Мнение: Нелегальная ностальгия

Свой прошлогодний дебютный альбом Luftbobler известный британский художник Динос Чепмен сочинял 10 лет. Как оказалось, музыкально высказался он не до конца. Его новая пластинка, которая вышла на этой неделе, называется Luv2h8. Она куда короче дебютной — там всего четыре композиции — но в общем звучит как ее продолжение.

Динос Чепмен и его брат Джейк — ближайшие соратники Дэмиена Херста и всей группы Young British Artists, прогремевшей в начале 1990-х. Специализируются они на китче. Братья создают панорамные батальные сцены, в которых сражаются сотни пластиковых окровавленных фигурок. Изготавливают инсталляции из манекенов с резиновыми пенисами вместо носов. Дорисовывают картины Адольфа Гитлера. В общем, занимаются современным искусством. Прошлогодняя выставка братьев в Эрмитаже закончилась тем, что прокуратура Санкт-Петербурга отправилась проверять ее на экстремизм. То есть сходить на нее стоило.

Музыка Диноса Чепмена другого рода. В ней как минимум нет новаторства и художественной сатиры. Это простое и неприхотливое техно, какое сочиняли в позапрошлом десятилетии: монотонные электронные ритмы, однообразный гудящий бас, мрачновато звучащие синтезаторные пассажи на заднем плане композиций.

Это совсем не современное искусство, но зато, без сомнения, ностальгическое. Практически история британской молодежи рубежа 1980–1990-х. Главные культурные мероприятия Британии того времени — нелегальные рейвы. За тусовщиками охотятся полицейские. «Экстази» лучше пива. Диджеи важнее и влиятельней рок-групп. Звезды электронной музыки вроде Aphex Twin, Orbital и Underworld собирают стадионы. На молодых людей с гитарами смотрят снисходительно.

На таком социальном и культурном фоне создавал свои первые арт-объекты и 18-летний на тот момент Динос Чепмен. Словом, его ностальгия вполне понятна.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

07/12 Flёur

Киев/Центральный дом офицеров

Концертная программа «Кислород», которую Flёur сыграют в Киеве, составлена из самых популярных песен поэтичного одесского фолк-коллектива. Вспомнить все знаковые хиты вроде романтического «Шелкопряда» или легкомысленного «Формалина» группа решила по случаю переиздания своей полной дискографии на виниле. Впрочем, в трек-листе концерта нашлось место и для новых композиций: «Разбег», «Рамки», «Утешитель». После концертной шлифовки они войдут в новый альбом Flёur.

07/12 Pur:Pur

Харьков/«Корова»

Пятилетний юбилей — не самая громкая дата. Тем не менее за этот скромный срок группа Pur:Pur, исполняющая душевную лаунж-музыку, успела обрасти достаточным числом поклонников. Праздничный концерт коллектив сыграет
в родном Харькове. На их выступление в арт-клуб «Корова» стоит идти хотя бы ради того, чтобы увидеть, как вокалистка Ната Смирина в образе Одри Хепберн исполняет песню Stay — главный хит группы.

07/12 Five Finger Death Punch

Киев/Bingo

Американский металл-коллектив Five Finger Death Punch, своим названием отдающий должное азиатским жанровым фильмам о единоборствах, играет смесь из брутальной гитарной долбежки и фанковых грувов. Последний альбом группы вышел буквально пару недель назад. Преимущественно с песнями этой пластинки Five Finger Death Punch и приедут в Киев.

08/12 «Времена года»

Одесса/Областная филармония

Одно из самых известных произведений Петра Ильича Чайковского — фортепианный цикл «Времена года» — сыграют в Одесской областной филармонии в рамках проекта «Московские декабрьские вечера в Одессе». Солистка — Александра Сапсович, аспирантка Московской государственной консерватории. Мероприятие приурочено к 100-летию Одесской национальной музыкальной академии имени А. В. Неждановой.

13/12 R.A. The Rugged Man

Киев/«Хлiб»

Именитый нью-йоркский хип-хоп-исполнитель R.A. The Rugged Man приедет в Киев читать телеги о непростой жизни американских гетто. Карьера артиста началась еще в конце 1980-х. Тогда он оказался одним из первых белых рэперов, которого начали воспринимать всерьез афроамериканские звезды. Суперпопулярным R.A. The Rugged Man так и не стал, зато прочно занял место на верхушке хип-хоп-андеграунда. В клубе «Хлiб» рэпер представит материал нового альбома с красноречивым названием Legends Never Die.