История

Среди прямоугольных кварталов поселка Ворзель под Киевом выделяется ярко-желтое здание с романтической башенкой и шпилем. Это бывшая дача графини Натальи Уваровой, построенная в начале XX века. Хотя за зданием и закрепилось название «Уваровский дом», построил его другой человек — известный киевcкий кондитер, купец II гильдии, уроженец Риги Август Септер.

Дачный бум начался в Ворзеле в 1900 году со строительством железной дороги Киев — Ковель. До этого здесь стояли лишь разрозненные дома. Наиболее крупными землевладельцами в округе были помещик Иосиф Пеховский и графиня Лидия Кичеева. Именно они «нарезали» свои территории на дачные участки для продажи.

Наталья Терещенко стала Уваровой в 1910 году, выйдя замуж за предводителя бердичевского дворянства Сергея Уварова. Семья Терещенко была известна своим меценатством, и Наталья не изменила этой традиции. В Киеве она содержала приют для рожениц, в котором, несмотря на графский титул, сама работала акушеркой. За помощью при родах к ней обращались жители Ворзеля и близлежащих поселков.

Уваровы эмигрировали в Англию после Февральской революции 1917 года. В советское время в их дачном домике располагалась школа. Сейчас памятник архитектуры отреставрирован, в нем находится музей истории и культуры «Уваровский дом». Здесь проводятся выставки живописи, концерты, творческие вечера, семинары и конференции.

Легенда

По одной из версий, железная дорога прошла через Ворзель не случайно: этому способствовали помещики, владевшие здешними землями. Предприимчивые дельцы якобы дали взятку транспортным чиновникам, чтобы те сместили линию дороги на несколько километров севернее относительно первоначального проекта. Проверить эту версию непросто: в официальных документах подобные факты, естественно, не отражались. Впрочем, похожие прецеденты в истории были. Так, известный пчеловод Петр Прокопович, изобретатель рамочной конструкции улья, попросил лично царя Николая I избавить его городок Батурин от паровозов, чтобы их дым не отпугивал пчел, — и дорогу провели через Конотоп в 30 км от Батурина. Как бы там ни было, железная дорога повысила привлекательность Ворзеля, а наиболее престижно было иметь дачу неподалеку от путей. Кондитер Септер, конечно же, выбрал одно из лучших мест — дом Уваровой стоит в 300 метрах от станции Ворзель.

Факты

В 1921–1923 годах в ворзельской школе преподавал украинский писатель Валерьян Подмогильный

15 км от Киева до Ворзеля

12 санаториев и других оздоровительных учреждений в сегодняшнем Ворзеле

900 рублей стоил в начале XX века дачный участок 25 соток в Ворзеле

В Киеве сохранился другой дом кондитера Септера — здание в стиле модерн на ул. Воровского, 19