Народного депутата Олега Царева тоже можно назвать одним из «лиц Майдана». Но только со стороны противников последнего. Он был в числе самых активных комментаторов среди «регионалов». Причем комментировать ему было легко — он изначально выступал против подписания Соглашения с ЕС на нынешних условиях, и теперь получается, власти согласились с его точкой зрения. В интервью «Репортеру» он рассказал, что думает о Евромайдане и его перспективах

— Люди, которые вышли на площадь, в большинстве своем хотят подписания ассоциации с ЕС или отстранения Януковича от власти?

— Я всю ночь со вторника на среду провел на Майдане, общался с людьми: они говорят, что вышли против Януковича. Но когда начинаешь спрашивать глубже, что именно не нравится во власти, ответ всегда один — коррупция. По моему глубокому убеждению, то, что мы видим на Майдане, — это протест против коррупции. Европейский, Таможенный союз — это все очень далеко от них. И еще меньше, чем Януковича, люди поддерживают лидеров оппозиции. Когда я говорю: «Давайте поменяем, на кого вы хотите — Яценюка, Тягнибока, Кличко?» — они отвечают: «Нет, нет, только не на этих».

И когда протесты прекратятся, а я думаю, это случится после Нового года, власть должна сделать ставку на борьбу с коррупцией.

— Майдана могло бы не быть, если бы «Беркут» не стал зачищать площадь под елку, в результате чего пострадали студенты. Кто дал этот приказ?

— Давайте я не буду комментировать. Мы дружим и будем дружить с Володей Сивковичем, и я не хочу это обсуждать.

— Вы намекаете на то, что это был Андрей Клюев?

— Нет, я точно знаю, что это был не Клюев. Но давайте я не буду комментировать. Просто оппозиция требовала жертв — вот они названы.

— Почему, как только на Майдане становится меньше людей, «Беркут» идет на штурм, провоцируя всеобщую мобилизацию?

— Я считаю, что это, с одной стороны, неправильные решения, а с другой — пятая колонна во власти.

— Тогда кому во власти выгодны протесты?

— Тут мы снова возвращаемся к вопросам, на которые я не хочу отвечать.

— Президент России недавно заявил, что протесты готовились к 2015 году какими-то силами внутри Украины. Но они решили действовать теперь, посчитав, что настал удобный момент. Что вы думаете об этой версии?

— Это действительно так. План был такой: сначала будет подписано Соглашение об ассоциации, потом МВФ не даст денег, Россия отвернется, будет кризис, и на его фоне весной начнутся протесты. А тут получился легкий фальстарт.

— Это был план иностранных государств? Какова в этом роль России, Европы, США?

— Россия практически не работает внутри Украины. Вы же видите, что Медведчук не создает политическую силу.

— Для того чтобы влиять, не обязательно создавать организации. Можно платить отдельным людям.

— Ну, я не вижу таких людей.

— Хорошо, а какова роль Европы и США?

— Вы можете зайти на мою страничку в Facebook, там есть перечень неправительственных организаций на шести страницах, которые работают в Украине. В каждом, даже самом захудалом, районе есть представительство или филиал зарубежных неправительственных организаций. Это десятки тысяч человек, которые работают на иностранные спецслужбы. Скажем, больше денег, чем Украине, Фонд Сороса выделяет только Африке.

— Но почему для Европы и США так важна Украина? Чтобы досадить России?

— Украина должна была сыграть свою роль в геополитической борьбе. Она не должна дать объединиться Европе и России. Здесь необходимо внутреннее напряжение. Ведь, если объединить немецкие технологии и российские природные ресурсы — это мог бы получиться проект №1 в мире.

— Стало быть, протесты выгодны США, а не Европе? Но посмотрите, сколько европейских политиков поддерживают Майдан.

— А вы посмотрите, из каких они стран. Это младоевропейцы, которые в своей внешней политике очень несамостоятельны.

— Уже сейчас ходят разговоры о сепаратистских настроениях на западе страны. Грозит ли Украине раскол?

— Этот сценарий нам активно навязывали зарубежные политологи, которые консультировали наших оппозиционеров. Они предлагали, чтобы на всенародном вече народ избрал техническое правительство, которое бы заняло здание Киевской администрации и обратилось к милиции, вооруженным силам и областным советам. Если бы часть областных советов и иностранных посольств признала это переходное правительство как легитимное, оно могло бы уже начинать осуществлять государственный переворот. Этот сценарий очень серьезно обсуждался.

— Как думаете, повлияет ли Евромайдан на расклад во время выборов 2015 года?

— Повлияет. С моей точки зрения, Майдан закончится ничем, и люди, которые вышли на улицу, будут искать виновных. Власть и так виновна, и обвинять ее дальше — глупо. Поэтому обвинять будут лидеров оппозиции, которые возглавили протесты. Майдан, который закончится ничем, — катастрофа для их рейтинга. Может быть, не упадут рейтинги разве что у Тягнибока, потому что он показал, что у него есть структура, боевики, которые могут и строем ходить, и с милицией драться, и в караулах стоять. Но для двух остальных лидеров Майдана последствия могут быть катастрофическими.

— Почему вы считаете, что Майдан закончится ничем?

— А чем он может кончиться?

— Например, протестующие попытаются отправить Януковича и правительство в отставку.

— Ну вы представляете себе такой вариант? Это смешно. Оппозиция и так уже задействовала все ресурсы. Уже все выступили. Что еще?

— А если протесты радикализируются? Если «Беркут» снова будет предпринимать попытки штурма?

— Мы сегодня (в понедельник. — «Репортер») просили премьер-министра на фракции, чтобы подобного больше не было. Это было общее решение фракции. Я не зря ездил в ночь со вторника на среду, стоял между «Беркутом» и людьми — потому что очень переживал, что это будет второе 30-е число, из-за которого мы можем проиграть.

— А если все-таки…

— Мы просили, чтобы этого не было. Конечно, если такое произойдет, это будет глупость.

ИЗБРАННОЕ

Олег Царев в дни Евромайдана стал одним из главных «сетевых» бойцов среди «регионалов». Приводим избранные фрагменты его записей в Facebook

В Киев слетаются специалисты по переворотам

Позавчера мой товарищ летел самолетом в Украину и в попутчике узнал известного организатора путчей и переворотов Марко Ивковича. Он прославился как организатор сербского «Отпора», потом были грузинская «Кмара» и украинская «Пора!». Марко пытался организовать нечто подобное в России, но был выслан и получил статус невъездного. Был в Киргизии в 2010-м — когда там был свергнут президент Бакиев. Теперь Майдан в опытных и финансово обеспеченных руках. На Ивковича американцы денег не жалеют — не так давно на его проекты в Украине Национальный демократический институт США выделял $1,2 млн.

Американцы заметили невидимых украинских фашистов на Майдане

Американский журналист и исследователь Джон Аллен Гэй в статье «Невидимые украинские фашисты» рассуждает о том, кого приводят к власти поддержанные США массовые протесты. В Египте это «Братья-мусульмане», в Сирии «множество мерзких существ, среди которых „Аль-Каида“», в Руанде — диктатор Поль Кагаме. Он говорит, что и в Украине американцы не замечают опасности фашизма, который исповедует «Свобода». Ее он называет национал-социалисти-ческой и говорит, что «ее официальная политическая программа должна показаться очень знакомой тем, кто читал старые фашистские манифесты типа нацистской программы «25 пунктов».

Показательны его слова о нынешней ситуации в стране: «Мы кричим о насилии милиции, хотя она порой проявляет сдержанность. Но мы молча проходим мимо насилия со стороны демонстрантов. Мы болеем за революцию, не задумываясь о том, кто вознамерился прийти на смену существующему порядку… делаем вид, что не замечаем плохих парней, их знамен и коктейлей Молотова наготове».

Майдан — торговая площадка оппозиции

Технологии подпитки Майдана налажены и отработаны. Активисты на Майдане работают в две смены по 10 тысяч человек, планируется перевести массовку на трехсменный режим — люди устают. Осуществляется подвоз новых активистов. Они получают командировочные еще дома, чтобы на Майдане не было очередей к кассирам, и едут поездами. Автобусы идут пустые без людей, и ГАИ их охотно пропускает — везут только продукты, одежду, материально-техническое снабжение, назад везут тех, кто смену отработал. Срок Майдана все равно ограничен, скоро католическое Рождество и представители Западной Украины потянутся домой праздновать. Поэтому вся надежда оппозиции на следующие выходные. Ей важно достигнуть хотя бы маленького успеха. Пока что все акции проваливаются, и мобилизировать людей в этих условиях трудно. Поэтому в субботу-воскресенье будут пытаться снова что-то захватить или собрать максимальную «тусовку», которая сама по себе позволила бы говорить о какой-нибудь маленькой, но победе.

Польща потеряла на реституции $12,5 млрд и надеется компенсировать потери в Украине

Литва, Латвия, Словакия, Болгария, Польша — все эти страны пережили реституцию под давлением ЕС. Сегодня они в первых рядах борцов за европейское будущее Украины, и это неудивительно. На их территории проживают потомки собственников имущества и земли, которые были национализированы до и после Великой отечественной войны. Составляющей частью европейской интеграции является реституция, то есть материальное возмещения ущерба, воз-
никшего в результате неправомерного юридического акта, например национализации земли или собственности, путем восстановления прав собственности предыдущих хозяев или выплаты им компенсаций. Нам до сих пор удавалось избегать вопроса о реституции, однако положение может измениться после подписания Соглашения с Евросоюзом, когда Украина примет на себя безоговорочное обязательство привести свою законодательную базу в полное соответствие с законодательством ЕС.

Желающих начать на территории Украины реституцию хватает. Поляки уже посчитали, что после 1939 года только у 7 244 «осадников» (так назывались польские крестьяне-землевладельцы) было конфисковано 133 146 гектаров земли. Конечно, можно возразить, что подавляющее число документов было уничтожено, но это лишь уменьшит количество претензий, но не остановит их поток, ведь только в официальном порядке после войны из Украины было выселено более 800 тысяч поляков.

Имеются претензии к Украине у граждан Румынии, Венгрии, Словакии, часть территорий которых по итогам Второй мировой войны отошла к Украине. В США проживает огромное количество эмигрантов, некогда имевших собственность на просторах от Чопа до Луганска.