Мнение: Истории об истории

Харьковское издательство «Фолио» выпустило книгу «История Украины глазами писателей». Пожалуй, самый интересный проект среди литературных сборников, вышедших в этом году. В книге собраны рассказы, эссе, фрагменты романов 25 украинских авторов. Все тексты, так или иначе, касаются истории Украины.

По версии книги, эта история начинается в 854 году. Владимир Ешкилев рассказывает о суровой жизни племени белых хорватов, которых считают непосредственными предками жителей Галичины. Писатель дает возможность на пару десятков страниц погрузиться в этот малоизученный эпизод формирования будущей Украины. Вообще, каждый текст в сборнике — возможность такого погружения. Например, в романе «Заступила чорна хмара та білую хмару» Юрий Мушкетик проводит серьезное историческое исследование личности гетьмана Петра Дорошенко. «Встреча с Джойсом» Василия Габора передает поток сознания украинской писательницы-самоубийцы Дарии Виконской. Тарас Прохасько рассказывает историю одной западноукраинской семьи в период Первой мировой войны. Сергей Жадан вспоминает о том, на каких носителях хранили и слушали музыку в конце восьмидесятых.

Все эти непохожие между собой произведения объединяет какое-то не очень веселое настроение. История Украины глазами писателей — сложна и временами трагична, но в то же время безумно интересна. Все тексты расположены по датам: от 854 года — до бесконечности. Таким образом составители сборника подчеркивают, что история творится в данный момент. Под рубрикой «202... год» помещен отрывок из романа Александра Ирванца «Рівне/Ровно»: Украина недалекого будущего расколота на две части, между которыми построена бетонная стена. Очень хочется, чтобы из всех 25-ти текстов именно это произведение осталось выдумкой автора и в учебники по истории не вошло.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

В тени вечной красоты

Кэтрин Бу

Книга, получившая Пулитцеровскую премию. Корреспондент The New Yorker провела несколько лет в трущобах города Мумбаи и написала впечатляющий очерк. Микрорайон около международного аэропорта, жители занимаются сбором и сортировкой мусора или мелким воровством, дома построены черт знает из чего, люди живут на пару долларов в день, во время наводнений улицы заливает нечистотами. Несмотря на то что дело происходит в трущобах, очерк охватывает все стороны индийской жизни.

Издательство «Эксмо»

Жизнеописания художников

Кэлвин Томкинс

Еще одна книга автора журнала The New Yorker. Биографии самых известных современных художников, написанные известным арт-критиком Кэлвином Томкинсом. Тут представлены Дэмиен Херст, Синди Шерман, Джулиан Шнабель, Ричард Серра, Джеймс Таррелл, Мэтью Барни, Маурицио Каттелан, Джаспер Джонс, Джефф Кунс и Джон Каррин. Наверное, лучший способ за день получить представление о том, что такое современное искусство и кто в нем ключевые фигуры. Плюс запомнить несколько увлекательных историй из жизни художников

Издательство V-A-C press

Никогда не сдаваться!

Уинстон Черчилль

Сборник речей Уинстона Черчилля. Все-таки, как ни крути, даже самая лучшая биография этого политика не идет ни в какое сравнение с его текстами. Свою самую первую речь в палате общин 25-летний офицер-кавалерист из Индии начал со слов «Да, порой парламент нелегко расшевелить, но заседают там отнюдь не бездельники!» В каждой речи, в каждом абзаце, в каждой фразе видна потрясающая харизма этого человека. Словом, не зря ему дали Нобелевскую премию по литературе.

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Чёс

Михаил Идов

Сборник текстов Михаила Идова — русско-американского прозаика и главреда российского GQ. В заглавной повести не особо популярная группа дает концерты в различных городах. Ее финансовые дела складываются неудачно, в коллективе вечные ссоры, но тут, почти случайно, музыканты придумывают хит. Несколько смущает навязчивость, с которой автор погружает читателя в американские реалии. Будто бы хочет доказать, что знает об Америке все. Но текст очень симпатичный, прямо жалко, что это короткая повесть, а не большой роман.

Издательство Corpus

Враг

Давид Кали, Серж Блок

Небольшая книга с большими картинками и коротенькими подписями. Солдат сидит в окопе и караулит вражеского солдата из соседнего окопа. Что это за война, из-за чего началась, сколько времени идет и кто побеждает — неизвестно, да, впрочем, и не важно. В этом мире есть только ты и твой враг. Главное — не забыть утром выпустить дежурную пулю во вражескую сторону, но не больше. Патроны надо экономить. Взрослые сразу догадаются, чем все кончится, но книга-то не для них.

Издательство «КомпасГид»

100 лучших стрипов Студии Артемия Лебедева

Александр Штефанец, Егор Жгун

Мини-комиксы на актуальные в 2012 году темы. С одной стороны — стрипы Штефанца, переворачиваешь альбом — на другой стороне стрипы Жгуна. Иисус, зажав уши, сбегает с креста на груди Стаса Михайлова. Волк-мусульманин сдул хижину, обнаружил там трех харамных поросят, обиделся и ушел. Свинка Нюша из «Смешариков» поехала в Финляндию в отпуск и погибла от бомбардировок Angry Birds. Отставной Лужков стал мэром Москвы на Forsquare и прослезился. В общем, веселый и поучительный хардкор.

Издательство Студии Артемия Лебедева