Революция на краю континента

Бангкок, Таиланд, 28/11/2013

Протестные митинги в Бангкоке и Киеве стартовали почти одновременно — в конце ноября. Сотни тысяч человек вышли на улицы, протестуя против реставрации режима Таксина Чинавата — бывшего премьер-министра, свергнутого в 2006 году. Сейчас должность главы правительства занимает его родная сестра. В результате столкновений сил полиции и демонстрантов пострадали около сотни человек, как минимум двое погибли. Часть правительственных зданий штурмом взята протестующими. Обнесенное колючей проволокой главное здание заблокировано сторонниками оппозиции, на помощь полиции призвана армия.


Крутой поворот

Нью-Йорк, США, 1/12/2013

Поезд компании Metro-North сошел с рельсов в районе Бронкса. В результате погибли четверо из 120 его пассажиров, еще более 60 человек получили ранения разной степени тяжести. Исходя из расшифровки «черного ящика», следствие пришло к выводу о виновности в аварии машиниста поезда. На входе в поворот локомотив превысил допустимую скорость в три раза.


Азаров остается

Киев, Украина, 3/12/2013

Верховная Рада не поддержала проект постановления об ответственности Кабинета министров Украины, который должен был повлечь отставку правительства. За это решение проголосовало 186 народных депутатов при необходимом минимуме — 226 голосов. Переформатирования парламентского большинства, на которое рассчитывала оппозиция, не произошло.
За несколько дней до голосования о своем выходе из Партии регионов заявили Инна Богословская, Давид Жвания и Николай Рудьковский. А депутат от ПР Виктор Бондарь озвучил прогноз, согласно которому провластную фракцию могут покинуть до 20 народных избранников.