Мнение: Детская книга для взрослых

В пятницу, 13 декабря, в Киеве состоялась церемония награждения победителей литературной премии «Книги года BBC» Украинской службы BBC. Лучшей книгой для взрослых был признан роман «Далекий простір» Ярослава Мельника. Лучшей книгой для детей — сказка Тараса и Марьяны Прохасько «Хто зробить сніг».

Также во взрослой номинации на звание лучшей книги года претендовали «За чверть десята» Юрия Макарова и «Фрау Мюллер не налаштована платити більше» Наталки Сняданко. В номинации для детей финалистами стали Сергей Грыдин («Не такий»), Ирен Роздобудько («Арсен»), Александр Гаврош («Розбійник Пинтя у Заклятому місті») и Галина Вдовиченко («Ліга непарних шкарпеток»).

Ярослав Мельник был удивлен премией. Ведь последние 20 лет он пишет и издается в основном в Европе и на родине писателем-брендом не считается. Роман «Далекий простір» — возвращение автора в украинский литературный контекст. Тематика книги актуальна для сегодняшней украинской ситуации. Главный герой романа Габр живет в вымышленной тоталитарной стране, однако, в отличие от окружающих, способен видеть иную, «свободную» реальность. В сюжете описан путь Габра к новой жизни.

Еще более актуальной оказалась лучшая детская книга по версии BBC. «Хто зробить сніг» Тараса и Марьяны Прохасько описывает жизнь в сказочном лесу. Книга рассказывает о том, как уютно и приятно жить всем обитателям леса, если они научатся дружить, вместе преодолевать страхи и приходить на помощь друг другу. Кажется, что сегодня это произведение для детей в первую очередь должны прочитать взрослые.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Наши за границей

Николай Лейкин

Переиздание одного из самых известных дореволюционных бестселлеров. Лейкин, сатирик и издатель, написал в 1890-х трехтомную ироническую сагу о путешествии русских купца и купчихи в Европу. Собственно, за сто с лишним лет ничего не изменилось. Как и сейчас, русские туристы тогда не знали иностранных языков, поражали иноземцев объемами потребляемого алкоголя, постоянно попадали в смешные ситуации, ухитрялись одновременно пресмыкаться перед Западом и беспощадно его критиковать.

Издательство «Центрполиграф»

Кава з кардамоном

Йоанна Ягелло

Пятнадцатилетняя Линка переходит в последний класс элитной гимназии. Учатся в ней, по большей части, дети богатых. Линка же выросла в сельской семье скромного достатка. Как закончить гимназию, скопить денег на хороший университет и оказаться в социальном плане «не хуже» одноклассников? Книга польской писательницы Йоанны Ягелло, работающей не в самом популярном жанре подростковой литературы, об этом: классовое неравенство никуда не девалось и начинают ощущать его уже с детства.

Издательство «Урбіно»

Повседневная жизнь в Северной Корее

Барбара Демик

Американская журналистка, долгие годы проработавшая в Сеуле, много общалась с беженцами из КНДР и на этом материале при помощи авторитетных экспертов (в том числе и россиянина Андрея Ланькова, о котором Демик пишет с огромным уважением) восстанавливает быт КНДР через историю нескольких семей. Бедная стабильность в 1980-х, страшный голод в 1990-х, бегство в Южную Корею в 2000-х. Впрочем, мало кто успешно прижился на Юге, все-таки очень разные это миры.

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Год, прожитый по-библейски

Эй Джей Джейкобс

Нью-йоркский журналист решил поставить над самим собой эксперимент: сможет ли он год прожить, соблюдая все, даже самые странные, библейские заповеди? И вот он переходит на особую диету, старается никому не завидовать (что особенно сложно), отращивает бороду и ни в коем случае не дотрагивается до женщин во время месячных или через неделю после них. Даже мебели, на которой такие женщины сидели, нельзя касаться. Отличный журналистский эксперимент, который может повторить каждый.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Бобо в раю

Дэвид Брукс

Небольшая, но крайне интересная книга американского либерально-консервативного эссеиста Дэвида Брукса о новой западной элите. Если раньше в эту элиту могли попасть только потомственные аристократы, обладатели «старых денег», то теперь она демократизировалась. В нее входят успешные стартаперы, авторитетные журналисты, университетские профессора. Написано на американском материале и в жанре сатиры, но вполне годится и для украинских читателей в качестве готовых рекомендаций.

Издательство Ad Marginem

Лавр

Евгений Водолазкин

Главный русскоязычный роман года, получивший премии «Большая книга» и «Ясная Поляна» и попавший еще в несколько шорт-листов. Первый роман Водолазкина, «Соловьев и Ларионов», имел относительный успех у критиков, второй понравился практически всем. «Лавр» — сложно придуманный, сложно написанный и легко читающийся исторический роман, попытка научиться говорить об истории России и — что, наверное, особенно важно — найти правильный язык, чтобы говорить об этой истории.

Издательство АСТ