Краткость — сестра таланта

В октябре стало известно имя очередного лауреата Нобелевской премии по литературе. Им оказалась канадская писательница Элис Мунро. Факт сам по себе не особенно важный. Во-первых, Нобелевский комитет вручает награды ежегодно. Во-вторых, Элис Мунро — не раскрученная звезда вроде Харуки Мураками, которого уже много лет подряд букмекеры называют фаворитом на получение этой премии.

Но в какой-то степени награждение именно Элис Мунро может повлиять на книжный бизнес. Как минимум в течение следующего года. Дело вот в чем. Нобелевскую премию вручают не за какое-то отдельное произведение, а, что называется, «за общий вклад в литературу». Канадская писательница получила ее с формулировкой «Мастер современного рассказа». Большую часть обширной библиографии Мунро составляют сборники рассказов. Это жанр, расцвет которого пришелся на середину прошлого десятилетия. Закат же его наблюдался в 1990-х: начали сдуваться глянцевые журналы — среда, в которой рассказы были востребованы.

Сборники короткой прозы, считалось, плохо продаются. В отличие от романов. Словом, рассказ перешел в статус маргинального жанра и переместился главным образом в интернет. Благодаря победе Элис Мунро может возникнуть его ренессанс.

Главная драма шоу-бизнеса

24 февраля состоялась церемония награждения статуэтками «Оскар». В этот раз обошлось без сенсаций. Лучший фильм — политический триллер «Операция „Арго“» о спецоперации американских военных в Тегеране. Лучший актер — Дэниел Дэй-Льюис, сыгравший Авраама Линкольна в экранизации биографии 16-го президента США. Лучший сценарист — Квентин Тарантино за картину «Джанго освобожденный». Словом, отмечены все хиты 2013-го.

Самой интересной номинацией стала «Лучшая документальная картина года». Получил ее фильм Searching for Sugar Man. В нем рассказана одна из главных драм мирового шоу-бизнеса. В 1970-х безвестный детройтский артист Сиксто Родригес записал пару альбомов. Обе пластинки прошли мимо музыкальной индустрии. Певец бросил творчество и переквалифицировался в разнорабочие. Слава его настигла спустя 30 лет. Оказалось, все эти десятилетия песни Родригеса были фантастически популярны в ЮАР. С ними граждане страны боролись против апартеида, эти композиции стали гимнами африканской сексуальной революции, а Родригес по авторитету у молодежи конкурировал с Бобом Диланом и группой Rolling Stones. Его пластинки продавались в Африке десятками тысяч. Если бы музыканту отчисляли проценты, он бы озолотился.

После выхода фильма южноафриканские промоутеры организовали постаревшему Сиксто Родригесу тур по ЮАР. Концертные залы были забиты. Артисту даже не нужно было петь — хор тысяч голосов на каждом из выступлений все равно его заглушал, подхватывая каждую песню.

Великая красота

В этом году вышла масса киноблокбастеров, каждый кадр которых достоин стать красочным постером к этим фильмам. Баз Лурман экранизировал одно из программных произведений американской литературы — роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». В нем бурные 1920-е, роскошные наряды, дорогие автомобили, шампанское рекой и бесконечные вечеринки.

Пол Томас Андерсон снял «Мастера» — безумно красивый фильм с Хоакином Фениксом в главной роли, рассказывающий историю возникновения движения сайентологии. Альфонсо Куарон сделал «Гравитацию», кажется, самую прекрасную картину о космосе. А братья Коэн презентовали эстетически безупречный фильм о вымышленном американском музыканте 1950-х («Внутри Льюина Дэвиса»).

Даже лучший независимый фильм года стал одой красоте. Он так и называется — «Великая красота». Снял ее итальянский режиссер Паоло Соррентино. В этой картине рассказывается история декадентского послевоенного Рима.

Украина: эра кино

В 2013 году украинские режиссеры сняли три десятка фильмов — примерно столько же, сколько за всю вторую половину прошлого десятилетия. Сделать это получилось не в последнюю очередь благодаря новой системе государственной поддержки кинематографа. В двух словах она сводится к следующему: денег выделяют ощутимо больше (в этом году, скажем, 141 млн грн), получить их стало гораздо проще.

Молодой украинский режиссер Дмитрий Моисеев снял за 6 млн грн дебютный фильм «Такие красивые люди» и попал с ним в международную конкурсную программу фестиваля «Молодость» (мы писали об этом в одном из прошлых номеров). Елена Фетисова на пару с французом Сержем Аведикяном экранизировала биографию Сергея Параджанова — фильм «Параджанов», попавший в лонг-лист премии «Оскар». Виктор Андриенко снял первый за долгое время украинский фильм для детей и юношества «Иван Сила». Любомир Левицкий снял хит «Тени незабытых предков».

В следующем году, уверяют в Госкино, позитивная динамика еще более усилится.

Читать снова модно

Украинские книжные ярмарки наконец-то становятся не только местом, куда издатели съезжаются просто распродать тиражи. Не в последнюю очередь благодаря «Книжному Арсеналу», в этом году, кажется, окончательно утвердившему лозунг, с которого несколько лет назад он и начинался: книга предполагает не только потребление, но и приятное времяпрепровождение. На открытых дискуссионных платформах «Книжного Арсенала» ведут беседы Андрухович и Прохасько, общаться с читателями приезжают Януш Леон Вишневский, Алессандро Барикко и Борис Бурден. Вечерами поэты читают стихи под музыку диджеев. По ночам устраивают фортепианные марафоны. Словом, формируются правильная круглосуточная среда и атмосфера, а прогулка на книжную ярмарку за пачкой свежих романов перестает походить на банальный шопинг в супермаркете.

От большого к малому

Основная тенденция этого года в украинском искусстве — центр силы смещается от крупных монополистов вроде PinchukArtCentre и «Мыстецкого Арсенала» в сторону небольших художественных пространств. Тон в них задают не государство и крупные предприниматели, а именно художники.

Летом бывшая киевская фабрика «Юность» переформатировалась в проект, объединивший художников и общественных деятелей. Открылась бар-галерея Bakteria, которую основали художники Олекса Манн и Иван Семесюк. Заработала новая камерная галерея в университете им. Шевченко. Учреждена Kyiv Air — первая киевская резиденция для молодых художников. 

А вот главным украинским арт-скандалом года стало июльское открытие выставки «Великое и величественное» в «Мыстецком Арсенале», на котором директор музейного комплекса Наталья Заболотная закрасила работу художника Владимира Кузнецова.

Популярная классика

Забитый под завязку 5 июля Национальный академический театр имени Ивана Франко на выступлении коллектива Kronos Quartet (причем не в самый лучший для концертов период года — июль, сезон отпусков в самом разгаре) — хороший показатель того, что промоутерам можно уже не бояться возить в Украину звезд современной классической музыки.

Именитый американский коллектив с 40-летней историей, записывавший музыку к популярным фильмам вроде «Реквиема по мечте» и игравший совместные концерты со звездами уровня Дэвида Боуи и Бьорк, представил в Киеве довольно эклектичную программу. От пьес нью-йоркского авангарда 60-х до сочинений украинского композитора Валентина Сильвестрова.

Что ждет в 2014-м:

20 лет Океана

21 июня 2014 года в НСК «Олимпийский» состоится юбилейный концерт «Океана Эльзы» — единственного украинского коллектива, который может собрать площадку такого объема. Повод для концерта — группе исполняется 20 лет. На этом выступлении главный отечественный рок-коллектив обещает много приятных бонусов для меломанов, но подробности мероприятия пока не раскрывает.

Впрочем, пара из них известна. Во-первых, концертная программа, скорее всего, будет состоять из проверенных временем хитов. Во-вторых, часть выступления «Океан Эльзы» проведет в «золотом» составе. В том самом, в котором пару недель назад выступал на Евромайдане. К Святославу Вакарчуку присоединятся бывшие коллеги. Пианист Дмитрий Шуров, помогавший записывать один из альбомов Земфире и уже несколько лет выступающий сольно под именем Pianoбой. Юрий Хусточка, уехавший во Францию и организовавший там несколько музыкальных проектов. И Павел Гудимов — известный галерист и основатель арт-центра «Я Галерея».

Остров свободы

О том, что на киевском Трухановом острове нужно организовать большой музыкальный летний фестиваль, говорили давно. В следующем году он, наконец, состоится. Называться будет Sziget Ukraine — это франшиза одного из крупнейших европейских фестивалей, который уже 20 лет проходит в столице Венгрии.

Sziget — раскрученный бренд, так что организаторы рассчитывают продать на дебютное украинское мероприятие сотню тысяч билетов. За это обещают три дня бесконечных концертов и вечеринок, несколько разножанровых сцен, лайн-ап из пары десятков популярных украинских и иностранных групп и хипповскую атмосферу, которой знаменит венгерский Sziget. В Будапеште он, кстати, тоже проходит на острове — Обуде, соединяющем две части города. Хотя тусовщики со всей Европы давно переименовали его в «Остров свободы».

Передовая современного искусства

В сентябре следующего года музейный комплекс «Мыстецкий Арсенал» проведет вторую Киевскую биеннале. Это крупнейшее событие в мире украинского современного искусства и одно из важных международных мероприятий года. Экспозиция Arsenale будет состоять из уймы работ именитых украинских и иностранных художников. На прошлую биеннале, например, приехала сотня европейских и американских звезд.

В программе, кроме самой экспозиции, полный набор сопутствующих мероприятий: дискуссионные платформы, лекции, открытые беседы деятелей искусства, мастер-классы, круглые столы и т. д.

Кураторами биеннале стали Хедвиг Саксенхюбер и Георг Шелльхаммер. Это влиятельные австрийские искусствоведы, в свое время отвечавшие за проведение «Манифесты»
и «Документы» — популярных европейских выставок современного искусства.

Юбилей Кобзаря

На 2014 год приходится юбилей Тараса Шевченко. Организация ЮНЕСКО включила празднование 200-летия самого известного украинского поэта в календарь памятных международных дат. В Украине 2014-й объявлен годом Шевченко. Празднование растянется на 12 месяцев.
В программе мероприятий — все что только можно себе представить. Исторические архитектурные памятники, связанные с поэтом, приведут в надлежащий вид. В музеях пройдут тематические выставки художественных работ Шевченко. Государство планирует выпустить максимально полное собрание сочинений Кобзаря. Участники Союза писателей устроят чтения шевченковских стихов на Тарасовой горе.

Празднование — всеукраинское, но большая часть юбилейных мероприятий пройдет в Киеве и Каневе — месте, где находится могила Шевченко.