Мнение: Эпос без пафоса

Американский телеканал Syfy объявил о начале работы над сериалом «Беовульф» — экранизацией англосаксонского героического эпоса XI–XIII веков. Основу сюжета составляют сказания о победе великого военачальника Беовульфа над страшными чудовищами. За последние 15 лет в мире вышло по крайней мере семь экранизаций этого произведения.

Глядя на такой способ популяризации древней литературы, задаешься вопросом: а можно ли подобным образом использовать украинский эпический материал? Да, на экраны регулярно выходят веселые мультфильмы о приключениях героев былин — богатырей. Но, к сожалению, былины как жанр ассоциируются именно с русским эпосом, несмотря на то, что изрядная часть сюжетов происходит в Киеве.

Что касается сугубо украинского героического эпоса, можно вспомнить о думах — лиро-эпических произведениях, героями которых чаще всего выступают запорожские казаки. Попытку переосмыслить этот жанр в 2003 году сделал Олесь Санин в фильме «Мамай». Лента получила высокие оценки критиков, но широкому зрителю была недоступна. «Мамай» так и остался единственной попыткой, если не считать советского анимационного сериала «Як козаки…»

Учебники по украинской литературе с правильной подачей национального героического эпоса явно не справляются. Повторяя, как мантру, слова о «борьбе украинского народа с поработителями», они навсегда отбивают у детей интерес 
к предмету изучения. Между тем, если внимательно почитать те же думы, найдется немало сюжетов для самых лихих блокбастеров. Стоило бы отбросить дремучую национальную патетику и по примеру телеканала Syfy рассказывать эти сюжеты на современный манер. Кажется, только так можно достучаться до сегодняшнего школьника и показать, что древняя литература может быть захватывающей.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Капитан Филлипс

Пол Гринграсс

8 апреля 2009 года американское грузовое судно «Маерск Алабама» атаковали сомалийские пираты. Капитан корабля Ричард Филлипс предложил себя в качестве заложника, чтобы освободить остальной экипаж. Пираты объявили сумму выкупа — $2 млн.
В сомалийском плену Филлипс пробыл три ужасных дня, пока его не вызволил спецназ. Мастер остросюжетной драмы Пол Гринграсс подробно рассказывает о событиях этих трех дней. В главной роли — голливудская звезда Том Хэнкс.

Темный мир: Равновесие

Олег Асадулин

Существует Темный мир, откуда в нашу реальность проникают Тени — загадочные существа, питающиеся жизненной энергией людей. Мистическим захватчикам противостоит команда Избранных, но силы их тают с каждым днем. Ситуацию может спасти только вчерашняя студентка Даша, любимое украшение которой оказывается могущественным артефактом. По стилистике этот фильм сильно похож на бекмамбетовские «Дозоры». Фантастический блокбастер российского производства снят по сценарию украинских писателей Марины и Сергея Дяченко.

Спасти Санту

Леон Джусен, Аарон Силман

Главный персонаж британской новогодней сказки — эльф Бернард. Он мил, забавен и умен, но при этом не очень серьезен. По воле случая на плечи Бернарда ложится ответственность за судьбу главного зимнего праздника. Он должен освободить Санту, которого похитил злобный генерал. Цель злодея — завладеть машиной времени Санты и сделать так, чтобы Новый год никогда не наступил. Бернарду предстоит в одиночку сразиться
с армией генерала и стать настоящим героем.

Да здравствует Франция!

Микаэль Юн

Известный французский актер и шоумен Микаэль Юн снял комедию абсурда в стиле «Диктатора» Саши Барона Коэна. Два пастуха из несуществующей страны Булистан отправляются во Францию, чтобы взорвать Эйфелеву башню. Так они хотят прославить свою родину на весь мир.
Во время путешествия герои попадают в разные комические ситуации. Несмотря на весь юмор, в фильме поднимаются вполне острые философские и политические вопросы: современная Европа оказывается далеко не такой цивилизованной, как принято считать.