Мнение: Черный материал

В прокат выходит «12 лет рабства» — новый фильм Стива Маккуина, автора «Голода» и «Стыда», который наверняка станет триумфатором следующего «Оскара».

Для этого в картине имеется все необходимое, даже с избытком. Как может быть невыигрышной история образованного черного парня и семьянина из Нью-Йорка, которого под видом приглашения на работу в Вашингтон похитили, превратили в раба и запустили в воронку колонизаторской купли-продажи, имевшей место в Америке XIX века? Сначала героя незаконно покупают одни, потом перепродают другим, затем сдают третьим.

В ролях эксплуататоров — весь цвет «белого» Голливуда, от Пола Джаматти и Пола Дано до Майкла Фассбендера и Брэда Питта. «12 лет рабства» — еще и попытка увидеть, как господин отражается в своем рабе. Каждый из актеров-персонажей не похож тут на другого. Вместе они предъявляют целый спектр методов эксплуатации, со всеми оттенками и нюансами, — от прямого тупого насилия до насилия точечного, перемешанного с поблажками, от извращенной любви до трепетной жестокости.

Понятно, что сверхзадача Маккуина — не просто реконструировать реальную историю Соломона Нортапа, некогда узника белого американского населения, а теперь национального героя, написавшего о своем рабском опыте книгу, но умершего в безвестности. Важнее разобраться в психологии и метафизике подчинения и эксплуатации, в «обыкновенном фашизме», который не обязательно определяется конкретными историческими обстоятельствами.

Еще Маккуин, как какой-нибудь белый пуританин, отвечает «Джанго освобожденному» Тарантино, сардонической феерии на ту же тему, заставляя испытать чувство вины за удовольствие, доставленное тем фильмом. Удовольствие, которое, видимо, тоже есть вид эксплуатации. Но почему-то кажется, что Тарантино со своей иронией будет почестнее Маккуина с его серьезностью, исполненной, впрочем, на высочайшем уровне.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Все, кроме любви

Роб Ситч

Жизнь преуспевающего Бена насыщена: успешная работа, экстремальный спорт, вечеринки, приключения. Но в какой-то момент он понимает, что всего этого недостаточно. Бен начинает искать смысл жизни. И вдруг осознает, что ему не хватает любви. Причем достигнуть успеха в делах сердечных оказывается сложнее, чем во всем остальном. Короче говоря, у австралийского режиссера Роба Ситча получилась легкая лирическая комедия, которая может быть хорошим поводом для первого свидания.

Полярный рейс

Сергей Чекалов

Комедия украинского производства. Традиционная новогодняя сказка, которую впору смотреть за бокалом шампанского и тарелкой оливье. Отважный летчик Игорь трудится на Крайнем Севере. Зарабатывая деньги мужественным и опасным трудом, практически не видится с семьей. После очередного телефонного разговора
с женой он понимает, что если так будет продолжаться и дальше, то развод неизбежен. Чтобы спасти положение, за считаные часы ему необходимо срочно преодолеть несколько тысяч километров и успеть домой к Новому году. Без чудес тут не обойтись.

Битва года

Бенсон Ли

Каждый год танцевальные команды со всего мира приезжают в Америку, чтобы сразиться на грандиозном соревновании би-боев. Для победы в конкурсе надо показать что-то действительно невероятное. Американской команде в этом плане не везет — они ни разу не выигрывали в течение многих лет. До тех пор, пока у них не появился новый тренер. Впрочем, сюжет картины не так уже важен. В первую очередь этот фильм — захватывающий танцевальный марафон.

Олдбой

Спайк Ли

Римейк нашумевшей ленты корейского режиссера Пак Чхан Ука практически дословно повторяет уже известную историю. Благонадежного гражданина похищают неизвестные и в течение долгих лет держат в заточении. Пока главный герой числится без вести пропавшим, кто-то убивает его жену. Освободившись, мужчина начинает поиски негодяев, не скупясь на жестокость и насилие. Версия Спайка Ли окажется более динамичной и понятной, чем корейский оригинал: Голливуд — есть Голливуд.