Скончавшийся в возрасте 95 лет президент ЮАР Нельсон Мандела был одним из последних крупных политиков ушедшего столетия. На родине его считают ни больше ни меньше отцом нации, хотя некоторые белые и ворчат, что он скорее ее отчим. «Репортер» собрал галерею лидеров, которых у себя на родине почитают так же высоко

1. Нельсон Мандела

Идея Большую часть жизни Нельсон Мандела посвятил борьбе против апартеида. Почти тридцать лет он провел в тюрьме, став за это время не только политическим лидером, но и безусловным моральным авторитетом. В 1994 году, спустя четыре года после освобождения, Мандела был избран президентом ЮАР. Его реформы, правда, оцени­ваются неоднозначно: многие белые жители страны уверены, что при нем, по сути, возник «апартеид наоборот».

Легенда Полное равенство было идеей фикс для Манделы. Близкие соратники вспоминали, что он всегда сам заправлял свою кровать. Во время одного из первых зарубежных визитов на президентском посту, в Китай, его поселили в шикарном отеле в престижном районе Шанхая. Когда на утро Мандела собрался было по обычаю застелить постель, свита запротестовала:

— Нет-нет, господин президент, здесь есть специальная девушка, которая все сделает.

— Вызовите ее ко мне.

Когда девушка пришла, Мандела несколько минут объяснял ей, что не хочет задеть ее чувства и не сомневается в ее профессионализме, но просто не может изменить тюремной привычке.

Джордж Вашингтон. Симон Боливар

2. Джордж Вашингтон

Идея История независимых США началась с борьбы обитателей английских колоний за статус полноправных граждан, наделенных избирательным и прочими правами. К этому примешалась просвещенческая идея о том, что источником и носителем власти является народ, а вовсе не монарх. Олицетворением ее был Джордж Вашингтон — масон (в эпоху Просвещения это было модно) и избранный президент, а не наследственный монарх.

Легенда В день инаугурации второго президента США Джона Адамса не он, а именно Вашингтон был звездой церемонии. Явившись на присягу как частное лицо, он был немедленно окружен гостями, а на выходе из зала толпа приветствовала его более бурно, чем избранного президента. «Конечно, сцена была торжественной, и уважение ко мне усиливало присутствие генерала, выражение лица которого было столь же безмятежным и ясным, как день. Казалось, он наслаждается триумфом надо мной. Мне казалось, что я читаю его мысли: „А! Ну вот, я ушел, а ты вступил. Посмотрим, кто из нас будет счастливее!“» — жаловался в письме жене президент Адамс. Но когда осложнения в отношениях с Францией угрожали перерасти в полноценную войну, назначил стареющего Вашингтона почетным главнокомандующим — для поднятия боевого духа армии.

3. Симон Боливар

Идея Посетив в 17 лет независимые от англичан США, выходец из знатной креольской семьи Симон Боливар решил посвятить жизнь борьбе за освобождение Южной Америки от испанского владычества. И освободил. Правда, на месте бывших колоний возникло не единое демократическое государство, как в Северной Америке, а с десяток небольших стран, в большинстве из которых на протяжении полутора столетий сменяли друг друга военные хунты. Тем не менее Боливар до сих пор считается главным национальным героем каждой из них.

Легенда Труднее всего Боливару пришлось с соратниками по борьбе. Когда испанцы были изгнаны, между теми немедленно начались распри. Хуже того, заговоры против самого Боливара. Сначала мятеж попытался поднять генерал Хосе Антонио Паэс, позже к покушению на убийство «Освободителя» приложил руку другой соратник — Франсиско Сантандер. После этого Боливар ушел в отставку, с горечью сказав, что «тот, кто служит революции, пытается вспахать море». Через несколько лет он скончался, и те самые генералы, что предали покойного — теперь лидеры независимых государств, — немедленно принялись возвеличивать его. Перезахоронение тела Боливара в кафед­ральном соборе родного Кара­каса — прощальный подарок от Паэса, колумбийский национальный праздник в день его рождения — привет от Сантандера.

Сунь Ятсен. Кемаль Ататюрк

4. Сунь Ятсен

Идея Первый президент респуб­ликанского Китая, равно почитаемый как современными коммунистами на континенте, так и их злейшими врагами на Тайване, Сунь Ятсен развивал учение о трех народных принципах: национальном суверенитете, народовластии, народном благосостоянии. Благородные идеи так, в общем-то, и не были реализованы при его жизни, но героизации Сунь Ятсена это не помешало.

Легенда В 1945 году лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун встретился с вождем партии Гоминьдан Чан Кайши. К тому времени в стране уже почти два десятилетия бушевала гражданская война, лишь ненадолго остановленная совместной борьбой против японской оккупации. Тем не менее злейшие противники, к удивлению иностранных журналистов, явились на встречу в одинаковых костюмах — наглухо застегнутых френчах. На недо­уменные вопросы оба ответили: «Как? Вы разве не знаете — так одевался наш учитель Сунь Ятсен».

5. Кемаль Ататюрк

Идея Новую Турцию Мустафа Кемаль хотел видеть национальным светским государством, поэтому порвал с османским имперским прошлым и, мягко говоря, не поощрял ислам. При османских султанах слово «турки» было пренебрежительным прозвищем деревенщины, он же сделал его названием всей нации. Еще при жизни Кемаль получил титул «отца всех турок» — Ататюрка, а после его смерти был принят специальный закон об оскорблении памяти президента, по которому за 60 лет были осуждены 48 человек.

Легенда Ататюрк не любил ислам еще и потому, что любил выпить. Однажды он проводил с друзьями вечер в одном из стамбульских баров. Некоему начинающему художнику удалось проникнуть в зал. Усевшись напротив президента, он быстро набросал карандашом его портрет. Кемаль тут же заявил:

— Так не пойдет!

— Почему?

— Вы изобразили меня со стаканом в руке. Уберите его.

— Хорошо, но тогда вы подпишитесь под портретом.

Кемаль заколебался, но через несколько мгновений, бросив друзьям: «Вы свидетели», подписал: «Гази М. Кемаль».

Густав Маннергейм. Махатма Ганди

6. Густав Маннергейм

Идея Густав Маннергейм начинал карьеру в русской императорской гвардии и до конца жизни гордился этим. В годы Гражданской войны в России он готов был оказать помощь белым в освобождении Петрограда от красных, однако по настоянию финских левых потребовал за это признания независимости своей родины. В Финляндии маршала почитают за строительство «линии Маннергейма», которая спасла страну от советских войск во время зимней войны 1939 года, и за аккуратную политику во время Второй мировой, предотвратившую оккупацию как Гитлером, так и Сталиным.

Легенда Один из излюбленных финских анекдотов о маршале гласит, что незадолго до войны он должен был встретиться с Гитлером. Прибыв на место и увидев Маннергейма, Гитлер побежал ему навстречу. Маршал же, несмотря на недоуменные взгляды свиты, остался недвижим.

— Офицеры не бегают, — произнес он, когда фюрер приблизился. — Пусть бегают ефрейторы.

И отказался отдать приказ о наступлении финских войск на Ленинград.

7. Махатма Ганди

Идея Основатель современной Индии, идеолог сатьяграхи (ненасильственного сопротивления), Махатма Ганди — персонаж культовый не только на родине, но и во всем мире. Ганди боролся как против английских колонизаторов, так и против кастовой системы и угнетения «неприкасаемых», а также за религиозный мир. Однако второе у него получилось хуже: формально отмененные, касты существуют в Индии по сей день, а сама страна в итоге разделилась на две части: собственно Индию и Пакистан, где преобладают мусульмане.

Легенда Самой знаменитой акцией Ганди стал так называемый Соляной марш. Сам он утверждал, что идея пришла к нему во сне. Англичане запрещали индийцам производить собственную соль, которая совершенно необходима для сохранения продуктов в тропическом климате. Из-за этого колония была фактически в кабальной зависимости от метрополии. Тогда Ганди вместе с 78 своими сподвижни­ками отправился в прибрежный городок Данди, по дороге оброс многотысячной толпой и, пройдя 390 км вместе с соратниками, стал демонстративно выпаривать соль из морской воды. Акция привлекла внимание мировых СМИ, и когда британские власти принялись самым жестким образом разгонять ее участников, а самого Ганди отправили за решетку, он окончательно превратился в символ мирного и справедливого сопротивления.

Давид Бен-Гурион. Ли Куан Ю

8. Давид Бен-Гурион

Идея Главное, что умел первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, — находить компромисс между враждующими группировками в еврейском национальном движении, а потом и в независимом Израиле. В свободное от борьбы с англичанами и арабами время они увлеченно боролись друг с другом. Боролись серьезно: с убийствами, подрывами и кровавыми столкновениями. Неудивительно, что даже Декларацию независимости Израиля еврейские лидеры согласовали буквально в последний момент — и именно стараниями Бен-Гуриона.

Легенда Радикально социалистические взгляды Бен-Гуриона вызывали восторг далеко не у всех еврейских политиков. В 1963 году он ушел в отставку с премьерского поста из-за внутрипартийных разногласий, когда против строптивого отца-основателя взбунтовались даже его ближайшие соратники. Тем не менее, когда в 1967 году запахло очередной войной с ара­бами, именно к Бен-Гуриону обратился его старый противник Менахем Бегин с просьбой снова занять пост главы правительства. «Только вы можете объединить наш народ», — сказал Бегин. Отец-основатель израильского государства от предложения, однако, отказался. А буквально через пару дней получил следующую отповедь от своего собственного любимчика Моше Даяна: «Он живет в мире прошлого, благоговеет перед де Голлем, преувеличивает силу Насера и не понимает, насколько выросла мощь ЦАХАЛа».

9. Ли Куан Ю

Идея Создатель современного Сингапура, выпускник Кембриджа Ли Куан Ю задумал превратить небольшой клочок земли на юго-востоке Азии в мировой финансовый и торговый центр. Ставка была сделана на всемерное привлечение иностранных инвестиций, интенсивное развитие образования и беспощадную борьбу с коррупцией.

Легенда Одним из последних сингапурских коррупционеров считается министр национального развития Те Чинг Ван, который был пойман на получении $1 млн за выделение земельных участков под строительство жилых домов на про­дажу. Во время расследования министр категорически отрицал свою вину, а Ли Куан Ю подчеркнуто дистанцировался от происходящего. Однако, когда была назначена дата суда, он вызвал проштрафившегося министра к себе. Разговор продолжался около часа, после чего Те Чинг Ван вышел и в тот же вечер покончил с собой. С 2004 года Ли Куан Ю занимает пост мини­стра-наставника в правительстве своего сына.