Главная судейская новость последнего времени — якобы планируемая ликвидация хозяйственных судов. Новость пошла со ссылкой на неназванный источник в Администрации президента, затем была опровергнута, но шума наделала немало. Как выяснил «Репортер», это артподготовка к началу масштабных перемен в судебной системе страны, которые намечены на будущий год

Нынешние правила игры в судебной системе сформировались в 2010 году. Чтобы минимизировать влияние давнего соратника Юлии Тимошенко Василия Онопенко, советник президента Андрей Портнов инициировал принятие нового закона «О судоустройстве и статусе судов», выводящего специализированные суды (включая хозяйственные) из-под контроля ВСУ.

С тех пор руководство высших спецсудов самостоятельно формирует политику в своих вертикалях власти. В том числе это касается и Высшего хозяйственного суда, который с 2010 года возглавляет Виктор Татьков. Именно ВХСУ определяет судьбу фактически любого хозяйственного спора — обжаловать его решение в Верховном суде крайне сложно.

В какой-то момент эта ситуация, видимо, перестала устраивать Администрацию президента, и 15 ноября в информационном агентстве «Интерфакс» появилась новость о том, что «в ближайшее время в рамках судебной реформы будет принято решение о ликвидации всех хозяйственных судов Украины» со ссылкой на высокопоставленный источник в АП. «Ни для кого не секрет, что в последнее время хозяйственные суды стали эпицентром коррупции и бросают тень на всю судебную систему, которая после реформы начала более эффективно работать. Хозяйственные суды не дают людям возможности ощутить результаты реформ, тормозят реформы, бросают тень на всю власть в целом и поэтому подлежат ликвидации. На днях аналогичную реформу запустили в России. И мы с интересом наблюдаем за ее реализацией»», — сказал источник «Интерфакса».

Действительно, в ближайшее время в России будет принята окончательная редакция президентского законопроекта «О поправке к Конституции РФ, законам о Верховном суде РФ и прокуратуре РФ». Согласно документу, Верховный и Высший арбитражный суды будут объединены. По замыслу Владимира Путина, объединенный судебный орган будет носить название Верховного суда РФ, а ВАС перестанет существовать.

Впрочем, в Украине заявление анонимных источников о хозсудах оказалось, судя по всему, лишь пристрелкой. Уже через три дня оно было официально опровергнуто. 18 ноября руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Вадим Фесенко заявил журналистам, что в его ведомстве «не готовятся проекты законов, связанные с ликвидацией системы хозяйственных судов».

Адвокату Владимиру Чубе, партнеру юридической группы «Лекс'Юс», сложно однозначно оценить инициативу по ликвидации хозяйственных судов: «Я не могу сказать, хорошо это или плохо. Первое время однозначно будет плохо. Все привыкли к определенному, налаженному процессу работы, знают, куда бежать, как защищать свои права. В хозяйственном процессе дела рассматриваются быстро, в гражданском у меня дело в первой инстанции ведется уже второй год».

А вот мнение Дмитрия Лошакова, вице-президента юридической компании «Капитал»: «Решение отменить институт хозсудов — очень революционное, но сомневаюсь, что инициатива будет реализована. Это предложение — сигнал обществу и государству, что с хозяйственными судами не все в порядке. А раз так, то лучше без нее. Такая инициатива — начало постепенного возврата к периоду, когда во главе судебной системы стоял Верховный суд».

Действительно, уже в ближайшем будущем автономия специализированных судов может быть серьезно ограничена, хотя и не в столь радикальном формате, как «ликвидация хозяйственных судов». На рассмотрении парламента находится президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей, который увеличивает роль и значение ВСУ (идеологом законопроекта является Андрей Портнов). Василий Онопенко уже давно на пенсии, действующий глава ВСУ Ярослав Романюк вполне наде-жен, и, очевидно, пришло время вернуть Верховному суду былые полномочия, в том числе по пересмотру решений высших спецсудов.

Законопроект относительно усиления гарантий независимости судей уже готов к принятию и, предположительно, в феврале следующего года будет проголосован. Это станет отправной точкой для очередного этапа судебной реформы.

Сразу после вступления в силу изменений к Конституции станет другим механизм подбора, назначения и увольнения судей. Парламент уже не будет избирать судей бессрочно, это перейдет в компетенцию президента. Кроме того, депутаты больше не будут принимать решения об увольнении судей и не будут давать санкции на их арест — эти функции перейдут к Высшему совету юстиции.

Ужесточатся требования к молодым судьям — им должно быть не менее 30 лет (сейчас минимальный возраст — 25 лет), они должны будут иметь как минимум пять лет стажа (сейчас три) и пройти отбор в Высшей квалификационной комиссии судей. Изменится состав и механизм формирования Высшего совета юстиции — ВСЮ будет состоять из 20 человек, из них 12 будет делегировать съезд судей, остальные займут место в совете по должности. Это министр юстиции, глава КСУ, глава ВСУ, генпрокурор и т. д. В итоге на работу Высшего совета юстиции утратят влияние народные депутаты (сейчас они делегируют трех членов), а также адвокаты, преподаватели юридических вузов.

Зато резко усилится роль съезда судей. И тот, кто контролирует его проведение, получит определяющее влияние на судебную систему. И хотя сейчас на съезд в наибольшей степени влияет АП, в будущем такая система может действительно привести к усилению судейской автономии. Что, в случае возможной смены власти, затруднит новым правителям задачу выстраивания судей «под себя». Особенно если большинство из действующих служителей Фемиды будут заранее назначены пожизненно. И власть, без вердикта ВСЮ, с ними ничего не сможет поделать.

Кроме того, новая система подбора судейских кадров и очередной этап судебной реформы, по задумке авторов реформы, позволит побороть местничество и кумовство в судах и правоохранительных органах.

Во-первых, постараются разрушить триаду прокурор — судья — начальник милиции. Для этого сеть судов будет «отвязана» от административно-территориаль-ного деления. Другими словами, сеть городских и районных судов ликвидируется, а территория страны будет поделена на судебные округа, условно на 100 тысяч населения один суд районного уровня. Это заметно упростит тяжбы с государством — судьи уже не будут зависеть от местных властей, а также существенно усложнит давление на суд со стороны прокуратуры и милиции — сеть межрайонных прокуратур и РОВД не будет совпадать с сетью судебных округов.

Во-вторых, местные суды станут универсальными. Они будут рассматривать все категории дел: уголовные, гражданские, административные и хозяйственные в соответствующих коллегиях.

В-третьих, в судах общей юрисдикции создадут коллегии, которые специализируются на рассмотрении конкретных категорий дел. То есть судья, работающий в уголовной коллегии, не будет рассматривать гражданские дела, а судья из гражданской коллегии не станет заниматься разбором нарушений правил дорожного движения. Это должно, по идее, улучшить качество судебных решений.

Новый формат судебной системы позволит, с одной стороны, разрушить монополию хозяйственных и административных судов на рассмотрение соответствующих категорий дел, сделает сами суды более доступными для граждан, с другой — упростит контроль за судебной системой. После реформы для управляемости судебной системы будет достаточно контроля за Верховным судом Украины, что намного проще, чем следить за всеми высшими спецсудами.