Накануне автосалона в Детройте ведущие автопроизводители представили машины модельного ряда — 2015, которые будут продавать в ближайшие два года. «Репортер» разобрал наиболее интересные автомобили, подвергшиеся полному обновлению, а не только редизайну

НАЧАЛО 2014 ГОДА

Lexus NX

Через месяц-два Lexus обещает представить модели NX 200t и NX 300h — городские кроссоверы (в том же классе, что и Nissan Juke), которые будут оснащаться 2-литровыми турбированными бензиновыми двигателями и 2,5-литровой гибридной установкой.

Citroёn C4 Picasso

Эти 5- и 7-местные минивэны в Украину начнут поставлять в марте. 5-местный Citroёn C4 Picasso будет представлен в двух вариантах — бензиновый VTi на 120 л. с. оснащают 5-ступенчатой механикой, а турбодизель HDi на 115 л. с. можно получить как на механике, так и с 6-ступенчатым роботом. Этими же силовым агрегатом и КПП будут оснащать и 7-местную версию — Grand C4 Picasso.

СЕРЕДИНА 2014 ГОДА

BMW M3 и M4

Две новинки были представлены официально на днях. Под капотом BMW M3 и M4 (купе) находится 6-цилиндровый двигатель с двумя турбинами. Он выдает 431 л. с. и разгоняется до 100 км/ч всего за 4,1 секунды. Машина на удивление экономична (расходует на 25% меньше топлива, чем модель предыдущего поколения) — 8,8 л на 100 км в смешанном цикле.

Jeep Cherokee

Новый «индеец» оснащен 2,4-литровым мотором мощ-ностью 186 л. с. в базе. Усовершенствованная модификация будет иметь 3,2-литровый двигатель V6, выдающий 275 «лошадей».

Lexus LF-LC

Всех подробностей о новинке еще нет, но уже известно, что ее построили на укороченной платформе модели LS последнего поколения и оснастили бензин-электрической гибридной силовой установкой мощностью 506 л. с.

Mercedes-Benz S-Class

Производитель люксовых авто готовится показать новый S-класс. Модель будет комплектоваться 8-цилиндровым двигателем мощностью 455 л. с. или 5,5-литровым двигателем с системой Twin Turbo (на выбор покупателя). Самое интересное — набор опций. Сюда входит и автономный режим вождения на низкой скорости, и система удержания авто в центре полосы в соответствии с дорожной разметкой, и электронный помощник, который меняет настройки в зависимости от дорожных условий. А в салоне устанавливаются сиденья, имитирующие массаж горячими камнями. Кроме того, подогреваются подлокотники и есть система ионизации и ароматизации воздуха в салоне.

Toyota Corolla

Популярный седан ожидает радикальная смена дизайна. Новинка обретет более агрессивный внешний вид и увеличится в длину, ширину и высоту. Авто оснащено 1,8-литровым двигателем с четырьмя цилиндрами (140 л. с.). Среди доступных опций — встроенный навигатор и мультимедийная система.

КОНЕЦ 2014 — НАЧАЛО 2015 ГОДА

Mazda RX-9

Модель разделит основные компоненты шасси с МХ-5 следующего поколения. Снаряженный вес будет около 1250 кг, а мощность двигателя — в районе 300 л. с. Двигатель носит шифр 16Х и оснащен электротурбиной (новинка в моторостроении).

BMW i5

Официальных данных еще нет, но в СМИ уже просочилась информация, что это будет семейный автомобиль, похожий на растянутый в длину i3. 100 мм добавится в задней части салона, так что
у пассажиров появится больше места в ногах. Еще на 150 мм увеличат задний свес, а также чуть расширят багажник. Силовой агрегат — электродвигатель мощностью 125 кВт (эквивалент 170 л. с.).

Volvo XC Coupe

Через месяц Volvo покажет на автосалоне в Детройте концепт XC Coupe — превью следующего поколения XC90 и первой модели Volvo, разработанной в собственности Geely. Топовый кроссовер Volvo будет ездить на масштабируемой платформе (SPA) и оснащаться двигателями из недавно заявленной линейки Drive-E. В нее входят бензиновый двигатель T5 мощностью 245 л. с. и дизельный D4 мощностью 181 л. с.

Acura В Украине: теперь официально

Весной следующего года Honda начнет в Украине продажи автомобилей своего премиум-брен-да. Сейчас эту марку завозят лишь серые дилеры. По словам гендиректора Honda Motor Europe Ltd Манабу Нишимае, автосалоны Acura откроют в Киеве, Донецке и Харькове.

Первыми на рынке Украины будут представлены 7-местный внедорожник MDX третьего поколения (на фото) и компактный кроссовер RDX второго поколения. Acura MDX оснащен 3,5-литровым двигателем i-VTEC мощностью 290 л. с., а RDX — 3,5-литровым агрегатом V-6 (273 л. с.). В мае появится 280-сильный спорткар NSX.