1 декабря стали известны имена главных номинантов на премию имени Джозефа Конрада Коженевского. На одну из наиболее престижных литературных наград страны претендуют три украинских писателя: Андрей Бондарь, Татьяна Малярчук и Остап Сливинский. Победителя ожидает 3 тысячи евро, полгода стажировки в Польше и официальное европейское признание

Каждому по заслугам

Иностранную премию для лучших украинских писателей придумал в 2007 году Ежи Онух — тогдашний директор Польского института в Киеве. Концептуально премия Конрада задумывалась как не только польское, но и европейское признание литературных заслуг. В этом смысле личность Джозефа Конрада подходила идеально. Поляк по происхождению, он родился в Украине, много путешествовал по миру, а после осел в Англии, где спустя несколько десятилетий был признан классиком британской литературы.

Присуждают премию Конрада каждые два года. Причем дают ее не за конкретные произведения, а, как говорится, по совокупности творческих достижений.

— В качестве номинантов рассматриваются состоявшиеся авторы. Главные критерии, на которые обращает внимание жюри: инновационность и последовательность в реализации творческого пути, — объясняет нынешний директор Польского института в Киеве Ярослав Годун.

С 2007-го лауреатами премии Конрада становились Тарас Прохасько, Сергей Жадан и Наталка Сняданко. Предложить номинанта на премию может каждый украинец. Для этого необходимо заполнить форму на сайте премии. Лауреата выбирают на тайном голосовании. Члены жюри узнают имя победителя вместе со всеми — когда председатель объявит его на торжественной церемонии.

Уроки культурной политики

Чем так важна премия Конрада? Во-первых, это вознаграждение в 3 тысячи евро и полугодичная культурная стипендия на поездку в Польшу. Наталка Сняданко, одна из прошлых победителей, например, воспользовалась этим путешествием, финансируемым соседним государством, для того чтобы написать новую книгу. Украинские литературные премии таких бонусов нашим писателям не предлагают.

— Стажировка по премии Конрада — вольного формата. Ты сам выбираешь, чем заниматься. Я поехала в Краков. Там начала писать «Фрау Мюллер не налаштована платити більше». Было время и средства, чтобы спокойно работать. А писателю-то большего и не надо, — рассказывает писательница.

Во-вторых, премия Конрада работает на повышение интереса к украинской литературе в Европе. Так, в 2011 году во время проведения в Польше года нобелевского лауреата Чеслава Милоша издавали аудиобук с его стиха-
ми. К масштабному проекту подключили писателей из многих стран. От Украины пригласили победителей премии Конрада. Это хороший пример профессионального литературного менеджмента.

Вообще, по международной значимости, среди украинских литературных премий первые места занимают премии Джозефа Конрада и «Книга года BBC». Ситуация неоднозначная. Оба проекта инициированы представительствами зарубежных организаций.

Где наши?

В «Википедии» есть странички восьми десятков украинских литературных премий. Из этого списка большинству украинцев знакома лишь Шевченковская. Остальные известны разве что тем членам Союза писателей, которые их получают.

— Это премии, выдаваемые бюджетниками для бюджетников в виде гуманитарной помощи. Это достаточно коррупционные вещи, пережиток советской эпохи, — говорит Сняданко.

Миссия государства как минимум состоит в том, чтобы объединять свою и чужую культуру, заодно поднимая престиж страны. Собственно, премия Конрада — отличный пример того, как это делает Польша. И далеко не единственный. Существует, например, премия Казимира Малевича для молодых украинских художников. Несмотря на то что Малевич родился в Киеве, премию его имени вручают именно польские организации. Кроме этого, Польский институт книги регулярно выдает стипендии украинско-польским переводчикам. А Польский театральный институт — драматургам и критикам.

Все это — не пустая трата денег, а грамотная культурная политика, направленная на популяризацию бренда страны. Почему так не происходит у нас?

— В отличие от многих европейских государств, в Украине попросту не существует института, который бы занимался продвижением украинской культуры за границей или хотя бы внутри страны. Такая инстанция на уровне государства просто необходима, — объясняет Наталка Сняданко. — Это элемент престижа, формирование имиджа своей страны.

Кого в этот раз отметят поляки, вручающие премию Конрада, станет ясно 13 декабря. Впрочем, все три претендента — Андрей Бондарь, Татьяна Малярчук и Остап Сливинский — более чем достойные кандидатуры.