В начале декабря ЮНЕСКО включила петриковскую роспись в свой Список нематериального культурного наследия.
С 2003 года в этот список вносят культурные ценности, связанные с обрядами, традициями, устным творчеством, танцами, изобразительным искусством и т. д. Петриковская роспись — это стиль орнаментальной живописи, характерный для села Петриковка на Днепропетровщине. Она стала первым и пока что единственным объектом нематериального культурного наследия из Украины.

В месте с ней ЮНЕСКО рассматривала «кандидатуры» косивской керамики (по названию города Косив в Ивано-Франковской области) и Сорочинской ярмарки. Однако лишь петриковская роспись в полной мере соответствует критериям для включения в список.

Ранее в этом году два культурных объекта из Украины попали в Список Всемирного культурного наследия: церкви Карпатского региона и Древний город Херсонес Таврический. В общей сложности Украина представлена в Списке Всемирного культурного наследия шестью рукотворными объектами и одним природным. Рекордсменом же среди стран по количеству таких объектов является Италия, представленная 49 памятниками.

Кликните по изображению для увеличения