В следующем году «Мыстецкий Арсенал» организовывает вторую Киевскую биеннале современного искусства. Главная украинская арт-площадка определилась с кураторами, которыми стали Хедвиг Саксенхюбер и Георг Шелльхаммер. «Репортер» выяснил у Натальи Заболотной, почему выбор пал на австрийских специалистов, как спасти музейную отрасль страны и зачем олигархи спонсируют художников, высмеивающих их в своих работах

1. Почему вы выбрали кураторами второй Киевской биеннале пару австрийских специалистов?

Хедвиг Саксенхюбер и Георг Шелльхаммер — влиятельные международные специалисты в сфере современного искусства. Они имеют огромный опыт работы в арт-критике и курировании художественных проектов,а также прекрасно знают специфику современного искусства Восточной Европы и Украины. Мы общались с группой американских специалистов, думали о том, чтобы привлечь китайских кураторов, но в итоге остановились именно на австрийцах.

2. Предыдущий кандидат — Борис Гройс — отказался стать куратором под давлением художников, бойкотирующих «Мыстецкий Арсенал» после случая с закрашиванием картины (перед открытием выставки «Великое и Величественное» Наталья Заболотная закрасила картину художника Владимира Кузнецова. Часть его коллег обвинили «Мыстецкий Арсенал» в цензуре и призвали бойкотировать все мероприятия, проходящие в нем. — «Репортер»). Саксенхюбер и Шелльхаммер так не поступят?

Хочу заметить, что Борис Гройс рассматривался на должность куратора дискуссионной платформы, а не основного проекта биеннале. Что касается Шелльхаммера и Саксенхюбера, то они достаточно яркие и коммуникабельные личности, которым очень интересен «Мыстецкий Арсенал», и их не страшат возможные трудности. Плюс мы отработали предельно открытую стратегию общения со всеми группами художников. Бойкотировать или нет — это личное дело каждого. Но очень сложно предъявлять претензии безукоризненным кураторам.

3. Современные художники делают провокационные социально-политические проекты, выставляя их на площадках, принадлежащих олигархам и государству. Нет в этом противоречия?

Нельзя судить за принципы. Отношения меценатов и людей искусства во все времена были сложными. Нужно понимать, что скандалы — это часть арт-процесса. Не лучшая часть, однако неотъемлемая.

4. Стоит ли совмещать классику и современное искусство, настроенное к ней критически, как это делает «Мыстецкий Арсенал»?

Современное искусство не столько критикует классику, сколько обыг-рывает ее. Довольно популярный тезис о враждебности современного искусства по отношению к классическому, на мой взгляд, преувеличение. Это подтверждают известнейшие музеи мира, совмещающие и то и другое, — Метрополитен, Прадо, Эрмитаж, Лувр. «Мистецкий Арсенал» тут не исключение.

5. Как реформировать украинскую музейную отрасль, чтобы она перестала разваливаться?

Музеи находятся в тяжелом состоянии и держатся зачастую на энтузиазме руководителей и коллективов. Они нуждаются в модерни-
зации, но речь должна идти не о реформировании сугубо музейной отрасли, а о культурных приоритетах страны. А у государства обычно на культуру денег нет. Я уже более года ношусь с идеей внедрения Национальной культурной лотереи. В Британии в последние годы за счет такой лотереи функционирует фактически вся культурная сфера. У лотереи есть наблюдательный совет, который утверждается лично премьер-министром, грантовая система распределения средств. На лотерейном билете пишется, на что пойдут уплаченные за него деньги. Поддерживай то, что тебе ближе.

6. Украинцы станут спонсировать культуру?

Нам часто навязывали мысль, что мы провинция. Этот комплекс необходимо искоренять, ведь мы самодостаточная нация с великой историей и самобытной культурой. Один из основателей авангарда в скульптуре, киевлянин Александр Архипенко, в начале прошлого века уехал из страны. На склоне лет он хотел оставить часть своего наследия в дар Украине. Но: «Нет, спасибо, нам не нужно, в стране культ соцреализма». Это результат низкого уровня культуры и образования. И если нам удастся это преодолеть, то у многих сама собой появится потребность поддерживать и спонсировать культуру.

7. Вы это рассказываете чиновникам, посещающим выставки в «Мыстецком Арсенале»?

Я не думаю, что среди наших посетителей превалируют чиновники. Правда, когда на выставке «Великое и Величественное» президент подошел к картине Казимира Малевича, я обратила его внимание: «Вот работа известнейшего в мире художника, который, кстати, родился в Киеве. Но об этом мало кто знает. Моя мечта, чтобы аэропорт Борисполь был переименован в аэропорт имени Казимира Малевича. Тогда бы весь мир смог узнать, что Украина — родина великого Малевича». Просто я абсолютно убеждена, что из культуры нужно делать культ.