20/11–23/11 Троллят Украину

Российская группа «Мумий Тролль» проедется с туром по четырем городам Украины. 20 ноября коллектив выступит в Донецке, 21-го — в Луганске, 22-го — в Харькове, а 23-го — в Киеве. Поводом для гастролей стал выход новой пластинки под названием «SOS матросу». Материал определенно стоит слушать вживую. Во-первых, альбом у Ильи Лагутенко и компании вышел продуманным и остроумным приветом русскому року 1980-х. Во-вторых, это песни, лучше которых «Мумий Тролль» не сочиняли уже лет десять.

16/11–5/01 Центр воли

Почти два месяца в киевском Pinchuk-ArtCentre будет работать выставка «Есть воля — есть шанс». Посвящена она теме СПИДа в современном искусстве. Среди художников, чьи произведения представлены в этом проекте, по большей части всемирно известные имена: Дэмиен Херст, Ай Вэйвэй, Феликс Гонзалес-Торрес, Нэн Голдинг. От Украины свои работы выставят Илья Чичкан и Сергей Братков.

13/11–24/11 Девушка с апельсинами

Украинка Ирина Феддер представляет в «Мыстецьком Арсенале» 26 живописных работ, вдохновленных творчеством Курта Воннегута и Карло Гоцци. Художница уже 10 лет живет в Германии и пользуется большой любовью немецкой прессы. Ее цикл «Тральфамадор, или Путешествие за тремя апельсинами», который и выставляют в «Арсенале», некоторые критики называют прямо-таки новым шедевром европейского модернизма. Выставка Феддер пройдет в рамках художественного форума ART KYIV.

17/11 Позиция премьера

Спектакль «Жизель» на музыку Адольфа Адана в киевской Национальной опере будут давать не впервые, но первый раз таким звездным составом. Главные роли

в нынешней постановке исполнят Светлана Захарова и Сергей Полунин — молодые, но уже добившиеся всемирной славы звезды российского балета. Захарова, например, прима-бале-рина Большого театра. Полунин — премьер лондонского Королевского балета. Вообще, «Жизель» — это первое мероприятие большого проекта «Первая позиция», в рамках которого в Нацоперу обещают привезти чуть ли не всех современных балетных звезд.

18/11–19/11 Из деревни от дедушки

Два дня в киевском Национальном академическом театре имени Ивана Франко будут играть трагикомический спектакль «Ложь во спасение» из репертуара московского «Ленкома». Это история о попавшем в тюрьму молодом человеке, за которого его дед сочиняет душевные письма родным. Спектакль ставил лауреат Государственной премии РФ Глеб Панфилов. В главной роли — Инна Чурикова, сценическим партнером которой выступит Виктор Раков.

20/11–21/11 Юность Кароля

Юношеский фестиваль польской и украинской академической музыки имени Кароля Шимановского в этом году пройдет в Харькове уже в 14-й раз. В течение двух дней солисты и инструменталисты в возрасте от 7 до 16 лет будут исполнять произведения лучших польских и украинских композиторов. Не обойдется, надо полагать, и без музыки самого Шимановского — поляка, юность которого прошла в селе Тимошовка Черкасской области.

21/11–24/11 Контрольная зачитка

В рамках 4-го фестиваля актуальной драматургии «Драма.UA» во Львове пройдут публичные читки пьес молодых авторов, а также мастер-классы для писателей и театральных критиков. Среди почетных гостей: Ян Виллем ван ден Бош — британский режиссер, лауреат ряда европейских премий и Уве Гьоссель — немецкий куратор Междуна-родного фестиваля Theatertreffen Berlin. Кроме того, на мероприятии зачитают свои новые пьесы авторы, принявшие участие в художественной резиденции, организованной на прошлом фестивале.