Официально вся Украина живет в одном часовом поясе, а потому и встречает Новый год в один и тот же момент — в полночь с 31 декабря на 1 января. Но если бы часовые пояса чертили под линейку, то наша страна праздновала бы трижды: часть восточных областей — на час раньше Киева, центральная Украина — «вовремя», а запад страны — на час позже. 

Любопытно, что почти до конца XIX века в часовых поясах не было особой необходимости. Каждый город жил по своему времени, которое соответствовало движению Cолнца.

С появлением железных дорог ситуация резко изменилась. Составы отправлялись и прибывали в города в разное время, что могло породить неразбериху и хаос.

Выход из ситуации нашел канадский инженер Сэндфорд Флеминг, который предложил разделить планету на 24 часовых пояса. Система начала внедряться с 80-х годов позапрошлого века и в течение нескольких десятилетий прижилась практически во всем цивилизованном мире.

Сегодня, в эпоху сверхскоростей и постоянных перелетов-переездов, представить себе жизнь по солнечному времени совершенно невозможно. Но все же нужно признать, что и в ней есть свои прелести. Например, она давала бы жителям Украины полное право начинать праздновать Новый год уже тогда, когда «истинная полночь» приходит в Луганск. А это, надо сказать, чуть ли не на полчаса раньше, чем часы пробьют двенадцать.

Жители столицы, которые живут почти посредине между самой восточной и самой западной точками Украины, «настоящий» Новый могут начинать отмечать на две минуты раньше, чем сейчас. Пока луганчане не раз успеют поднять бокалы, львовяне могут оставаться трезвыми еще почти час. Ничего не нужно изобретать жителям поселка Бородянка — райцентра в Киевской области. Благодаря тому, что населенный пункт находится точно на 30-м меридиане, Новый год наступает здесь ровно в 24:00, как и положено.

Специально для тех, кто готов отмечать Новый год по всей научной строгости, «Репортер» при участии заместителя директора астрономической обсерватории КНУ им. Шевченко Игоря Лукьяника составил график прихода праздника во все областные центры Украины.

Кликните по изображению для увеличения