24/12 Александр Сергеевич Безруков

Киев/МЦКИ Октябрьский дворец

«Пушкин» — не просто спектакль, а полноценное семейное предприятие творческого клана Безруковых. Виталий Безруков написал и поставил пьесу о жизни Александра Сергеевича Пушкина, главную роль в которой сыграл его сын Сергей. Причем Пушкин — уже не первый герой в длинном списке деятелей русской культуры с трагической судьбой, которых сыграл прославившийся после «Бригады» актер. Как и прочих, Безруков попытается показать его не застывшим монументом и российским «нашим всем», а вполне живым человеком.

20/12–22/12 Включенный самовар

Донецк/«Изоляция»

Запуск нового проекта донецкого арт-центра «Изоляция», озаглавленного «Включись!», произойдет в рамках новогодней ярмарки «Самовар», проходящей там же. Состоит он из цикла образовательных лекций, воркшопов и мастер-классов для подростковой аудитории. Вести их будут украинские деятели искусства — от писателей до фотографов.

21/12–22/12 Рождественский Штраус

Львов/Областная филармония

Симфонический оркестр K&K Philhar-moniker под управлением австрийского дирижера Маттиаса Георга Кендлингера куда большей популярностью пользуется в Европе, чем в Украине. Хотя основан он был во Львове. По случаю праздников музыканты два дня будут играть во Львовской филармонии произведения Иоганна Штрауса — более чем уместный выбор в преддверии Рождества.

23/12 Рад по субботам

Киев/Музей «Киевская крепость»

Спектаклем «Шабаш на двоих» в «Киевской крепости» открывается масштабный проект «Театральные субботы».

В дальнейшем в его рамках артисты театра «Маскам Рад» будут показывать камерные представления за символическую плату, равную стоимости билета в музей, в котором происходит действие. Дебютный спектакль — притча о молодой девушке, взрослеющей на глазах у зрителя. Она набирается опыта, влюбляясь в первый раз и размышляя о том, что должно стать ее призванием в жизни.

25/12 Глаза Хари

Харьков/Театр им. А. С. Пушкина

Спектакль Харьковского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Пушкина «Глаза дня» впервые был представлен в 2011 году и с тех пор пользуется неизменным успехом. Причина тому — увлекательный мелодраматично-приключенческий сюжет, в основу которого легли жизненные перипетии знаменитого двойного агента времен Первой мировой, соблазнительной Маты Хари.

27/12–28/12 Дон Кихот Булгакский

Киев/Театр им. Леси Украинки

Спектакль «Дон Кихот. 1938 год» театра русской драмы им. Леси Украинки основан не только и не столько на вымышленной биографии Рыцаря печального образа, сколько на вполне реальных обстоятельствах жизни Михаила Булгакова. В основу спектакля легла как булгаковская пьеса «Дон Кихот», так и дневники и письма великого писателя, по мнению постановщика Михаила Резниковича, чем-то похожего на героя Сервантеса.

27/12–5/01 Он и в Африке цирк

Киев/Дворец спорта

Новое шоу CirkAfrika известного парижского цирка «Феникс» посвящено приключениям летчика по имени Жозе, который терпит крушение посреди африканской саванны и вынужден учиться выживать в непривычных для себя условиях. Сюжет, разумеется, ориентирован на самых маленьких, зато «живая» музыка африканского оркестра, 3D-эффекты и сложные акробатические трюки вполне способны покорить и зрителей постарше.