Мнение: Место у писсуара

В издательстве «Азбука-Аттикус» выходит перевод книги Сары Торнтон «Семь дней в искусстве». Автор — искусствовед и влиятельный арт-критик. Правда, уже бывший. Месяц назад Торнтон объявила о том, что с профессией завязывает, и в манифесте, состоящем из 10 пунктов, объяснила почему. Олигархи и диктаторы (основные покупатели предметов искусства) — не самые приятные люди, журналы заказывают тексты только о художниках-звездах, ежедневно приходится читать бестолковые пресс-релизы, платят арт-критикам унизительно мало.

Проиллюстрировала манифест Торнтон фотографией писсуара, который 20 лет назад в качестве арт-объекта демонстрировала американка Шерри Ливайн. Картинка вышла с двойным дном. Идея Ливайн не оригинальна — точно такие же писсуары 100 лет назад выдавал за произведения искусства концептуальный художник Марсель Дюшан.

Вторичность, выдаваемая за концептуальность (и наоборот) — одна из важных сюжетных линий книги. Хотя и не главная. «Семь дней в искусстве» — это скорее социологическое исследование. Плюс написанное живым языком: репортажи с аукциона «Кристис», ярмарки «Арт-Базель», Венецианской биеннале. Беседы с главными людьми арт-бизнеса вроде Ларри Гагосяна и Чарльза Саатчи. Анекдоты, сплетни, инсайдерские факты, производственные драмы.

На каждой второй странице заключаются миллионные сделки. На каждой пятой — аукционист ударом молотка устанавливает очередной рекорд продаж. Ярмарка тщеславия под названием арт-индустрия не останавливается ни на миг и только растет в цене: объем рынка искусства один из самых крупных.

Единственные его участники, которым не до веселья, сообщает Сара Торнтон, — арт-критики. «Как сказал один коллекционер о ком-то из журналистов: „Сразу видно, что он зарабатывает немного. Он действительно не имеет доступа к важным людям, поэтому вынужден непрерывно печатать свои статьи. Что за радость слоняться вокруг большого стола, когда твое присутствие там нежелательно!“».

В худшем положении находятся только литературные критики. В позапрошлом году Сара Торнтон отсудила 65 тысяч фунтов стерлингов у газеты The Daily Telegraph, разместившей разгромную рецензию на ее книгу.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Денискины рассказы

Виктор Драгунский, Денис Драгунский

«Денискины рассказы» Виктора Драгунского с уточнениями главного героя, собственно Дениса Драгунского, который давным-давно вырос, стал писателем и теперь вспоминает отца, свое детство и то время. Остроумный комментарий к остроумной книге, ответы на важные вопросы нашей жизни. «Самый главный вопрос, который мне задают уже пятьдесят лет: Дениска, Денис, Денис Викторович! А про кашу из окна — это правда? — Неправда. Да, я терпеть не мог манную кашу. Но из окна я ее не выливал».

Издательство АСТ

Жлобология

Антон Мухарский

В книге, составленной музыкантом, художником и поэтом Антоном Мухарским, собраны материалы, посвященные скандальному арт-проекту «Жлобология». Кроме уймы иллюстраций о жизни украинского дна, в сборник вошли эссе известных украинцев: Юрия Андруховича, Сергея Жадана, Леся Подервянского, Андрея Кузьменко (Скрябина) и других. Тематика авторских текстов: рассуждения о гуманитарном кризисе украинского общества.

Издательство «Наш формат»

Большая книга чувака

Захар Ящин

Захар Ящин — дизайнер и комиксист, его короткие автобиографические истории ходят по сети уже достаточно давно. Фактически «Большая книга чувака» — это рисованный черно-белый блог с небольшими постами-заметками, полными черного юмора и здорового презрения к себе. Темы самые разные — это может быть лытдыбр, могут быть коты. Может попасться философское рассуждение, жалоба на жизнь, ехидное замечание в адрес более успешных коллег или анализ современного искусства.

Издательство «Бумкнига»

Горнозаводская цивилизация

Алексей Иванов

Алексей Иванов, кажется, окончательно перестал писать не очень удачную прозу про московскую молодежь и вернулся к тому, что у него получается хорошо, даже очень хорошо, — к истории Урала. Те, кто читал и полюбил «Message: Чусовая», «Хребет России» и «Увидеть русский бунт», получат очередную порцию удовольствия. Иванов с помощью текста и фотографий рассказывает, как строились заводы и шахты, как создавался особый уральский менталитет и легенды края.

Издательство АСТ

Босиком по облакам

Алексей Кочемасов

Алексей Кочемасов — это известный блогер letchikleha. Вообще, жанр «книга блогера» удивительно бессмысленный, но в данном случае мы имеем дело с приятным исключением. Во-первых, из-за фотографий: Кочемасов еще и хороший фотограф, постоянно снимающий из кабины. Во-вторых, эта книга пригодится аэрофобу: Кочемасов отлично успокаивает. В-третьих, конечно же, из-за потрясающей харизмы автора, которая видна и в блоге, и на страницах книги. Принимать по 10–20 страниц перед перелетами.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Сюжет доби

Людмила Тарнашинская

Глобальный труд кандидата филологических наук Людмилы Тарнашинской посвящен влиянию шестидесятничества на украинскую литературу ХХ века. Издатели утверждают, что в украинском литературоведении это самое полное из существующих исследование той эпохи. Тарнашинская рассматривает явление с разных сторон — от жанрово-стилевых особенностей произведений до мировоззренческих позиций поколения шестидесятников.

Издательство «Академпериодика»