Мнение: Киев исчезающий

Издательство «Балтия-Друк» выпустило красочный фолиант с фотографиями достопримечательностей и видов столицы «Вечный Киев. Жизнь большого города». Вмес-те с кадрами, на которых запечатлена столица, читателю предлагают подборку статей о разных сторонах жизни исторического Киева: «Замки и крепости», «Быт киевлян», «Киев спортивный», «Киевские эскулапы». Особая фишка — факсимиле редких документов, например, пригласительного на свадьбу Булгакова. Словом, получился достаточно живой путеводитель.

В самом факте выхода такой книги нет ничего особенного. На полках магазинов она займет место в ряду десятков подобных гидов. Отличаются они разве что ценой: чем она выше, тем толще альбом. И местами тематикой. Например, относительно недавно вышел путеводитель по киевским трамваям. Еще раньше — гиды по преступному или торговому Киеву.

Если копнуть поглубже, станет ясно, что из огромного списка названий действительно интересных проектов — единицы. Среди них, скажем, «Киев. Кульженко», в котором сравнивается современный город с тем, каким он был в начале века. Остроумная «Малая энциклопедия киевской старины», создавая которую писатель Анатолий Макаров использовал киевские литературные анекдоты, вырезки из газет и мемуары известных киевлян. Уже давно исчезнувший с полок магазинов «Киевский альбом», где город показан с высоты птичьего полета.

Независимо от оригинальности, спрос на книги о Киеве остается неизменно высоким. Не в последнюю очередь этому способствуют коррумпированные чиновники и строительные компании. Возводя безликие строения из стекла и бетона на месте архитектурных памятников, они меняют облик города с пугающей быстротой. Из-за чего каждая книга о Киеве, пусть даже с самыми банальными фотографиями, становится историческим документом и поводом для ностальгии.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ:

Психология для сценаристов

Уильям Индик

Успехи и провалы Голливуда с точки зрения психологии или отличный учебник по психологии на киноматериале — как хотите, так и читайте. Начиная с психоанализа Зигмунда Фрейда и заканчивая экзистенциальной психологией Ролло Мэя. Каждый из разделов книги начинается с введения в психологический подход, потом идет перечисление киногероев или сюжетов, которые объясняют эту теорию. Затем для лентяев — краткий пересказ главы и список самостоятельных упражнений, которые должны закрепить материал.

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Коллаж. Ассамбляж. Предмет

Сергей Параджанов

В следующем году Украина будет отмечать два юбилея, связанных с Сергеем Параджановым. Во-первых, 90-летие со дня рождения знаменитого режиссера, во-вторых — полвека с момента выхода его главного фильма «Тени забытых предков». К уже переизданным под эти события книгам сценариев Параджанова и сборникам всевозможных критических статей на его творчество добавляется еще и альбом рисунков и коллажей режиссера. Изучать их как минимум любопытно — как будто бы смотришь на макеты будущих кинокадров. Все фильмы Параджанова по сути и есть коллажи. Только движущиеся.

Издательство «Дух i Лiтера»

Вставьте описание фотографии

Краткое руководство по воспитанию малышей

Аксель Хаке

Очень смешная книга про воспитание детей, написанная для них же. «Чтобы растить детей, необходимо иметь крепкие нервы. Постарайтесь закалить свои нервы. Посещайте лекции и прочие вечера, где показывают слайды; научитесь притворяться, проявлять к этой скукотище самый живой интерес. Навык очень пригодится, когда малыш на лопатке принесет из песочницы некую коричневую кучку и сунет ее вам под нос: „Смотри, что я слепил!“ Возьмите себе за правило ездить в часы пик на метро, в электричке!»

Издательство «Поляндрия»

Те, которые

Андрей Жвалевский

Набор историй про людей, которые способны перемещаться из одного физичес-кого тела в другое, возвращаться с того света и творить прочие невозможности. «У меня огромная статистика переселения из тела в тело, и могу сказать со всей определенностью: наверное, есть все-таки какая-то высшая справедливость на свете». Единый сюжет хоть и присутствует, но распадается на отдельные истории. Каждая из них сама по себе вполне затягивает, даже порой слишком, а вот в целом книга не очень читается. Фактически это хороший сборник рассказов.

Издательство «Время»

Последняя воля Нобеля

Лиза Марклунд

Во время нобелевского банкета в центре Стокгольма убита ученая, а один из лауреатов тяжело ранен. Убийство совершила женщина, которая тут же скрылась. Самый важный свидетель тоже женщина, журналистка, ей полиция запретила писать о случившемся, чтобы не мешать следствию. Мы следим то за убийцей, то за журналисткой, то за полицейским расследованием, то за зверствами американских спецслужб. В общем, крепкий шведский детектив для долгих осенних и зимних вечеров.

Издательство «Центрполиграф»

Монтекор: уникальный тигр

Юнас Хассен Хемири

Несколько месяцев назад Юнас Хассен Хемири — один из важных современных писателей Европы — опубликовал открытое письмо властям Швеции, высказавшись в нем на тему расовых предрассудков, царящих в стране. Ранее, в 2006 году, Хемири описал эту проблему художественно. Его главный роман, перевод которого вышел в украинском издательстве, рассказывает историю тунисского иммигранта, выросшего в шведском приюте для сирот. Парень пы-тается состояться профессионально. Затем влюбляется в шведку. Дальше начинает работать бездушная машина скрытой шведской ксенофобии.

Издательство «Лiтопис»