Мнение: «Реальность» и реальность

В 2013 году на двух главных фестивалях, в Каннах и Берлине, победил очередной неореализм. А на третьем главном фестивале, в Венеции, основная награда и вовсе досталась документальной картине.

Этот тренд далеко не новый — возврат к реальности в ее сыром, физиологическом виде происходил на протяжении всех нулевых и особенно в последние годы. Но то, что мы наблюдаем в кино сейчас, можно назвать переизбытком реальности, в котором ее приверженцы частенько захлебываются.

Конечно, это не касается таких прорывов, как «Жизнь Адель», чей реализм — антропологический и многоступенчатый — предъявляет каждый уровень, от сексуальной жизни до социальной, в аналитическом, критическом разрезе.

Но в целом происходит инфляция реальности, которая превращается в набор штампов даже в самых натуралистичных фильмах. Взять того же победителя Берлина — снятую ручной камерой слезливую драму «Поза ребенка», которая своим сентиментализмом компрометирует недавние завоевания румынской «новой волны», как раз таки лишенной «мыльной пены».

То же самое происходит и в документалистике, работающей с маргинальным материалом, будь то инвалиды или наркоманы, но часто упирающейся в первый план. Вообще-то, реализм делает обратное: предъявляет даже самое страшное и экстремальное как обыденное и естественное, а еще лучше — как едва ли не более нормальное и человечное, чем сама норма. Но для этого недостаточно просто «смотреть и снимать». Тут, видимо, необходимо умение жить — жить в том, на что смотришь и что снимаешь. Подлинный реализм именно в этом — в том, как присутствует (или отсутствует) автор в своем собственном фильме.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ

Любовники на колесах

Бен Уитли

Главные герои ленты Тина и Крис — обыкновенная парочка, которая только начинает строить отношения. Чтобы узнать друг друга лучше, они отправляются в путешествие по северу Англии. Сюрпризом оказывается то, что Крис с удовольствием готов убивать людей буквально за каждое обидное слово. Вскоре выясняется, что Тина его «хобби» вполне разделяет. А дальше — история большой любви. Короче говоря, «Любовники на колесах» — безумная черная комедия для тех, кому не по душе традиционные приторные новогодние фильмы.

Иван Царевич и серый волк 2

Владимир Торопчин

Аккурат под зимние праздники анимационная студия «Мельница» выпустила продолжение своего главного хита. Мультфильм отвечает на традиционный вопрос: а что же, собственно, было после того, как Иван Царевич и Василиса поженились? А дальше было много захватывающих приключений и путешествий, даже космических. Значительная часть шуток картины будут поняты только взрослой аудиторией. Например, аллюзии на «Солярис» Тарковского.

Лекарь. Ученик Авиценны

Филипп Штельцль

Действие происходит в Англии XI века. Маленький Роб, потрясенный смертью своей матери, во что бы то ни стало решает научиться побеждать смерть. Имея прирожденные способности к врачеванию, он встречает на своем пути разных педагогов.

Но в конце концов отправляется к самому Авиценне. Восточный мудрец передает ему свои знания. Теперь Роб готов спасать людей, но при этом рискует жизнью, нарушая законы своей эпохи, не приветствующей медицинские эксперименты.

Кот-Гром и заколдованный дом

Бен Стассен

Уличный котенок попадает в загадочный дом, в котором живет старый волшебник и фокусник Лоусон. Жилище переполнено разными зверушками. Некоторые из них совсем не рады появлению нового жильца. Ситуация меняется, когда Лоусон попадает в больницу, а его родственники решают продать особняк. Чтобы спасти имущество хозяина, зверям приходится объединиться с котенком Громом. Вместе они устроят немало пакостей ушлым родственникам волшебника и, несомненно, победят.