Новые модели планшетов и смарт-фонов, несмотря на то что они становятся мощнее, умнее, разговорчивее и больше, все равно остаются планшетами и смартфонами. Их потенциал по «улучшению мира» уже почти исчерпан. Совсем другое дело — устройство для лайфлоггинга Memoto и «проводник» виртуальной реальности Google Glass. Они уж точно изменят мир, в котором мы живем. В какую сторону — скоро узнаем

IPHONE 5S

В этом году компания Apple решила, что два новых смартфона — это лучше, чем один. Поэтому в сентябре презентовали сразу две модели — бюджетный iPhone 5c и флагманский iPhone 5s. Первый аппарат, по сути, является копией прошлогодней модели iPhone 5. Единственное существенное отличие — более дешевый пластиковый корпус, доступный в нескольких цветовых исполнениях. Особого фурора он не произвел, и не в последнюю очередь свою роль здесь сыграла неожиданно высокая цена. Пластмассовый айфон стоит всего на $100 меньше, чем iPhone 5s. Тем не менее в паре телефоны били все мыслимые рекорды — только за первые три дня с начала продаж Apple продала 9 млн экземпляров обеих моделей. Для сравнения — предыдущая версия iPhone 5 за тот же срок смогла преодолеть планку лишь в 5 млн. Компания не раскрывает, сколько именно устройств каждой модели было продано, но, по оценкам экспертов, iPhone 5s приблизительно в три раза популярнее, чем его бюджетный сородич. С технической точки зрения самой заметной инновацией в последней модели айфона стал 64-битный процессор, которого не было ни у одного другого смартфона в мире на момент выхода и которым еще совсем недавно могли гордиться настольные ПК. Смартфон способен распознавать своего владельца по отпечатку пальца.

NEXUS 7 (2013)

В 2012 году компания Google в сотрудничестве с Asus выпустила планшет Nexus 7. При очень пристойном качестве продукт побил конкурентов своей смехотворной ценой. В США версия планшета с памятью 16 ГБ стоила всего $250, тогда как основные конкуренты стоят в два-три раза дороже. В 2013 году Google проделала тот же фокус, выпустив Nexus 7 с приставкой «2013». Планшет стал тоньше, на 50 граммов легче, оснащен более качественным экраном и увеличенной производительностью. При этом цена осталась столь же низкой. В США последняя версия Nexus 7 с 16 ГБ памяти стоит $230, за 32 ГБ придется доплатить $40, а модель с 64 ГБ памяти обойдется в $340. Согласно оценкам экспертов, в 2013 году по всему миру будет продано около 3,5 млн новых Nexus 7.

GOOGLE GLASS

Умные очки от Google трудно сравнивать с любой другой инновацией в мире гаджетов за прошедший год. Трудно, поскольку сравнивать особо не с чем — ничего похожего до сих пор мы не видели. А в 2013 году наконец-то увидели. Правда, пока что бета-версия Glass доступна только немногим избранным, которым посчастливилось принять участие в тестировании гаджета. Вопреки ожиданиям, серийный выпуск очков перенесен на 2014 год. Для этого есть две причины. Первая — желание довести устройство до совершенства в техническом плане. Вторая упирается в юридические тонкости. Уже на этапе тестирования стало понятно, что незаметное фотографирование окружающих с последующим выкладыванием материалов в соцсети нравится далеко не всем. Многие рестораны и казино попросту запретили пользоваться гугл-очками на своей территории. Для тех, кто ожидает выхода Google Glass, есть как минимум две хорошие новости. Первая состоит в том, что стоимость устройства будет существенно ниже $1,5 тысячи, которые приходится выкладывать сегодня за бета-версию очков. Вторая — продукт будет выпускаться непосредственно в США, что свидетельствует о том, какое внимание Google уделяет революционному гаджету. Впрочем, для жителей Украины все эти плюсы перечеркиваются одним большим минусом — легально купить Google Glass в Украине, скорее всего, будет невозможно. Ведь согласно действующему в нашей стране законодательству они классифицируются как шпионское устройство.

MEMOTO

Memoto — это фотокамера размером меньше спичечного коробка. Пожалуй, самая маленькая в мире. По внешнему виду она мало чем напоминает привычный фотоаппарат, разве что объективом, который выглядит как обычный объектив смартфона. Однако и размер, и дизайн в этой камере играют не главную роль. Главное — это идея. Идея, которая легла в основу Memoto, называется лайфлоггинг: в свободном переводе — «протоколирование жизни». Камера с помощью клипсы крепится на одежду, каждую минуту она автоматически делает два снимка. За 24 часа получается почти 2 900 кадров. Но поскольку приблизительно треть суток человек спит, то на практике за день выходит около 2 тысяч снимков. Все эти фотографии перекачиваются на сервер, где будут храниться сколь угодно долго. С помощью такого фотоархива можно восстановить первую минуту знакомства со своей будущей женой, увидеть, как буквально день за днем растет ваш ребенок, или попытаться вспомнить, что же вы все-таки делали в пятницу вечером после работы.

GALAXY NOTE 10.1 2014 EDITION

Одним из наиболее заметных событий второй половины 2013 года на рынке гаджетов стал выход новой версии планшета GALAXY Note 10.1 (2014 edition) от компании Samsung Electronics. По сравнению с предыдущей версией новый планшет отличается более тонким и легким корпусом, а также более узкой рамкой.

Яркое и четкое изображение обеспечивается за счет WQXGA Super clear LCD-дисплея с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 2560х1600 пикселей. А своей высокой производительностью планшет обязан 8-ядерному процессору. При этом четыре ядра работают с тактовой частотой 1,9 ГГц, а еще четыре — 1,3 ГГц.

В плане контента создатели последней версии GALAXY Note 10.1 (2014 edition) особое внимание уделили приложениям для развлечения и творчества. Например, приложение Autodesk Sketchbook позволяет быстро набросать рисунок или эскиз.

Решение Samsung KNOX позволяет пользователям хранить важные приложения внутри защищенной среды под названием «контейнер». В таком «контейнере» информация защищена от вредоносных программ, фишинговых атак и попыток физического взлома.

Новинка представлена в двух вариантах: версия с поддержкой Wi-Fi и модель с Wi-Fi и 3G.