Мнение: Капля в океане истории

28 лет назад состоялся фестиваль Live Aid. Не все помнят, ради чего он затевался, какой идеей горел его инициатор, певец и актер Боб Гелдоф, и кому была нужна та самая «эйд» — помощь. Зато все меломаны в курсе, что Live Aid — крупнейшее музыкальное событие 1980-х. Напомню, рок-звезды выступили на «Уэмбли» в Лондоне, на стадионе имени Кеннеди в Филадельфии, а также в Австралии и Японии, чтобы собрать средства для голодающих в Эфиопии. Совокупный авторитет Стинга, Пола Маккартни, Элтона Джона, Шаде, Фила Коллинза, Брайана Ферри, Дэвида Боуи, Боба Дилана, Мика Джаггера и целой эскадры героев модной в ту пору «новой волны» позволил собрать для африканцев 150 млн фунтов стерлингов — Гелдоф рассчитывал только на миллион.

С другой стороны, участие не просто в громком, а в социально значимом проекте придало карьере многих артистов импульс на добрый десяток лет вперед. А кого-то Live Aid возродил из пепла.

Спустя двадцать лет Гелдоф организовал Live Aid II. А точнее Live 8.

В новой серии благотворительных концертов снова выступили десятки звезд первой величины. Но запомнилась она концертом Pink Floyd в классическом составе.

Евромайдан поражает воображение сине-желтым пианино, установленным напротив шеренги «Беркута», диджейскими сетами в захваченной столичной горадминистрации. Нескончаемое сольное выступление Русланы Лыжичко держит горящим революционный запал замерзших протестантов. Майдан не нашел полного взаимопонимания с умеренным Олегом Скрипкой, кричал «Слава Украине!» с «Мандрами», ТНМК и Святославом Вакарчуком.

А вот твит Вакарчука, анонсирующий концерт золотого состава «Океана Эльзы», в соцсетях пересылали чаще, чем мобилизационные объявления под заголовком «Максимальный репост!!!». На сенсационный концерт собрались меломаны разных политических взглядов. Пока не ясно, чьи замыслы лучше воплотились в жизнь: солиста — мобилизовать на революцию еще не мобилизованных или пацифистская идея гитариста Павла Гудимова — пролить бальзам старых «океановских» хитов на раны тысяч вчерашних друзей, внезапно оказавшихся по разные стороны баррикад. Во всяком случае, долго не ладившие соратники по сцене нашли общий язык. А Евромайдан вошел в украинскую историю в виде символа не только политического катаклизма, но и культурного феномена — так же, как и Live Aid.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ

21/12 «Бал-маскарад» Верди

Одесса/Театр оперы и балета

Труппа Одесского национального академического театра оперы и балета представляет востребованную на оперных сценах всего мира оперу Джузеппе Верди. В связи с 200-летием со дня рождения композитора в этом году к его творчеству повышенный интерес. «Бал-маскарад» — это «политический» Верди: сюжет оперы на либретто Антонио Сомма строится вокруг убийства шведского короля, имя которого композитор в свое время вынужден был удалить по настоянию цензуры.

21/12 Егор Грушин

Киев/Atmasfera 360

Егор Грушин — 20-летний одессит, практически в одиночку занимающий в современной Украине нишу неоклассической музыки. Несмотря на возраст, на счету артиста уже два альбома — Inside и Absolution. Композиции со второго и будут представлены в киевском клубе Atmasfera 360. Этим концертом завершится большой украинский тур музыканта.

26/12 «Летучий корабль»

Донецк/Музыкально-драматический театр

Детский новогодний музыкальный спектакль от Донецкого академического украинского музыкально-драматического театра, поставленный известным режиссером Анной Цибань.

В «Летучем корабле», представляющем собой часовую музыкальную фантазию на тему приключений знаменитых героев во главе с Водяным и Бабкой-ежкой, заняты ведущие артисты театра. Музыкальное оформление спектакля подготовлено Михаилом Хохловым — именитым российским композитором, кроме всего прочего, управляющим оркестром «Гнесинские виртуозы».

22/12 Мюзикл «Снежная королева»

Запорожье/ДК имени Кирова

Сюжет «Снежной королевы» Ганса Христиана Андерсена прекрасно знаком взрослым и детям. И, как показывает практика, выдерживает любые метаморфозы. Известный советский и украинский композитор Ким Брейтбург превратил грустную историю Герды и Кая в «динамичный мюзикл», разбавив сюжет музыкальными номерами на стихи Элеоноры Мельник и Сергея Сашина. Спектакль дает в запорожском ДК им. Кирова студенческий коллектив Киевского университета им. Карпенко-Карого.

25/12 «Новогодняя фантазия»

Киев/Национальная филармония

Праздничный концерт в Национальной филармонии Украины от Национального академического духового оркестра под управлением Алексея Баженова составлен из проверенных временем «хитов»: от популярных мелодий Чайковского и Штрауса до бродвейских шлягеров Ирвинга Берлина. За вокальные партии в «Фантазии» отвечают, наряду с именитыми артистами, их юные коллеги из детского хора «Ластивка».