Мнение: Несломленные штампы

Анджелина Джоли собирается снять фильм под названием «Несломленный». Причем это не режиссерский дебют. Даже не считая документальной картины «Место во времени», актриса уже снимала полноформатное художественное кино, к тому же вполне масштабное. Два года назад вышел ее фильм «В краю крови и меда» о боснийской войне 1990-х.

Тематика и сюжетные ходы этой картины, а также шумиха, сопровождавшая ее выход, чем-то напоминают все, что происходило вокруг недавнего российского блокбастера «Сталинград». В фильме Джоли, как и в ленте Бондарчука, история разворачивается на фоне канонады: любят друг друга военнопленная боснийка и сербский солдат.

Рецензии на картину «В краю крови и меда» были диамет-рально противоположными. Одни нахваливали уход Джоли от голливудских штампов, другие ругали однобокий взгляд американки на балканскую историю. Федора Бондарчука также ругают и за исторические передергивания, и за голливудские штампы. А московская премьера «Сталинграда» началась и вовсе со скандала: во время показа в зале скандировали прославянские лозунги. Единственное отличие: в прокате фильм Джоли провалился, из потраченных $13 млн отбив только $300 тысяч. «Сталинград» обошелся продюсерам в $30 млн, но за месяц заработал уже в два раза больше.

Прокат «Несломленного» намечен на следующий год. Это история американского летчика, легкоатлета-олимпийца Луи Замперини, во время Второй мировой войны попавшего в авиакатастрофу над Тихим океаном. Выжившие после падения члены экипажа полтора месяца качались на спасательном плоту, питаясь сырой рыбой и дождевой водой. После чего угодили в японский лагерь для военнопленных, где их подвергали пыткам.

Тут снова напрашиваются параллели со «Сталинградом». В завязке картины Бондарчука сын главной героини — российский ликвидатор — спасает современных японцев — жертв землетрясения. А Луи Замперини после войны стал проповедником и отправился в Страну восходящего солнца с миссией. Хотел встретиться своими мучителями, но те отказались. Это чистая правда. Но будет ли она настолько востребована, как русская сказка с голливудскими штампами?

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Каньоны

Пол Шредер

Бездарный актер Райан проходит кастинг в очередной низкобюджетный фильм благодаря стараниям его девушки, закрутившей роман с продюсером. Райан в свою очередь спит с его ассистенткой. К концу фильма романтический четырехугольник из-за вплетения в сюжет все новых и новых второстепенных персонажей разрастается до форм октаэдра. Его грани рушатся. Хеппи-энда ждать не стоит.

Депрессивный финал вполне предсказуем, если держать в уме имя автора сценария. Написал его Брет Истон Эллис — автор «Американского психопата» и еще полдюжины романов о том, как жители Голливуда нескольких поколений сходят с ума от апатии и пресыщенности жизнью.

Вставьте описание фотографии

Диана: История любви

Оливер Хиршбигель

Неофициальная биография принцессы Дианы, 16 лет назад погибшей в автомобильной катастрофе. Точнее, немецкий режиссер Оливер Хиршбигель решил сконцентрироваться на относительно коротком промежутке ее жизни. После развода с принцем Чарльзом Диана Фрэнсис Спенсер знакомится с хирургом Хаснатом Ханом. У пары завязываются отношения. За несколько месяцев до гибели Диана просит Хана жениться на ней. Тот не решается. Финал всем известен. Хаснат Хан после мировой премьеры фильма заявил, что в нем нет ни слова правды.

Грязь

Джон С. Бейрд

Экранизация романа «Дерьмо» Ирвина Уэлша — модного маргинального автора, 20 лет назад ставшего писателем, чтобы заработать на комплект диджейского оборудования. Фильм ровно о том, о чем и заявлено в названии книги. Шотландия. Депрессивный регион. Убийство подростка. Полицейский, который вместо того чтобы вести расследование, крышует местных торговцев наркотой, угашивается кокаином, спит с проститутками и устраивает жестокие розыгрыши коллег по участку. Причем жанр фильма обозначен как комедия — повествование ведется от лица глиста, живущего в кишечнике полицейского.

Паганини: Скрипка Дьявола

Бернард Роуз

20 лет назад Бернард Роуз экранизировал биографию Бетховена. Теперь взялся за историю жизни Николо Паганини — знаменитого итальянского скрипача. Начинается картина зарисовками неприглядного быта семьи, в которой рос композитор. Заканчивается сценой смерти: больной и ослабевший Паганини умирает, не выпуская инструмент из рук. Между этими событиями — восхождение к славе, служба при дворе, обвинения в сделке с дьяволом, «Кантабиле», «Концерт для скрипки с оркестром №1», «Венецианский карнавал». Роль композитора в фильме играет скрипач-виртуоз Дэвид Гаррет.