвать с женой. Из-за резко возросшего количества концертов у Кертиса учащаются приступы эпилепсии. Припадки случаются прямо на сцене. Накануне первого большого турне по Америке музыкант запирается в квартире и скручивает петлю из бельевой веревки. Его тело обнаруживают на следующее утро. Рядом на проигрывателе по кругу вертится пластинка Игги Попа The Idiot.

На фоне этих событий в книге проступает драма самой Деборы Кертис — молодой матери, муж которой становится звездой и теряет к ней интерес. В этом Йену Кертису активно помогают новые многочисленные друзья и коллеги. Впрочем, за несколько дней до смерти музыканту наскучивают и они, и весь шоу-бизнес. «Американское турне не заботило Йена по единственной причине: он знал, что никуда не поедет».

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ:

Санкт-Петербург — Бордо

Варвара Помидор, Франсуа Эйроль

Комикс-путеводитель, да еще и по двум городам сразу. Российская художница Варвара Помидор исследует Бордо. Причем это скорее трогательные путевые заметки про ощущения, подслушанные разговоры, тематические сны и случайные встречи. Француз Франсуа Эйроль обозревает Санкт-Петербург в формате классического путеводителя — история и современность, улицы и достопримечательности. Интересно, что с его точки зрения, Питер больше похож не на Европу, а на американские города.

Издательство «Бумкнига»

Вибране листування на тлі доби: 1992–2002

Оксана Забужко. Юрий Шевелев

Переписка одной из самых известных украинских писательниц, месяц назад получившей престижную европейскую литературную премию Angelus, и профессора Колумбийс-кого университета. Беседы Оксаны Забужко и авторитетного критика-культу-ролога Юрия Шевелева по большей части касаются вопросов литературы. Но шире книгу можно рассматривать как автобиографии двух украинских литературных величин.

Издательство «Комора»

Анатомия убийства

Филип Шенон

Современное расследование убийства Кеннеди. Книга затягивает с первых строк даже тех, кого ну совсем не интересуют загадки преступления века. «Совершенно ясно, что Роберт Кеннеди отчасти повинен в том, что через полвека после покушения опросы общественного мнения показывают: большинство американцев до сих пор уверены, что от них скрыли правду об убийстве президента. <…> Роберт Кеннеди в публичных заявлениях утверждал, что полностью согласен с выводами президентской комиссии, и в то же время в кругу родных и друзей говорил, что комиссия ошиблась».

Издательство Corpus

Ибикус

Паскаль Рабате

Французский взрослый умный комикс по мотивам романа Алексея Толстого «Похождение Невзорова, или Ибикус». Если кто не помнит или не в курсе, в нем показан момент краха Российской империи — 1917 год. Главный герой пытается не упус-тить свой шанс и использовать смуту для того, чтобы изменить свою жизнь. Дух и суть эпохи тут передается и текстом, и стилем рисования. Для нервных времен идеально подходит нервный рисунок режиссера и комиксис-та Паскаля Рабате — в мире, который создан на страницах книги, все неясно, все неявно, все расплывчато.

Издательство «Бумкнига»

Сканеры

Роберт М. Зоннтаг

Образцовая подростковая антиутопия с явной отсылкой к творчеству Рея Брэдбери. Главный герой работает в компании, которая разыскивает всякие тексты на бумажных носителях, но в первую очередь, конечно, книги. Отыскав, оцифровывает и унич-тожает, потому что бумажные книги с точки зрения коллективной этики мира будущего, в котором разворачивается действие романа, — зло. Естественно, в этом мире найдется некто, кто будет против всех и за книги.

Издательство «КомпасГид»

Острое чувство субботы

Игорь Сахновский

Сборник превосходно написанных коротких повестей. «Романтический вечер, если кто не в курсе, состоит из прозрачных чулок, красных свечей и жареных куриц. <…>В общем, деньги на куриц ей пришлось у меня занимать. Потому что она платит ипотеку, плюс детей кормить-обувать. Тот женатый вечером приходит, чулки и все такое. Потом второй раз приходит.

А потом он третий раз пришел — и она его прос-то выгнала. Спрашиваю: „Настя, а что случилось-то, почему?“ — „Да потому что толку от него нет. И денег у меня тоже нет, курятину каждый раз покупать“».

Издательство АСТ