На планете появится сверхразум, многие глобальные проблемы будут решены. Футурологи верят в то, что фундаментальные изменения возможны благодаря передовым технологиям. «Репортер» выяснил у Данилы Медведева, каким станет наш мир в будущем

1. Насколько изменится жизнь человека из-за развития технологий?

В ближайшие 50 лет медицинские технологии выйдут на молекулярный и клеточный уровень. Благодаря этому станет возможным излечить любую болезнь и продлить жизнь практически до бессмертия. Генная инженерия приведет к изобилию продуктов. После создания инфраструктуры производства голод исчезнет. Третьим главным изменением я считаю перенос человеческого сознания в компьютер.

2. Мы станем сверхлюдьми?

Вживленный в человека компьютер-имплантат даст возможность не только быстрее и качественнее обработать информацию. Он будет анализировать и поставлять нам данные об окружающем мире: как реальном, так и виртуальном.

3. Каких новшеств нам ждать на бытовом уровне?

Достаточно посмотреть на проекты по созданию домашних универсальных роботов, которые сегодня осуществляют в Сингапуре, Южной Корее и Японии. Их появление через 10 лет трансформирует саму природу труда. Практически всю физическую работу станут выполнять роботы. Люди будут больше задействованы в интеллектуальных видах деятельности.

4. Как выживать миллионам людей, которые потеряют работу из-за роботизации?

Я считаю адекватной концепцию гарантированного базового дохода. Сейчас ее, например, пытаются внедрить в Швейцарии. Вместо пособия по безработице там предлагают выплачивать ежемесячно 2,5 тысячи евро каждому жителю государства. А они уже сами будут решать, чем им заниматься.

5. Технологическая революция повлияет на мировые геополитические расклады?

Она просто ликвидирует их. Лет через 20 границы между государствами сотрутся и роль правительств будет минимальной. Ведь люди станут общаться друг с другом в основном в виртуальной реальности и работать удаленно.

6. Не выглядят ли прогнозы о процветании и бессмертии на фоне экономического кризиса утопией?

Возьмите, например, проблему нехватки питьевой воды. Политологи предсказывают, что в будущем она приведет к войне между странами. При этом забывают о системах опреснения и фильтрации. В Ирландии изобрели душевые кабины, в которых одна и та же вода используется неограниченное количество раз. Так что не стоит паниковать. Глобальные проблемы решаются, просто большинство людей об этом не знают.

7. Готовы ли земляне психологически к подобным новшествам?

Все дело в восприятии будущего. Если вы сегодня скажете, что вместо травки можно выращивать бактерии, а солнышко нам не нужно, потому что его надо погасить, чтобы оно не сжигало зря водород и гелий, вас сожгут на костре. Для большинства это чудеса и черная магия. Хотя никакого секрета в том, что такое возможно, нет. Прогнозы о развитии технологий будущего были сделаны еще в 1980–1990-х годах. И сегодня они начинают подтверждаться.