29/11 Танец черненьких лебедей

Харьков/ Национальный академический театр оперы и балета

В концерте «Виртуозы мирового балета», который состоится на главной академической сцене Харькова, примет участие международная сборная по балетному искусству: швейцарец Уильям Педро, уже приезжавший в Украину с проектом «Черный лебедь», и звезды первой величины вроде Паулы Домиани (Бразилия) и Лусианны Кроатто (Аргентина). Шоу рассчитано не столько на знатоков, сколько на любителей, которые хотят ознакомиться с последними веяниями моды и техническими новшествами популярного балета.

23/11–27/11 Кино, Кето и Коте

Киев/кинотеатр «Жовтень»

На открытии ежегодного фестиваля «Новое грузинское кино» выступит ансамбль народного танца «Ибериели». В конкурсе представлены ленты самой разно-образной тематики и жанров. От музыкальной комедии «Кето и Коте» и байопика «Пиросмани», поставленного Георгием Шенгелаей, до документальной ленты «А есть ли там театр?» о жизни и творчестве знаменитого актера Кахи Кавсадзе.

24/11–27/11 Так танцевал Заратустра

Львов/Академический театр им. Леся Курбаса

Известный драматург Клим поставил во львовском театре спектакль по программному произведению Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра». Получился микс из интерпретаций текстов философа, вокально-музыкальных зарисовок и хореографических композиций. Через все эти приемы Клим попытался передать кризис современного украинского общества. Легендарный авангардист, назначенный в этом году худо-жественным руководителем Московского центра драматургии и режиссуры, не так уж и часто делает проекты в Украине. Словом, пропускать его львовский спектакль не стоит.

25/11 Варшавянка по-советски

Киев/ Центральный дом офицеров

«Варшавская мелодия» — лиричная и жизнеутверждающая пьеса, как и большинство произведений известного советского драматурга Леонида Зорина. В центре сюжета — история о запретной любви, способной преодолеть любые преграды. В Киеве «Мелодию» разыграют популярные артисты Дмитрий Исаев и Нонна Гришаева.

26/11–28/11 Юмор в квадрате

Днепропетровск/ ДК Машиностроителей

Киевское творческое объединение «Черный квадрат» работает в легком жанре, при этом используя серьезный инструментарий. В своих спектаклях они опираются на импровизацию, стирающую границу между сценой и зрительским залом. В Днепропетровске труппа «Квадрата» проведет три дня и за это время даст несколько спектаклей комедийно-фри-вольного жанра. Вроде «Женщин оптом и в розницу» — истории о запутанных взаимоотношениях и позитивном мироощущении.

27/11–1/12 Тайны одесского театра

Одесса/Национальный академический театр оперы и балета

По случаю 90-летия деятельности труппы одесского театра до начала зимы на его сцене дадут несколько проверенных временем спектаклей. Праздничная программа стартует 27 ноября с «Дон Кихота» на музыку Людвига Минкуса. За ним последуют «Тайны Венского леса» (28 ноября) и «Лебединое озеро» (30 ноября). Завершится все 1 декабря итоговым гала-концертом.

29/11–9/03 Христианство в окружении

Киев/Заповедник «София Киевская»

Межмузейный выставочный проект «Адриан Прахов и его окружение» посвящен жизни и исследованиям крупнейшего археолога конца XIX — начала XX столетия. Прахов внес бесценный вклад в изучение столичной христианской архитектуры. Кроме всего прочего, руководил отделкой Владимирского собора. Экспозиция, в подготовке которой приняли участие 14 крупнейших государственных музеев Украины, откроется в «Хлебне» на территории Национального заповедника «София Киевская».