30/11 Алиса в стране детей

Одесса/театр оперы и балета

Балет на два действия «Алиса в стране чудес» в последний день осени дают в самое что ни на есть детское время: 12:00. В том числе из-за возрастного состава труппы. На сцене Одесского театра оперы и балета постановку великой сказки разыграют по большей части силами юных актеров студии актрисы Светланы Антиповой.

30/11 Постановка Годо

Львов/театр им. Курбаса

Одна из наиболее успешных постановок Львовского академического театра имени Леся Курбаса — «В ожидании Годо» великого ирландского модерниста Сэмюэля Беккета. «Самую влиятельную пьесу ХХ столетия» в переводе уроженца Донецка Владимира Дибровы поставили еще в 2006 году. Теперь история про пару персонажей, мечтающих о приходе мифического Годо, который разрешит все их ментальные противоречия и бытовые проблемы, возвращается в репертуар театра.

30/11 Бомж у ворот

Киев/театр «Золотые ворота»

В основу трагифарса «Бомж-иллюзион» именитого киевского театра «Золотые ворота» легла пьеса Христо Бойчева — одного из ведущих современных драматургов Болгарии. Подзаголовок спектакля: «Актерские забавы». Выглядят они примерно так: исполняя бесконечные цирковые трюки, которыми насыщена эта сюрреалистическая пьеса, актеры успевают рассуждать на глубокие философские темы.

01/12–8/12 Мелодии и ритмы украинской классики

Ивано-Франковск/областная филармония

В Ивано-Франковской областной филармонии на фестивале «Неделя украинской музыки» будут играть лучшие произведения, написанные уроженцами Украины.
В первую очередь прозвучат академические работы таких композиторов, как Мирослав Скорик и Виталий Маник. В программу также входят концерты украинского романса, народной и популярной музыки и, наконец, выступление джазового квартета.

4/12–15/12 Набеги Кеманчей

Львов/областная филармония

В этом году один из крупнейших украинских джазовых фестивалей Jazz Bez — 2013 состоится уже в 13-й раз. Между тремя основными площадками мероприятия — Львовской областной филармонией, театром имени Марии Заньковецкой и клубом Picasso — организаторы распределили выступления нескольких десятков музыкантов, включая знаменитостей мирового масштаба. Из последних, например, приедут фри-джазовый пианист Мэттью Шипп и играющий на народном инструменте кеманча израильтянин Марк Элияху. Неофициальная программа фестиваля пройдет в многочисленных кофейнях и барах Львова.

5/12–8/12 Жемчужины у моря

Одесса/Морвокзал

Международная выставка драгоценных камней и произведений ювелирного искусства «Ювелирный салон — 2013» состоится в начале декабря в выставочном комплексе морвокзала. Помимо дорогостоящих украшений и часов, в экспозиции будут представлены антиквариат, коллекционные монеты, художественные стеклянные и керамические изделия, выполненные мастерами из Украины, России, Турции, Германии, Италии и Шри-Ланки.

06/12–7/12 Американский крот

Киев/кинотеатр «Кинопанорама»

Новый спектакль киевского театра КРОТ посвящен Энди Уорхолу, точнее Андрею Варголе: так будущую икону американского поп-арта окрестили при рождении. Режиссер Андрей Критенко создал постановку на основе безумной смеси из мыслей и сочинений не только Уорхола, но также Уильяма Шекспира, Леся Подервянского и Алексея Шипенко.