Мнение: Присваивая тверк

«Главная британская певица и правдорубка Лили Аллен снова в строю: четыре года назад после головокружительного успеха двух первых альбомов она ушла строить семейное счастье и родила двух дочерей. Сейчас Лили вернулась и сразу же отличилась новым скандальным клипом. Он снят на хлесткую и саркастическую песню Hard оut Here — о том, какие требования к внешности предъявляет женщинам современная поп-культура.

Клип начинается с того, что Лили Аллен лежит под ножом хирурга на липосакции, над ней стоит недовольный продюсер («Дорогая, как можно довести себя до такого?», «Ну, я двух детей родила…»). На стене — экран с темнокожими девицами, которые исполняют так полюбившийся всем в последнее время танец тверк — то есть трясут задом. Лили косится на них и на словах песни «сломать стеклянный потолок и заработать эти деньги, причем поторопиться, потому что я не могу двигаться такими темпами» встает со стола хирурга и выходит на съемочную площадку в обтягивающем трико и на каблуках. Одновременно ее голос искажается автотюном, и на площадке появляются те самые танцовщицы.

Притом что текст песни откровенно феминистский и в нем постоянно поднимается проблематика эксплуатации женщин и их неравноправия, Лили Аллен тут же обвинили в расизме и «белом феминизме» — игнорировании защиты прав черных женщин. Мол, зря ты, Лили, используешь в клипе чернокожих танцовщиц, трясла бы попой сама. Лили Аллен ответила, что сама не умеет так хорошо, хотя могла бы и не оправдываться. Из текста песни ясно, что она специально играет в то, что присваивает агрессивные, «мужские» способы достижения популярности в музыке. Потому что другого, женского, способа догнать их у нее нет: раздеться, как Майли Сайрус, она не может — фигура не та, тверк танцевать не умеет, а просто умные песни никогда не принесут ей такую же славу, как яркий клип с попами.

«Неравенство останется, несправедливость никуда не исчезнет», — поет Лили. Так что вот вам молоко, стекающее по большим темным ягодицам, а мне — 6 млн просмотров за пять дней.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

30/11 «Сплин»

Харьков/академический театр оперы и балета

Одна из самых успешных российских рок-групп уже который год умудряется попадать в самые разные целевые аудитории. «Сплин» по душе и фанатичным приверженцам русского рока, и меломанам более прозападного толка, ценящим в музыке коллектива отсылки к модным в 1990-х англоязычным группам. В Харьковском академическом театре оперы и балета группа Александра Васильева сыграет новую программу «Обман зрения» — одноименный альбом «Сплина» вышел год назад.

01/12 Арк Овруцкий

Киев/Национальная музыкальная академия

Бас-гитарист Аркадий Овруцкий с середины 1990-х активно записывается с западными джазменами. Сократив имя на более благозвучный для европейской и американской аудитории манер, музыкант и сам кажется гостем из Америки. Тем более что в квартете Овруцкого играют сплошь западные артисты, а специальным гостем концерта станет калифорнийская певица Шарон Кларк.

01/12 Limp Bizkit

Киев/Stereo Plaza

С этим сложно смириться, но одна из важнейших тинейджерских групп 1990-х отпраздновала 20-летний юбилей. Вокалист Limp Bizkit Фред Дерст по такому случаю отпустил бороду, да и многие фанаты группы к 2013 году уже давно остепенились. Правда, это обстоятельство вряд ли отобьет у них охоту услышать в живом исполнении старые хиты коллектива и новые песни
из будущего альбома Stampede of the Disco Elephants.

05/12 Дельфин

Киев/«Юность»

Творчество бывшего участника подростковой группы «Мальчишник» с годами становится все более глубоким и личным. Это, может, и не всегда идет артисту на пользу, но способствует стабильному росту фан-базы. Последний альбом Дельфина «Существо», записанный при участии аранжировщиков Павла Додонова и Рената Ибрагимова, вышел в 2011 году и был тепло принят критиками. На киевском концерте музыканта, по всей вероятности, в основном будут звучать песни как раз с этой пластинки.

06/12 Юбилей Николая Колессы

Львов/филармония

Концерт, посвященный украинскому дирижеру и композитору Николаю Колессе, состоится в его 110-летний день рождения. По этому случаю Академический симфонический оркестр Львовской филармонии под управлением Ильи Ступеля сыграет увертюру к опере «Ромео и Джульетта», вариации на тему Чайковского и написанную в 1960-х годах вторую и последнюю симфонию композитора.