Прощай, Альцгеймер

Благодаря открытию британских ученых в ближайшее десятилетие может появиться лекарство, которое поможет миллионам вылечить болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона и другие заболевания нервной системы. В 2013 году Британский совет по медицинским исследованиям заявил о том, что найдено новое химическое вещество, которое в опытах на мышах показало хорошие результаты лечения нейродегенаративных заболеваний. Однако, прежде чем на его основе будет выпущен первый препарат, ученым предстоит избавиться от действия побочных эффектов, которые проявились в опытах на животных, или минимизировать их.

Парад космических тарелок

Ученые приблизились к понимаю того, как выглядела Вселенная сразу после Большого взрыва. В 2013 году начал работать самый большой в мире радиотелескоп ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Он расположен на территории Чили в пустыне Атакама и состоит из 66 антенн-«тарелок», объединенных друг с другом и работающих как единое целое. Всем этим «оркестром» управляет суперкомпьютер, способный производить 17 квадриллионов (квадриллион — это миллион миллиардов) операций в секунду. Бюджет ALMA оценивается в $1,5 млрд, что делает его одним из самых дорогих научных проектов в истории.

Мозговой штурм

В 2013 году стартовал рассчитанный на 10 лет проект под названием Human Brain («Человеческий мозг») с объемом финансирования 1,2 млрд евро. Это самый масштабный за всю историю науки проект по исследованию мозга. Его реализация позволит сделать прорыв в лечении неврологических заболеваний и приблизит нас к созданию искусственного интеллекта. В проекте участвуют 130 научных институтов из Европы и США.

Чебаркуль прилетел

Изучение обстоятельств падения метеорита Чебаркуль, который упал в Челябинской области России в начале 2013 года, поможет в будущем предотвратить катастрофы сродни той, что привели к гибели динозавров 60 млн лет назад.

Такие большие метеориты, как Чебаркуль, падают относительно редко в масштабах человеческой истории. Последний такой случай произошел с Тунгусским метеоритом в 1908 году. Он упал в безлюдной местности, чему было очень мало свидетелей, не говоря уже об отсутствии записей видеокамер. Обстоятельства падения Чебаркуля изучает международная группа ученых.

Hi-tech-гамбургер

Натуральное мясо из стволовых клеток в будущем может решить проблему дефицита продовольствия. В прошедшем году впервые в истории изготовлен гамбургер с говядиной, выращенной из стволовых клеток коровы. Финансировал производство такого бутерброда основатель компании Google, миллиардер Сергей Брин, который вложил в этот проект более $300 тысяч.

Большие надежды на стволовые клетки возлагает в первую очередь медицина, с их помощью в будущем можно лечить множество болезней и бороться со ста-рением. Впрочем, вегетарианца Брина прежде всего заботит судьба животных, которых фермеры выращивают на убой.

Становится ветрено

Катастрофические циклоны, подобные разрушительному тайфуну «Хайян», и другие погодные катаклизмы могут в обозримом будущем стать привычными явлениями. Тайфун «Хайян» стал одним из самых губительных стихийных бедствий за всю историю метеонаблюдений. Из-за него погибло около 6 тысяч человек и еще несколько тысяч считаются пропавшими без вести, так или иначе пострадало около 11 млн.

По некоторым оценкам, мате-риальный ущерб от стихии составил $8 млрд. Львиная доля бедствий досталась Филиппинам, также тайфун задел Китай и Вьетнам. По мнению ученых, небывалой силы тайфун — одно из следствий глобального изменения климата, причиной которого считается деятельность человека.

Вояджер: послание инопланетянам

Спутник «Вояджер-1» с посланием к инопланетянам в 2013 году добрался до окраин Солнечной системы. Он был запущен еще в 1977 году для изучения Юпитера и Сатурна. После того как он выполнил свою задачу в 1990-м, его хотели отправить «на пенсию», но потом решили дать дополнительное задание — исследовать космическое пространство в той области, где заканчивается гелиосфера («солнечная атмосфера») и начинается межзвездное пространство.

Сегодня «Вояджер-1» находится на расстоянии 19 млрд км от Земли. Радиосигналу требуется более 17 часов, для того чтобы преодолеть это пространство. Теоретически через 285 тысяч лет спутник может долететь до звезды Сириус, которая находится на расстоянии 8,6 световых лет от нас. Но менее чем через 10 лет он уже не сможет передавать на Землю сигналы, поскольку у него не останется заряда батарей. Но, даже не смотря на это, он сможет донести свое послание к братьям по разуму.

Послание — это медная пластинка с записью звуковых сигналов, упакованная в алюминиевый футляр. В этом же футляре находится специальная игла и устройство для воспроизведения записи. А на самом футляре нарисована инструкция о том, как прослушать запись. Большинство аудиозаписей представляет собой различные музыкальные произведения. Кроме того, на пластинке записаны голоса людей, говорящих на разных языках.

ЧТО ЖДЕТ В 2014-М

Марсианское любопытство

В следующем году марсоход Curiosity должен завершить основную часть запланированной миссии на Красной планете, благодаря чему мы наконец-то узнаем, была ли жизнь на Марсе в прошлом или нет. Стоимость проекта оценивается в $2,5 млрд. Марсоход прибыл на Красную планету в середине 2012 года и по сегодняшний день не перестает радовать своими открытиями.
В частности, в начале декабря Curiosity обнаружил следы древнего пресноводного холодного озера. Его воды плескались на поверхности планеты около 3,7 млрд лет назад. Химические анализы твердой породы в этом месте говорят о том, что состав воды вполне подходил для жизни современных земных бактерий. Но были ли сами бактерии — на этот вопрос еще предстоит дать ответ Curiosity.

Промышленная 3D-революция

По прогнозам компании Gartner, к концу 2014 года мировой рынок 3D-принтеров станет массовым. Их производство вырастет на 75%. 3D-принтер — это устройство, которое способно создавать самые различные физические объекты по заданной цифровой трехмерной модели. Уже сегодня с помощью таких принтеров создают детали самолетов, имплантаты костей, детали оружия и предметы повседневного потребления. Широкое распространение 3D-принтеров обещает революцию в целом ряде отраслей. С их помощью будут создавать биологические копии человеческих органов и тканей для пересадки. Они будут использоваться практически во всех промышленных производствах. Ожидается, что в 2016 году 3D-принтер можно будет приобрести за $ 2 тысячи. Некоторые товары широкого потребления, такие, например, как посуда или зубные щетки, можно будет не покупать, а изготавливать прямо у себя дома.

Энергия Солнца в телефоне

Широкая публика узнала о графене в 2010 году, когда двое ученых российского происхождения Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике за изучение свойств этого материала. Графен представляет собой «пленку» из одного слоя атомов углерода. Материал обладает уникальными свойствами, в частности чрезвычайно высокой механической прочностью и высокой электропроводностью. Но до сих пор вещество не имело широкого коммерческого применения. В 2014 году на основе графена могут быть созданы солнечные батареи нового поколения, эффективность которых будет в два раза превышать показатель современных солнечных батарей. Патенты, в которых фигурирует графен, есть у компании Applе. Поэтому уже в скором будущем на рынке появятся смартфоны и планшеты с принципиально новыми солнечными батареями. Можно будет забыть о подзарядке телефонов от розетки.