Село Рыбальче, Голопристанский район, Херсонская область

История

Село Рыбальче под Херсоном похоже на край света. Сразу за ним заканчивается асфальтная дорога, а дальше — только выжженные солнцем пески Кинбурнской косы. Но для кораблей это, наоборот, начало большого пути: Рыбальче находится в месте, где Днепр впадает в Черное море. Путь мореплавателям здесь вот уже больше века указывает Аджигольский маяк — самый высокий из украинских маяков.

Изящную ажурную конструкцию построили в 1911 году. У маяка есть второе название — Станислав-Аджигольский задний. Оно произошло от названий двух мысов в Днепровском лимане — Станислав и Аджигол. Устье Днепра считается сложным местом для навигации. При впадении в лиман река представляет собой хитросплетение многочисленных рукавов, островов-плавней и узких протоков между ними (ериков). Усложняют ориентировку и осенние туманы.

Аджигольский маяк интересен не только как навигационный ориентир, но и как памятник архитетуры. Он построен по проекту известного ученого Владимира Шухова, который вошел в историю инженерного дела благодаря стальным сетчатым конструкциям. По проектам Шухова были построены крыши павильонов Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде (1896 г.) и дебаркадер Киевского вокзала в Москве (1918 г.).

Но визитной карточкой изобретателя стали шуховские башни. Гиперболоидная форма этих сооружений позволяла существенно облегчать конструкции. К примеру, Эйфелева башня весила бы втрое меньше, будь она построена по проекту Шухова. Кроме того, по его методу можно было создать криволинейную конструкцию из прямолинейных деталей, что с одной стороны упрощало строительство, а с другой — придавало башне прочность. Самая известная из шуховских башен — телерадиобашня на Шаболовке в Москве.

Аджигольский маяк находится в полутора километрах от берега, и персоналу приходится добираться сюда на лодке, а зимой по льду. Для смотрителя рядом с маяком построен домик. На вершину конструкции можно взобраться по винтовой лестнице, расположенной в центральной трубе диаметром два метра.

Легенда

С Кинбурнской косой связана масса легенд. Самая красивая — о жившем здесь племени амазонок. Они отважно сражались с врагами, а пленных мужчин приносили в жертву своим богам.Победить женскую армию удалось только самому Гераклу. Как это неудивительно, легенда основана на исторических фактах. В Северном Причерноморье действительно жили племена женщин-воинов, предположительно скифского происхождения. В степных курганах археологи находили женские скелеты со следами ранений холодным оружием. «Отец истории» Геродот в своих трудах рассказывает свою версию их появления: пленных амазонок перевозили в Грецию, но они захватили судно, которое впоследствии прибило к черноморскому берегу, ныне принадлежащему Украине.

Факты:

На идею создания гиперболоидных конструкций Шухова навела обычная плетеная корзина

70км от Херсона до Рыбальчего

102 года Аджигольскому маяку

67 метров - высота маяка

В качестве рейсового транспорта в села Кинбурнской косы ходит армейский «Урал» — обычный автобус завяз бы в песках