Мнение: Сам себе режиссер

Сергей Шнуров в очередной раз переформатировал свой «Ленинград». Теперь это музыкально-кино-цирковая труппа (с непостоянным, по всей видимости, составом), регулярно публикующая свои видео на YouTube. И Шнуров здесь играет роль уже не просто лидера рок-группы, а главного режиссера и художественного руководителя.

В последнем клипе «Дорожная» он эту свою новую роль разыграл впрямую. С логотипом «Снег» в углу экрана (привет телеканалу «Дождь») корреспондент снимает сюжет в театре, где Сергей Шнуров с типичными пафосными интонациями режиссера-интеллектуала учит своих актеров правильно исполнять очередную матерную песню с примитивнейшим текстом и лаконичным припевом «Ехай нах…!».

— Плащом работай, зачем тебе плащ?! — кричит Шнур на исполнителя, одетого центурионом.

Сам по себе ролик — не ахти какое событие. Равно как и несколько предыдущих: фильм про сумку, в котором напыщенная богатая блондинка орет на съемочную команду, объясняя, каким должен быть ее клип, и выгоняя с площадки неугодного танцора («ненавижу черножопых»). Ряд женщин, оплакивающих стоимость своих покупок под рефрен «Я плачу и плáчу». Драматичная Facebook-переписка двух подруг под песню с нецензурным названием. Наконец, видеопривет «злой певице Земфире» с аллюзией на ее же песню «Я разгадала знак интеграла».

Все эти экзерсисы имеют смысл именно в виде вирусных YouTube-роликов, так как сами песни часто даже невозможно вспомнить после просмотра видео — это далеко не шедевры.

Интересно другое: как быстро Сергей Шнуров находит новые и новые форматы для своей группы, подстраиваясь под время. Когда-то это была «группировка Ленинград», состоявшая исключительно из брутальных мужчин с устрашающим Стасом Барецким. Затем — подчеркнуто «женский» проект с рыжеволосой и длинноногой Юлией Коган, с надрывом певшей о большом и толстом. Сейчас — и это видно по вышеописанным клипам — женские темы продолжают преобладать. Но при этом сменилась солистка (Юлия Коган родила), которая теперь не столько солирует, сколько присутствует в общей толпе. Наконец, усилился акцент на визуальную составляющую. Своим YouTube-каналом «Ленинград» фактически заполняет сегодня пустующую нишу программ типа «Оба-на!» и «Городок» (фривольный юмор, харизма авторов), только миниатюры здесь строятся вокруг песни — наиболее близкой Шнурову формы юмора.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

14/12 Мэтью Шипп и Матеуш Валериан

Киев/Дом актера

В середине декабря на сцену киевского Дома актера выйдут двое из числа наиболее признанных джазменов современности: пианист Мэтью Шипп и Матеуш Валериан, виртуозно владеющий саксофоном и флейтой. Свою программу музыканты построят на импровизации. В их «свободной музыке» можно будет расслышать отсылки как к безумному джаз-авангарду 1970-х, так и к более «уютным» жанрам вроде поп-джаза.

14/12 The Retuses

Киев/Малая опера

Российский коллектив The Retuses за последние годы заработал себе статус одной из главных модных групп СНГ. Альбом Astra, который The Retuses представит в Киевской малой опере, полностью составлен из русскоязычных композиций. В них участники группы предприняли попытку обыграть собственный исторический и культурный багаж. Звучит все как приличный европейский поп-рок, только сыгранный на баяне, тамбурине и укулеле.

16/12 Illaria

Львов/Театр имени Марии Заньковецкой

Молодая украинская певица с греческими корнями, предпочитающая писать свое имя латиницей, в этом году выпустила альбом «13 мiсяцiв». Песни из него в значительной мере основаны на украинском фольклорном материале. Программу, выдержанную, по заверениям самой певицы, в духе этно-поп-рока, артистка и представит на сцене львовского театра имени Марии Заньковецкой.

19/12 Бернар Струбер

Одесса/Областная филармония

Французский музыкант Бернар Струбер со своим квинтетом посетит Одесскую областную филармонию с концертом-посвящением великому джазовому гитаристу Джанго Рейнхардту. В программу «Великий Джанго» вошли как композиции для гитары соло, так и оркестровые произведения, которые Струбер будет исполнять вместе c камерным оркестром под управлением Игоря Шаврука.

20/12 «Джаз-рождество»

Киев/Национальная филармония

По случаю приближения праздников музыканты почтенной Национальной филармонии Украины позволили себе несколько расслабиться. В стенах, где привыкли внимать Шопену и Рахманинову, зазвучат джазовые стандарты и популярные мелодии в джазовой обработке. Под аккомпанемент по-классически строгой (фоно-бас-ударные) ритм-секции в искусстве импровизации будут упражняться скрипачи Илья Бондаренко и Татьяна Жмендак.