В прошлом номере мы рассказали о замках «Золотой подковы» Львовщины, где бродят привидения и угощают завиванцами. А теперь изопьем воды целительной из святого источника, прикоснемся к тысячелетнему кресту и погоняем гусей в княжеской резиденции

В Золочеве, куда накануне я добрался из Киева без особых приключений, начался второй этап львовского автотура, в ходе котрого мне предстоит покорить километры местных дорог с так называемым «твердым покрытием». Начало трассы Н-02 в сторону Львова не обмануло моих ожиданий — столько ям, что, пока между ними маневрируешь, обязательно в какую-нибудь въедешь. Но зато дальше почти на всем протяжении маршрута, за пределами населенных пунктов, удавалось поддерживать порядочную крейсерскую скорость около 90 км/ч (средняя — 70 км/ч).

На выезде из Золочева, возле села Червоное, есть приметный холм, весь покрытый ровными рядами белых крестов казацкого типа. Это мемориальное кладбище бойцов дивизии CC «Галичина», погибших в «Бродовском котле» в 1944 году. Здесь похоронены также и советские солдаты, и военнослужащие вермахта. Возле местной часовни — свежие цветы. Значит, не забывают люди мемориал.

С середины лета трасса Н-02 Львов — Тернополь страдает опасными наплывами и глубокими колеями, а в районе Золочева к тому же обезображена многочисленными ямами. В других местах весенние латки на асфальте в основном еще держатся, но морозов и снега они явно не переживут. Через Перемышляны до Бобрки мы проехали без особых проблем. Больше всего опасений вызывал участок трассы Н-09 Ивано-Франковск — Львов, после Бобрки, однако дорожники с ямочным ремонтом к концу года все же сюда добрались. Безопасно можно проехать даже в темное время суток, хотя комфортной езду по заплаткам не назовешь.

УНИВ: ХРАМ ИСЦЕЛЕННОГО ШЛЯХТИЧА

Унивская лавра, XIV в.

49°43'21''N; 24°35'43''E

с. Унив, ул. Центральная

+38 (03263) 5-81-21

Свято-Успенская Унивская лавра Студийского устава — центральная обитель Галицкой епархии УГКЦ. Монастырь основал в конце XIV века князь Федор Любартович, а спустя полтора столетия шляхтич Александр Лагодовский превратил его в мощный оборонительный комплекс. Одной из главных грекокатолических святынь монастырь стал в XIX веке стараниями митрополита Андрея Шептицкого. Утвержденный им строгий Студийский устав константинопольского образца и сейчас используется в монастыре, возрожденном после советских гонений. На контрфорсе Успенской церкви сохранился герб Шептицких.

Битый асфальт сельской дороги шуршит под колесами, отдавая в подвеску глухими ударами на ухабах. За очередным поворотом — укромная долина и добротно укрепленный монастырь в окружении невысоких холмов Гологор. Теперь понятно, откуда у села Унив второе, более выразительное название — Межгорье.

Здесь моя цель — Унивский грекокатолический монастырь, имеющий официальный статус лавры и находящийся в подчинении патриарха УГКЦ. Одна из четырех украинских лавр привлекает множество паломников, пользуется огромным уважением у римокатоликов. На суровую оборонную архитектуру, коллекцию предметов культа интересно посмотреть и обычным туристам, любителям истории. На парковке у ворот — более двух десятков автомобилей с номерами разных регионов Украины.

По дороге к монастырю проезжаю часовенку с фигурой Божьей Матери. Вокруг нее толпится народ с канистрами и бутылками. Там находится источник, с которым связана легенда о возрождении разрушенного татарами древнерусского монастыря. Один монах пересказал мне предание об украинском шляхтиче Александре Лагодовском, которому в тяжелой болезни явилась Богородица и посоветовала отыскать источник в глубоком яру на монастырище. Найдя его и омывшись чудодейственной водицей, Александр исцелился. В благодарность он построил над святым источником каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, окружив его высокими стенами с башнями и бойницами. Сейчас монахи занимают одно крыло, а весь остальной комплекс открыт для свободного посещения.

Табличка на воротах извещает, что фотографировать на территории можно только с «особого благословения». Где получить такое благословение, выяснить не удалось, поэтому щелкали фотоаппаратом украдкой. А запечатлить есть что! Успенская церковь похожа на крепостную башню-донжон, она дает яркое представление о переходе от готики

к ренессансу. Память о покровителе монастыря хранит копия мраморного надгробия на могиле рыцаря Лагодовского, оригинал которой находится в Олесском замке (см. предыдущий номер). В галерее двора собраны древние христианские реликвии — такие как тысячелетний крест. Монастырь славится чудотворной Унивской иконой Пресвятой Богородицы. Красота, тишина, умиротворение…

Более 2 тысяч экспонатов насчитывает коллекция древних икон, распятий, надгробий и других реликвий, собранная по округе бывшим игуменом монастыря отцом Севастьяном. Часть выставлена во дворе, а самые ценные предметы, в том числе серебряные монеты XV–XVII веков, — в монастырском музее.

ПЕРЕМЫШЛЯНЫ: СТАРЫЙ ОДНОБАШЕННЫЙ КОСТЕЛ

Краеведческий музей

49°40'27''N; 24°33'19''E

г. Перемышляны, ул. Привокзальная, 6

+38 (03263) 2-14-66

Режим работы: 9:00–18:00 (пер.: 13:00–14:00), вых.: сб., вс.

Следующая остановка — оживленный райцентр с типичным для западноукраинских населенных пунктов названием польского происхождения — Перемышляны. Городок явно не претендует на статус даже локального туристического центра. Хотя стоит притормозить возле однобашенного Петропавловского костела (1645; ул. Галицкая, 70), на площади рядом с Народным домом (ул. Привокзальная, 1) и современным грекокатолическим храмом Cв. Владимира (2002; ул. Галицкая, 3). Отдельные здания с чертами модерна, оставшиеся с польских времен, немного оживляют типовую застройку райцентра.

В одном из них располагается краеведческий музей. Можно было бы заглянуть, но, как ни странно, это главное культурное учреждение не работает в выходные дни. Ни приличных кафе, ни гостиниц я не обнаружил.

СВИРЖ: МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ МИЛЕДИ

Свиржский замок, XV–XVII вв.

49°39'7''N; 24°25'57''E

+38 (03263) 2-39-28, (03263) 2-11-87

Памятник оборонной архитектуры позднего Ренессанса. Изначально строился как крепость, но после реконструкции XVII века приобрел благородные черты магнатской резиденции. Замок с оборонным рвом и мостом разделен на два разноуровневых двора, окруженных ренессансными башнями и домами. Твердыня неоднократно покорялась украинским казакам и турецким янычарам, сильно пострадала во время двух мировых войн. В настоящее время — в пользовании Союза архитекторов Украины.

Дорога местного значения Т-1411 проходит через самый центр 600-летнего Свиржа. Справа над крышами сельских домов возвышается серебристый металлический купол.Невзрач-ный грекокатолический храм на поверку оказался многократно перестроенным бывшим готическим кос-телом Успения Пресвятой Богородицы (1546).

Прямая аллея ведет от костела к замку, который видели миллионы людей, даже не слыхавших о существовании Свиржа.

В фильме «Д'Артаньян и три мушкетера» он играет роль Бетюнского монастыря. Место, где Миледи, подсыпав яд в бокал Констанции, выбегает из монастырских ворот по мостику через ров и уезжает в карете, ничуть не изменилось.

Над окном одной из угловых башен красуется грифон — мифическое животное с туловищем льва и головой орла. Многие считают, что это часть герба магнатов Свиржских, однако на их гербе с неблагозвучным названием «Шалава» (Szaława) не было грифона. Вероятно, этот символ имеет отношение к роду Чайковских, которые владели замком в XIX веке.

Сооружение имеет очень романтический вид благодаря строгим формам в сочетании со сложной структурой и неброским ренессансным декором. Это плоды последней масштабной реконструкции, которую провел в середине XVII века граф Александр Цетнер, бравый полковник королевских войск, участвовавший чуть ли не во всех войнах Польши того времени. Именно он превратил сугубо оборонительную крепость в комфортабельный жилой комплекс, поручив работу, как сейчас предполагают, архитектору Павлу Гроздицкому — создателю Королевского арсенала во Львове.

Жаль, что внутрь попасть не удалось. Как ни стучался я в ворота, ни кричал, ни одна живая душа не откликнулась. И вдруг:

— Не тарабаньте, там нікого нема!

Я аж вздрогнул. Откуда ни возьмись, появился местный житель на велосипеде. Он сказал, что в замок можно попасть только в будние дни, когда на работу приходит единственный штатный сотрудник Дома творчества «Свирж» — именно так называется подразделение Союза архитекторов, которое уже более 30 лет не может завершить реконструкцию принадлежащего ему памятника архитектуры. По инициативе областных властей замок уже выставлен на концессионный конкурс — его обещают отдать в хорошие руки под условие завершения реставрации и сохранения аутентичного вида. Возможно, превратят в гостиницу или выставочный центр. А пока можно прогуляться вокруг по валам и остаткам запущенного парка, а также сделать эффектное фото с противоположного берега большого пруда — лучший вид на Свиржский замок.

Легенда Как и в каждом приличном замке, в Свирже есть привидение. Говорят, по ночам в пустых галереях слышны легкие шаги и тяжелые вздохи. Это все никак не может успокоиться душа девушки, которая во время осады открыла ворота замка врагу, влюбившись во вражеского воина. По легенде, сам возлюбленный и сбросил предательницу в замковый колодец.

Гостиница

«Эдем Резорт» 49°39'1''N; 24°20'59''E

с. Стрелки Перемышлянского р-на

2-местный стандарт: 800 грн

СПА-отель на берегу озера больше всего располагает к летнему релаксу, но подойдет и для обеда на природе.

СТАРОЕ СЕЛО: ЗАМОК РЫБЫ С КОРОВЬИМИ ЛЕПЕШКАМИ

Старосельский замок, 1584–1589

49°42'6''N; 24°11'35''E

c. Старое Село, ул. Подзамче

Крупнейшую твердыню Галичины возвел для князей Острожских львовский архитектор итальянского происхождения Амброзий Благосклонный. Позже ее реконструировали в стиле восточноевропейского ренессанса. По углам было шесть оборонных башен с барочной резьбой. В 1648 году замок взяли войска Богдана Хмельницкого, в 1672-м он выдержал турецкую осаду. В начале XVIII века сюда был перенесен львовский арсенал. С XIX века замок заброшен и постепенно разрушается. Доступ свободный.

Ивано-Франковская трасса через Бобрку на Львов проходит мимо Старого Села — важной туристической ой точки на карте замков Украины. Здесь эксперимент с «временной приватизацией» памятника архитектуры в самом разгаре.

Чтобы добраться до Старосельского замка, нужно преодолеть небольшой серпантинчик, с которого открывается экзотическое зрелище. Посреди глухого села в долине между холмов, прямо над железной дорогой, возвышается циклопическое по сравнению со скромным сельским пейзажем сооружение, напоминающее римский Колизей. Стены в форме неправильного треугольника с тремя башнями высотой 14–16 метров окружают территорию площадью 2 гектара. Это один из крупнейших замков Украины — резиденция княжеского рода Острожских.

В лучшие времена твердыня успешно выдержала не одну осаду, пока не потеряла оборонное значение.

Последний хозяин, Альфред Потоцкий, варил здесь пиво. А сейчас местные жители используют древние стены как загон для скота и как резерв бесплатных стройматериалов. Приходится перемещаться по замковому двору под гогот гусей, аккуратно переступая через коровьи лепешки. О былом великолепии напоминают полуразрушенные белокаменные «короны» на трех сохранившихся башнях.

Пышной резиденцией Старосельский замок сделал князь Владислав Доминик Заславский, представитель побочной линии рода Острожских. Унаследовав гигантское состояние отца и деда в 13 лет, он был одним из богатейших магнатов Речи Посполитой. На первых этапах войны с Богданом Хмельницким Заславский возглавлял шляхетское ополчение. Правда, боевые действия он вел неудачно, уважением у шляхты не пользовался, а среди казаков слыл неженкой, за что получил от Хмельницкого прозвище Перина. Зато успешно вел хозяйство в своих необъятных имениях на Волыни и Галичине, а прибыль, как истинный аристократ, тратил в основном на роскошь и забавы.

Уже три года как Старосельский замок передан в концессию частному инвестору — ООО «Крис» львовского бизнесмена Михаила Рыбы.

С тех пор здесь не поменялось ничего. Местная общественность потребовала от областной администрации разорвать концессионный договор, но чиновники решили дать инвестору еще один шанс: за год он должен начать обещанные реставрационные работы. Судя по состоянию руин, вложения потребуются немалые. Окупят ли их доходы от запланированных в бывшей твердыне гостиницы и ресторана, зависит от того, удастся ли завлечь в Старое Село массового туриста.

А пока я не увидел здесь ни единого повода задержаться более чем на полчаса. К тому же поблизости есть где отдохнуть и развеяться перед последним этапом предрождественской экспедиции во Львов.

— У нас кони, баня и рыбалка! — почти по-рекламному задорно рекомендовала мне местные курортные удовольствия черноглазая галичанка на ресепшене.

Большое чистое озеро среди осенних холмов действительно сулит отличный отдых на природе. Поэтому окрестности Старого Села — одно из любимых мест львовян не только для отдыха, но и для проведения этнических праздников, народных гуляний.

Гостиница

«Бухта Викингов» 49°41'27''N; 24°13'18''E

с. Старое Село, ул. Лесная, 14

Двухместный стандарт: 300 грн

Два озера среди холмов, баня на берегу, шикарная конюшня. Плавучий ресторан в виде дракара располагает к романтике.

О местах празднования Рождества в самом Львове читайте в следующем номере «Репортера».