Усталый, с темными кругами под глазами, к зданию Кабмина подходит высокорослый мужчина в сером костюме и пальто, припорошенном снегом. Он не один, а с охранником, который заботливо держит над головой начальника зонт. Правительственное 10-этажное здание пикетируют активисты Евромайдана. Мужчина сильнее кутается в пальто, разворачивается и обходит здание, чтобы попасть внутрь с другого подъезда. Это министр финансов Юрий Колобов, и он пришел на работу

Схема 1/12

До конца текущего года перед ним стоят две главные профессиональные задачи — подготовить бюджетную роспись на 2014 год и найти около $15 млрд, чтобы не допустить дефолта страны. Тем более что последние политические события здоровья украинским финансам не добавляют — они уже вызвали рост спроса на валюту и отток депозитов из банков. По информации «Репортера», в министерстве финансов активно готовят бюджетную роспись на 2014 год на случай, если проект госбюджета не успеют принять до нового года. Это означает, что ежемесячно будет тратиться не более 1/12 расходов бюджета этого года, а все капитальные расходы заморозят.

Согласно Бюджетному кодексу, проект Госбюджета-2014 правительство должно было доработать и подать в парламент до 15 сентября. Так и произошло. К этой дате документ зарегистрировали в Раде, вот только сам проект никому не показали, а через несколько дней отозвали обратно в правительство на доработку. «Документ по-прежнему не готов. Правительство не определилось с базовыми макропоказателями, такими как курс гривни или цена на газ, а главное, с тем, кто станет ключевым кредитором страны, чтобы сбалансировать бюджет. Вместо проекта мы готовим роспись, то же самое, но без капитальных расходов, кредитов под госгарантии и повышения социальных выплат», — рассказывает высокопоставленный чиновник в Минфине. По его словам, нерешенным остается вопрос, что станет главным источником погашения бюджетного дефицита, который, по предварительным подсчетам, в будущем году должен составить минимум 50 млрд грн.

К сюжету бюджетирования по 1/12 готовятся и местные бюджеты. «Первый квартал года мы проживем спокойно, и даже хорошо. Все равно зимой нет капитальных расходов, не ремонтируются дороги, не строятся дома. Финансирование по защищенным статьям будет происходить в полном объеме. Риск лишь в том, что Минфин будет использовать даже положенные средства местных бюджетов на финансирование общегосударственных проблем, вроде выплаты зарплат и пенсий», — рассказывает «Репортеру» Олег Ищук, директор департамента финансовой политики Львовского городского совета.

Поднебесные китайские инвестиции

Министр финансов Юрий Колобов последние полгода живет в ожидании кредитного чуда. Сначала он надеялся на получение кредита от Международного валютного фонда в размере $15 млрд без политических условий. Затем рассчитывал получить аналогичную сумму от Евросоюза в рамках подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако, по словам вице-премьера Сергея Арбузова, европейцы согласились выделить только 610 млн евро. Сейчас Колобов думает получить деньги от Китая, России и все того же МВФ.

На прошлой неделе Янукович посетил Китай и привез договоренности об инвестициях и кредитах. Хотя осваивать их будут не быстро.

«После визита президента в Китай прошла информация о том, что украинской делегации удалось договориться о предоставлении китайской стороной $5 млрд под экспортно-зерновые проекты. Еще часть денег она даст косвенно, выкупив на $1,5–2,5 млрд украинских еврооблигаций. Все остальное — в рамках проектов, заключенных ранее, и не факт, что в следующем году», — говорит «Репортеру» член Партии регионов, экономист Алексей Плотников.

«Украина с Китаем подписала целый ряд соглашений по реализации нескольких крупных проектов, и, насколько я понимаю, китайцы хотят увидеть реализацию хотя бы одного из них. А тут нет позитивной динамики», — объясняет бывший и. о. министра финансов Игорь Уманский, представляющий интересы китайских инвесторов по ряду проектов.

Например, по-прежнему неосвоенным остается кредит китайского Госбанка развития на сумму $3,6 млрд, который НАК «Нафтогаз» намеревалась привлечь для реализации проектов по замещению газа углем отечественной добычи.

Российский след

Надежды у Колобова остаются на Россию — 17 декабря Виктор Янукович и Владимир Путин планируют провести шестое заседание российско-украинской межгосударственной комиссии в Москве, и там, как надеется правительство, будет подписано новое газовое соглашение, что позволит снизить цены на газ и привлечь крупные кредиты.

СМИ писали, что речь может идти о $15 млрд. Правда, к возможности таких крупных вливаний ряд экспертов относится скептически.

«Я не верю, что Россия на самом деле намерена предоставить Украине финансирование. От «Газпрома» я также не наблюдаю сигналов о готовности снизить цену на газ для страны — позиция российской компании в переговорах сейчас довольно сильна, и будет еще сильнее, если Украина приблизится к дефолту», — говорит генеральный директор инвестиционной компании SP Advisors Ник Пиацца. Он подчеркивает, что доступ на мировые рынки капитала для Украины затруднен из-за низких рейтингов, а потому без изменения политического вектора правительству будет крайне сложно привлечь финансирование извне. В том числе и из России.

Алексей Плотников не так категоричен. По его мнению, российские банки, присутствующие в Украине («Проминвестбанк», ВТБ и «Сбербанк России») при необходимости могли бы прокредитовать Украину. «Однако речь будет идти не о $10–15 млрд, а о меньшей сумме — около $5 млрд», — сообщает Плотников.

Разморозка «стэнд-бай»

В разгар политического кризиса неожиданно поступили сигналы от МВФ о том, что Фонд готов продолжить переговоры о возобновлении программы «стэнд-бай», которые до того шли без особого успеха. Возможно, это связано с опасениями ухудшения финансовой ситуации в Украине из-за политического кризиса, что ставит под удар и банковскую, и в целом финансовую систему страны. А значит, и способность платить по долгам (в том числе и по долгам перед Фондом). Украинский вопрос будет рассмотрен МВФ, возможно, уже 16 декабря — как раз за день до визита Януковича в Москву.

Уже известны требования, на которых будет настаивать Фонд перед началом официальных переговоров. Принципиальным останется вопрос о поэтапном повышении на 40% цен на газ для населения. При этом МВФ пошел на важную уступку — он готов дискутировать о том, чтобы растянуть процесс подорожания газа на срок более пяти лет. Еще одно безусловное требование — повышение гибкости курса гривни.

В нынешней ситуации украинское правительство, скорее всего, готово на это пойти.

Сложнее будет, если МВФ выставит еще и политические условия, синхронизируясь с требованиями, которые сейчас выдвигает США и ЕС к власти и оппозиции касательно разрешения кризиса. Речь идет об отставке нынешнего Кабмина и формировании «правительства технократов», которое бы работало вплоть до президентских выборов 2015 года и имело бы поддержку в парламенте как со стороны Партии регионов, так и со стороны БЮТа и УДАРа.

Впрочем, эта идея пока не очень воодушевляет власть. Многие представители оппозиции к ней также относятся скептически (Юлия Тимошенко уже призвала соратников не садиться за стол переговоров с Януковичем). Да и технически воплотить в жизнь проект смены Кабмина будет очень трудно — слишком разные интересы пересекаются в правительстве и вокруг него.

Готовность Киева выполнять условия МВФ будет зависеть от хода развития политического кризиса (чем он дольше продлится, тем труднее будет удержать стабильность финансовой системы) и от готовности России оказать нам кредитную помощь и снизить цены на газ.

Как раз в течение ближайшей недели по крайней мере с некоторыми из этих вводных должна наступить определенность.