Массовые протесты в Украине не оставили равнодушными людей творческих профессий. Известные художники, музыканты, режиссеры и писатели участвуют в происходящем, не забывая о своем основном призвании — искусстве. За последние недели на Майдане возникло несколько резонансных творческих проектов. «Репортер» выяснил, кто и для чего их придумал

С документальной точностью

— В ночь, когда «Беркут» вытеснял протестующих с Майдана, я ощутила одну странную вещь. На Крещатике, в эпицентре борьбы, мне не было страшно. Было даже уютно. Боялась я, когда вышла той ночью из подъезда и ждала такси, чтобы ехать в центр. На улице вдруг появился мужчина в маске. Он прошел мимо и ничего не сказал, но в тот момент душа ушла в пятки, — признается украинский режиссер Марина Врода, обладательница каннской «Золотой пальмовой ветви» за фильм «Кросс» — лучшей европейской короткометражки 2011 года.

С Мариной мы встречаемся в детском культурном центре, расположенном в паре шагов от Майдана. Там режиссер и еще десяток ее коллег день за днем делятся мыслями о документальном спектакле, у которого пока нет названия. Есть только информационная база — бесконечные свидетельства очевидцев всего того, что уже почти месяц происходит на Майдане. Из километров текстовых распечаток в итоге должна получиться пьеса, основанная на революционном материале.

Киевские актеры, драматурги и режиссеры сидят в кругу. В центре стоит кадка с папоротником. Это символическая «йолка», неотъемлемый атрибут революционных театральных посиделок и символ декабрьского Киева.

Люди, которые пришли, подробно описывают свою жизнь во время Майдана. Известный драматург Наталья Ворожбит и режиссер Андрей Май фиксируют рассказы на камеру. Самые интересные моменты выписывают на огромных листах бумаги. Составляют план будущего спектакля.

— У меня ребенок, да и физически я не могу круглосуточно стоять на баррикадах. Но все равно хочется быть полезной. Я решила помогать Майдану тем, что умею делать, — писать пьесы. Тем более что сейчас происходят исторические события и театр не может оставаться в стороне, — говорит Наталья Ворожбит.

Рядом со мной на маленьком стульчике примостился мужчина лет 40. Это Александр Куманский, сценарист телешоу «Жди меня» и Comedy Club Ukraine. Несколько лет назад он переехал из Киева в провинцию, но на время протестов ему пришлось вернуться в столицу.

— У меня домик в Кировоградской области — на свежем воздухе пишется лучше. С самого начала протестовал наездами: побуду в Киеве пару дней — и обратно домой на электричке. Ночь на 11 декабря провел в поезде. Утром первым делом зашел в интернет и узнал, что «Беркут» пытался оттеснить митингующих с Майдана. Меня это разозлило — решил, теперь останусь в Киеве надолго, ночевать буду у друзей, — объясняет Куманский.

Свою версию происходящего он рассказывает экспрессивно. В какой-то момент мы выходим перекурить. Я выключаю диктофон, но Куманского это не останавливает — сценаристу нужно выговориться:

— Мне сейчас надо заявки на сценарии сериалов для российского телеканала писать. А я не могу сосредоточиться — все думаю о том, что в Киеве происходит. Ночью 30 ноября, когда разогнали и побили студентов, я прочитал эти новости, увидел фото, и у меня слезы полились. Понял, что ничего другого делать, кроме как ехать самому участвовать, я сейчас не способен.

Возвращаемся. Май и Ворожбит продолжают записывать свидетельства очевидцев. Я интересуюсь: как в итоге будет выглядеть пьеса?

— Мы пока не знаем точно. Понятно, что спектакль будет остросоциальным, но в каком виде подавать материал, еще не решили. Постараемся придумать что-нибудь свежее, — говорит Ворожбит.

Я листаю записи с рассказами. Вот история студента, который пытается убедить милиционеров перейти на сторону народа. Вот монолог мужчины, удерживавшего протестующих от агрессии. Следом чьи-то впечатления о некомфортной ночевке в переполненной палатке на Крещатике. Как менялось настроение протестующих, видно невооруженным взглядом: свидетельства первых дней митингов больше касались повседневной жизни. Начиная с декабря опрошенные рассказывают в основном о своем участии в революционных событиях.

— Нам из московского «Театра.doc» постоянно звонят и пишут — просят спектакль. Но мы не можем им ничего дать, пока ситуация каким-либо образом не разрешится, — нет финала, — признается Наталья Ворожбит.

Заседание режиссеров и сценаристов длится около трех часов. В конце — традиционный ритуал: каждый из присутствующих делает прогнозы на завтрашний день. Александр Куманский вздыхает и предупреждает, что стоит готовиться к новым провокациям. «Завтра будет спокойно!» — кричит кто-
то в зале.

Прогноз на следующий день для будущего спектакля важен. Ведь он может стать финалом создаваемой пьесы. Подтвердить или опровергнуть свои прогнозы участники собрания отправляются на улицу — стоять на Майдане.

Революция в головах

— На одном только протесте ничего нельзя построить. Давайте без иллюзий. Ни Европа, ни Россия нам не помогут. Надо научиться доверять друг другу. И вместе делать свое будущее, — обращается к толпе со сцены Открытого университета Майдана режиссер Влад Троицкий.

Режиссер Влад Троицкий (слева) перед выходом на сцену Открытого университета

Сцена, что символично, находится вне баррикад. Более того, повернута к ним задником. На ней установлены обогреватели и висит плакат на английском: «Это касается твоей свободы».

Открытый университет Майдана работает с 10 декабря. Вечером слушать лекции приходит около сотни человек. Днем желающих в два раза меньше. Лекторы рассказывают о разных аспектах построения правового общества: бизнесе, судебной системе, культурной политике. Среди них пара десятков экономистов, правозащитников, деятелей культуры. Например, экскурсовод Владислава Осьмак много знает об истории центральной площади Киева. Виктор Тимощук из Центра политико-правовых реформ говорит о европейских стандартах оказания админуслуг. Кандидат юридических наук Роман Куйбида объясняет механизмы судебной реформы.

— Революция нужна не только на улицах, но и в умах людей. Они должны меняться интеллектуально. Именно поэтому мы с друзьями решили создать какое-то место, где можно не только протестовать, но и развиваться культурно, — рассказывает координатор Открытого университета Юлия Кочерган.

Улыбчивую девушку Юлю приходится практически выдергивать из толпы под сценой — там она нарасхват. Постоянно подходят студенты с идеями для университета, люди, желающие выступить сами, благодарные слушатели. Спрятавшись от шума за машиной, припаркованной неподалеку, мы говорим о необходимости культурной революции.

— Идея создать Открытый университет родилась одновременно у нескольких человек. С самого начала ее поддержала Киевская бизнес-школа и сообщество ее выпускников.

Интересуюсь, есть ли будущее у университета после Майдана. Оказывается, есть.

— Сцену мы, конечно, на Майдане уберем, но хотим и дальше заниматься подобной образовательной работой. За эти дни у нас собралась база из нескольких десятков людей, которые готовы и дальше делиться своим опытом. Почему бы и не продолжить? — объясняет Юлия Кочерган.

Узнать подробнее о планах университета не удается — организатору пора бежать на сцену, чтобы представлять нового оратора. Следующий час в Открытом университете будут рассказывать, как правильно составлять обращения в органы власти.

Концерт на Банковой

— Это не любовь, это только физика. Физика правит миром, — звучит нежный женский голос на улице Банковой, перегороженной служащими внутренних войск.

В десяти метрах от солдат стоит пианино «Чернигов», покрашенное в синий и желтый цвета. Для военных поет актриса Таня Гаврилюк. Голос немного искажен громкоговорителем. Его терпеливо держит мужчина с национальным украинским флагом вместо шарфа. Солдаты, кажется, смущены. В сторону пианино они стараются не смотреть. Тем более что каждый взгляд ловят многочисленные камеры.

— Возможно, это был лучший концерт в моей жизни. Удивительные чувства, которые я испытывала, когда играла для этих ребят, не передать словами. Им, конечно, было неловко, я понимала, что в душе они довольно эмоционально все это переживают, — рассказывает Таня Гаврилюк.

Актриса поддерживает протестующих с первых дней. Когда просят выступить, не отказывается ни от одного предложения. Пока мы общаемся, Тане на телефон приходит СМС. Она читает и расстраивается.

— Я хотела пойти в Мариинский парк и выступить для людей, которые стоят на Антимайдане. Попросила знакомых помочь туда пробраться. Только что написали, что это вряд ли возможно.

Акцию с концертом для внутренних войск придумал львовский айтишник Маркиян Мацех. Пианино было куплено за 500 грн через интернет-доску объявлений Slando, через которую в том числе приглашают людей на митинги. Художественным оформлением инструмента занимались ребята из киевского творческого центра LabGarage — кузницы кадров для современного украинского искусства.

— Акция с пианино преследовала несколько целей. Во-первых, мы хотели обратиться к служащим внутренних войск, показать, что мы и они — вместе. Во-вторых, это было напоминанием о том, что наш протест носит мирный характер и исключает любое насилие, — объясняет Маркиян.

Львовянин приехал в Киев еще 24 ноября. Живет в хостеле рядом с Майданом. Свои обязанности девелопмент-менеджера исполняет дистанционно. Продолжать арт-проект с пианино после Майдана не планирует:

— Акция получилась интересной, но она меня больше не интересует. Пусть на пианино играет кто хочет, — рассказывает Маркиян.

Сейчас сине-желтое пианино переселилось под здание мэрии. Оно заботливо укутано одеялом и по вечерам собирает вокруг себя поющих людей.

Снимаем кино

На заднем плане слышен гул многотысячной толпы. В кадре — группа из взрослых мужчин в дешевых зимних куртках. Они обступили двоих человек. Один держит в руках голубя, а второй с помощью зубочистки пытается достать что-то из клюва птицы — голубь подавился. Операция проходит успешно. Птицу отпускают. Кто-то с детской радостью кричит: «А вон он, смотрите, уже полетел!»

Это сюжет одной из короткометражек нового украинского кинопроекта BABYLON'13. Четыре десятка украинских режиссеров, операторов и сценаристов объединились в неформальное творческое сообщество во время событий на Майдане. Среди них: ведущий программы «Аргумент кино» на «1+1» Владимир Войтенко, создатель кинокомпании «Директория фильм» продюсер Игорь Савиченко, клипмейкер «Океана Эльзы» и «Ляписа Трубецкого» Александр Стеколенко, участник Berlinale Talent Campus Дмитрий Сухолиткий-Собчук, участница фестивалей в Батуми и Одессе Юлия Гонтарук.

В социальных сетях и на YouTube они выкладывают документальные мини-фильмы, посвященные гражданским протестам.

— Идея проекта родилась спонтанно. Еще с первых дней Евромайдана многие киношники думали о чем-то подобном. Но катализатором стали события 30 ноября. Я созвонился с друзьями, мы собрали съемочную технику и в 7 утра уже были на улице, — рассказывает координатор BABYLON'13 Владимир Тихий, известный как создатель киноальманахов «Україно, goodbye!» и «Мудаки. Арабески».

Съемочной площадкой для режиссера Владимира Тихого стали баррикады

С режиссером мы встречаемся в штабе проекта. Работа здесь идет круглосуточно. За одним из столов, не обращая внимания на происходящее вокруг, уткнулся в монитор звукорежиссер. В углу спит режиссер монтажа, не выпуская из рук ноутбука. Логотип бренда на крышке заклеен карикатурой, где изображен президент с клоунским носом. Рядом на столе лежит несколько жестких дисков — архив отснятого видео.

— Ролики, которые выкладываются в интернет, — крошечная часть того, что мы делаем. На самом деле уже отснято более 100 часов. Когда Евромайдан закончится, нам понадобится не менее полугода, чтобы обработать весь этот материал. Хочется сделать из него качественный полноценный альманах, — объясняет Владимир Тихий.

Производство этого проекта, по оценкам режиссера, потянет на сотню тысяч долларов. Деньги он собирается получить при помощи краудфандинга — посредством проекта «Спільнокошт». Плюс надеется на финансирование какой-нибудь зарубежной киноструктуры. Пока же BABYLON'13 существует на голом энтузиазме.

После интервью вместе со съемочной группой мы отправляемся на Майдан. Звукорежиссер держит в руках удочку с микрофоном. Оператор снимает на фотоаппарат, установленный на специальной платформе. Владимир Тихий с осветительным прибором в руках вылавливает среди череды прохожих наиболее интересные типажи для интервью. Люди охотно останавливаются.

— Я заметил, что интереснее всего снимать монологи людей, которые вышли на улицы. В большинстве случаев они высказывают куда более здравые мысли о будущем страны, чем это делают провластные и оппозиционные украинские политики, — рассказывает режиссер.

В фильмах участников проекта BABYLON'13 простые и понятные сюжеты. Раненый голубь. Мужчина, готовящий плов для участников протеста. Ряд солдат внутренних войск, смущающихся, когда камера резко наезжает и берет крупным планом лицо каждого. Бойцовская собака, ждущая команды «фас», пожалуй, самый метафоричный из фильмов проекта. Во всех этих короткометражках нет авторских комментариев — только фиксация реальности.

Деятельность BABYLON'13, кроме всего прочего, показывает, что снимать интересное кино в Украине возможно: у нас достаточное количество людей, которые умеют и хотят это делать. Акции протеста рано или поздно заканчиваются, а хорошее с эстетической точки зрения кино будет существовать.