Мнение: Бэнг бэнг

M.I.A., она же Майа Арулпрагасам, дочь тамильского активиста, приятельница Джулиана Ассанджа и самый влиятельный рэппер на планете, выпустила новый альбом Matangi.

По ее собственному признанию, звучит он «как Пол Саймон под кислотой». Другими словами, довольно попсово, особенно для Майи. Потому что все, что она делала после Paper Planes (цепкая песенка с выстрелами, попавшая в саундтрек «Миллионера из трущоб»), это некоммерческая, патологически немелодичная, но при этом мощно заряженная какой-то протестной энергией электронная музыка. Чего стоит девятиминутный зубодробительный трек Born Free, в клипе на который показан геноцид рыжих людей: условные миротворцы их отлавливают, бьют, стреляют и заставляют бежать по минному полю.

Защита тамилов, симпатии Ассанджу, который обнародовал обстоятельства массовых убийств тамилов на Шри-Ланке (кстати, песня aTТENTion на альбоме сочинена при участии Ассанджа). Образ китчевой и при этом подчеркнуто асексуальной девицы в тигровых лосинах и с пурпурной помадой. Бескомпромиссно дешевый звук и всепоглощающий ритм — вот важные составляющие феномена под названием M.I.A.

В мире нет больше ни одной девушки-рэппера, которая собрала бы под своим видео 43 млн просмотров, ни разу не оголив даже ключицы. Имеется в виду клип на песню Bad Girls, в котором дерзкий женский рэп исполняется в толпе бородатых мужчин на фоне безумного арабского дрифтинга: это когда лихие мужчины в арафатках рассекают пустыню на крутых машинах, балансируют на двух колесах, успевая еще ножом высекать искры об асфальт. Клип тут же стал знаменем борьбы женщин Саудовской Аравии за право водить машину. Однако вряд ли у Майи был такой четкий феминистский мотив. Художница по первой профессии, она соединяет несоединимое для создания нового. Красавица с пухлыми губами, она присваивает себе маскулинный по сути жанр и без всяких дополнительных приставок «певица» получает от «Википедии» звание rapper. Традиционные ближневосточные мотивы замешивает с тустепом и бростепом, изобретенными британскими диджеями. Сладкие поп-мелодии помещает в звуковые душегубки искаженных синтезаторов. Благодаря этой смеси альбом Matangi, заявленный как аполитичный и легкий, как раз приобретает и политическое, и художественное значение.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

23/11 Ким и Буран

Киев/М17

Санкт-петербургский коллектив «Ким и Буран» позаимствовал свое название из мультфильма «Тайна третьей планеты». Музыку группа сочиняет соответствующую — космическую, с оглядкой на творчество именитого советского компози-тора-новатора Эдуарда Артемьева, в 1970-х сделавшего своим основным инструментом синтезатор. Нынешнее выступление коллектива — первое в цикле тематических вечеринок, задуманных киевским Центром современного искусства М17.

23/11 Джеймс Лавель

Киев/Малая опера

Идеолог и лидер знаменитого британского проекта UNKLE, гремевшего в 1990-х, приезжает в Киев с новой программой. Громкие хиты, а также дуэты со звездами вроде Оззи Осборна и Тома Йорка в прошлом. Но концерт обещает быть интересным и без этого. Артист выступит с новой программой Visuals, в рамках которой его нервную, резкую и шумную электронную музыку будет сопровождать психоделический видеоряд.

24/11 Энвер Измайлов

Киев/Национальная музыкальная академия

Считается, что крымский музыкант, сочиняющий джазовый фьюжн с этноэлементами, в свое время самостоятельно открыл технику гитарного тэппинга (это когда на гитаре играют как на пианино, бегая пальцами по грифу и ударяя по струнам в нужных местах). Наблюдать за тем, как Энвер Измайлов виртуозно обращается с гитарой, извлекая из нее звуки самыми нестандартными способами, бывает интересно даже тем, кто не относит себя к поклонникам жанра.

24/11«Реквием» Джузеппе Верди

Винница/театр имени Садовского

Празднование 200-летнего юбилея великого итальянского композитора продолжается по всей Украине. В винницком театре имени Садовского со сцены прозвучит произведение «Реквием» — одно из важнейших для творчества Джузеппе Верди и одно из самых сложных. В нем есть несколько мест, когда одновременно вступает сразу 130 музыкантов. «Реквием» в стране не играли еще с советских времен.

28/11 Laibach

Харьков/«Жара»

Среди достижений мрачных людей из словенской группы Laibach — альбом Beatles «Let It Be», перепетый в жанре «военный индастриал», и основание собственного «государства без границ» NSK. Его паспорта музыканты выдают всем желающим. В харьковском клубе «Жара» Laibach, имидж которой, как считается, в свое время взяла на вооружение ставшая более популярной Rammstein, представит материал нового альбома.