20/12 Теневая акробатика

Одесса/Театр музкомедии

В Одессу с программой под названием «Фантастические тени» приезжает знаменитый немецкий театр теней Helianthus. Представление основано на сложных акробатических трюках и оптических иллюзиях. Вообще, спектакли театра более всего похожи на игры в ассоциации. Например, в постановке, которую Helianthus привозит в Одесский театр музкомедии, нашлось место и элементам классического черно-белого театра теней, и сценкам в духе фильма «Звездные войны».

14/12 Майский хрип

Харьков/Арт-кафе «Агата»

Российский музыкант Захар Май выступит в городе, где когда-то написал свою первую песню. На афише — только имя и фамилия музыканта. Поклонникам его творчества этой информации достаточно. Как и обычно, концерт Захара Мая — это хрипловатый вокал и шумные гитарные аккорды. Смесь регги и дворового шансона. Хотя любят его в основном за тексты песен — умные, ироничные и не всегда цензурные.

14/12–26/01 Вертинский в пространстве

Киев/Театр им. Леси Украинки

Спектакль «Александр Вертинский. Бал Господень...» в постановке Ольги Гаврилюк — это фантазия на тему жизни и творчества неординарного певца и поэта, в начале XX века реформировавшего само понятие «артист эстрады». Театрализованные образы, характерные для певца, идеально ложатся в контекст постановки, обыгрывающей, по заверениям создателей, театральное пространство жизни Вертинского.

14/12–30/01 Поцелуй строптивой

Киев/Театр оперетты

«Целуй меня, Кэт» — одна из самых успешных музыкальных постановок в истории Бродвея, удостоенная в 1949 году первой в истории премии «Тони» за лучший мюзикл. Музыку к ироничному спектаклю, внутри которого прячется еще и «мюзикл в мюзикле» — «Укрощение строптивой» Шекспира, написал великий Коул Портер. Новую постановку пьесы, пере-веденной на украинский язык, представляет труппа Киевского национального академического театра оперетты.

16/12 Львовская сказка

Львов/Областная филармония

К приближающемуся праздничному сезону Львовская областная филармония приготовила премьерную постановку, которую приятно будет посмотреть всей семьей: «Святой Николай во Львове». Классическая рождественская сказка поставлена на музыку Евгения Заставного. В ней заняты ведущие артисты филармонии — Инна Павлюк, Нина Карпинец, а также иллюзионистка Оксана Кузина.

16/12 Щелкунчик для взрослых

Сумы/Театр им. Щепкина

В последний месяц года «Киев модерн-балет» в рамках гастролей по стране покажет на сцене сумского драматического театра «Щелкунчик». Художественный руководитель Раду Поклитару — украинская театральная знаменитость и один из известнейших режиссеров. Его постановка «Щелкунчика» совсем не похожа на детскую рождественскую сказку. Это мистическая фантазия для взрослых по мотивам хорошо известного сюжета Теодора Амадея Гофмана. Насыщенное и зрелищное танцевальное действо уже не первый год собирает полные залы.

20/12–22/12 Изоляция Рождества

Донецк/«Изоляция»

В зимней ярмарке на территории крупнейшего донецкого культурного центра «Изоляция» примут участие народные умельцы — мастера декоративно-прикладного искусства, от которых требуется не столько диплом о художественном образовании, сколько умение создавать небанальные, сказочные предметы из подручных материалов. Совместными усилиями им предстоит подарить посетителям «Изоляции» праздничное настроение.