На фоне сообщений из таких стран, как Сирия, Афганистан или Пакистан, Украина кажется довольно мирной. Однако, согласно рейтингу Global Peace Index, составленному Институтом экономики и мира (Institute for Economics and Peace), это не совсем так. Среди почти полутора сотен стран, которые участвовали в исследовании, Украина заняла 111-е место — между Шри-Ланкой с ее сепаратистами и небольшим государством Эль-Сальвадор в Центральной Америке. При этом, по сравнению с 2012 годом, наша страна упала в рейтинге на 23 позиции.

Самыми мирными странами, согласно рейтингу, признаны Исландия, Дания и Новая Зеландия. Меньше всего мира в Судане, Ираке, Сирии, Сомали и Афганистане.

Чтобы количественно измерить «степень мирности» того или иного государства, авторы исследования рассчитали индекс, который учитывает 22 критерия. В частности, его значение зависит от таких факторов, как количество внутренних и внешних конфликтов, число человеческих жертв в организованных конфликтах, количество убийств, затраты на военный сектор, а также вероятность немирных демонстраций. Судя по последним событиям, в 2014 году положение Украины в Global Peace Index опять ухудшится.

Кликните по изображению для увеличения

Кликните по изображению для увеличения