Мнение: Парад независимости

В это трудно поверить, но Голливуд задумывался и создавался как вотчина независимого кино. Более ста лет назад кинематографистов, которые не хотели дружить с «семьей» Эдисон — монополизировавшим кинорынок конгломератом компаний Edison Trust, — обозвали «независимыми». И те сбежали за тысячи миль на голое Западное побережье, подальше от всяких фискальных органов, блюдущих кинопатенты, которые принадлежали трасту Эдисона. В том числе патент на кинопленку, основу основ кинопроизводства. Независимые снимали кино на лос-анджелесских пустырях и околицах, их стало много, и очень скоро справедливый американский суд аннулировал пленочный патент, а затем и все остальные монополии преступной киновласти.

Независимые превратились в богатых мейджоров — новых монополистов. Погоду в отрасли стала делать не пленка, а бюджет.

В соответствии с законами диалектики на арену вышли новые независимые — научившиеся снимать интересное кино за небольшие деньги. И завалили кинорынок попкорном послаще мейджоровского. Самая успешная в истории независимого кино лента, «Ниндзя-черепашки», собрала $200 млн. Рекорд поставила New Line Cinema, которая впоследствии сняла такие шедевры, как «Тупой и еще тупее», «Властелин колец».

Новейшая волна независимых способна делать кино и подавно за копейки: съемка на цифровой фотоаппарат, монтаж на домашнем компьютере. Современные документальные инди-фильмы напоминают видеоблоги. Таков «Кровный брат», победивший в этом году в номинации «Лучший американский документальный фильм» на крупнейшем фестивале независимого кино Sundance. Парень из Питтсбурга поехал развеяться в Индию и стал волонтером, помогающим больным СПИДом. Его приятель, деливший с ним комнату, зафиксировал подвиг друга на цифровую камеру. Таковы же и «Принятые за незнакомцев» — триумфаторы фестиваля независимого кино Tribeca. Солист успешной рок-группы The National берет в гастрольный тур младшего брата — лоботряса и любителя хеви-метал — в качестве техника сцены. Тот вынимает камеру и начинает снимать хронику турне.

Эти и другие семь документальных картин можно увидеть на фестивале американского кино «Независимость» в столичном кинотеатре «Киев».

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

«Хоббит: пустошь Смауга»

Питер Джексон

«Пустошь Смауга» — второй фильм из трилогии Питера Джексона о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса. Во главе отряда гномов Бильбо отправляется в путешествие за сокровищами дракона Смауга. Как и в прошлых фильмах Джексона, зрителя ожидают захватывающие сражения между отважными героями и мерзкими чудовищами, красочные масштабные спецэффекты и удивительно красивые новозеландские пейзажи. Роль главного хоббита исполняет Мартин Фримен, известный по сериалу о Шерлоке Холмсе.

«Королевский уикенд»

Роджер Мишелл

Английская лента с великолепным Биллом Мюрреем в главной роли снята по мотивам реальных событий. Это рассказ о романе президента США Франклина Делано Рузвельта и его кузины, простушки Маргарет Стакли. Действие происходит в 1939 году. Романтическая история о любовных отношениях превращается в уморительную комедию, когда в гости к президенту приезжает британская королевская чета, чтобы заручиться поддержкой на случай войны с фашистской Германией.

«Холодное сердце»

Крис Бак, Дженнифер Монн

Американские мультипликаторы решили снять новую версию известной сказки Андерсена «Снежная королева». У правительницы Анны есть злая сестра Эльза, которая насылает на королевство вечную зиму. Чтобы избавить страну от проклятия, Анна отправляется на поиски сестры. Ее сопровождают храбрый альпинист Кристоф и бестолковый снеговик Олаф. Вместе они должны пережить много опасных приключений, чтобы в конце концов уговорить Эльзу рассеять злое колдовство.

«Прогулки с динозаврами»

Нил Найтингейл

«Прогулки с динозаврами» — полнометражное продолжение нашумевшего научно-популярного телесериала канала BBC. Совмещая самые современные компьютерные технологии и живую съемку, создатели фильма сконструировали реалистичный мир, которым правят динозавры. Проект подробно рассказывает о том, как жили, охотились и размножались доисторические исполины. Интересно, что некоторые технологии обработки видео авторы картины позаимствовали из «Парка Юрского периода» Стивена Спилберга.