Лучшие культурные мероприятия по версии "Репортера"

23/01–29/01 Фестиваль строгого режима

Киев, Одесса, Львов, Харьков, Донецк

Фестиваль нового французского кино в этом году синхронно проходит в нескольких крупных городах Украины. Посетители кинозалов получат шанс посмотреть, среди прочих французских новинок, мелодраму «Гранд Централь. Любовь на атомы» с одной из главных актрис прошлого года Леа Сейду, вольную трактовку «Вишневого сада» под названием «Замок в Италии», а также обязательную романтическую комедию «9 месяцев строгого режима» Альбера Дюпонтеля.

18/01 Символический Чехов

Харьков/Театр кукол

Спектакль Харьковского государственного академического театра кукол имени В. А. Афанасьева «Простые истории Антона Чехова» — это очередная попытка осмыслить и пересказать в осовремененной форме прозаическое наследие великого писателя. Поставила «Простые истории» главный режиссер театра Ольга Дмитриева. Свою трактовку малой чеховской прозы она называет «лирической и символической».

18/01 Храмовы гномы

Львов/Оперный театр

Премьера этого января от Львовского оперного театра — балет «Белоснежка и семь гномов» по мотивам общеизвестной сказки братьев Гримм. Поставил его по собственному либретто заслуженный артист Украины Игорь Храмов. Музыку для этой сценической версии спектакля написал в середине 1970-х известный польский композитор Богдан Павловский, и за прошедшие десятилетия она уже приобрела статус новой классики.

19/01–20/01 Крещенские хороводы

Киев

По случаю Крещения — завершающего праздника рождественско-новогоднего цикла, который, согласно православному календарю, приходится на 19 января, в Киеве пройдет сразу несколько традиционных событий. Непосредственно на 19-е намечены общегородские празднества с обязательным купанием в Днепре. Кроме того, в этот же день гуляния будут в казацком хуторе «Мамаева слобода», а с 19-го по 20-е — в парке «Киевская Русь», где ожидаются массовые хороводы и выступления всадников.

21/01–22/01 Будни стриптизеров

Киев/Театр оперетты

Триумфальное шествие трагикомического мюзикла Ladies’ Night по подмосткам мира продолжается уже несколько десятков лет. Пьесу написали в середине 1980-х новозеландцы Стивен Синклер и Энтони Маккартен. За местным триумфом последовал и европейский, когда в 2001-м постановку пересказал по-французски Жак Коллар. Украинскую версию хитовой пьесы о предприимчивых работниках клуба мужского стриптиза представляет режиссер Юрий Одинокий.

24/01 Один за плинтусом

Сумы/Театр для детей и юношества

«Похороните меня за плинтусом» — моноспектакль сумского Театра для детей и юношества по мотивам одного из самых популярных произведений постсоветской русскоязычной литературы — автобиографической повести актера и режиссера Павла Санаева. Мать Санаева выходит замуж за Ролана Быкова. Ребенка отправляют жить к бабушке, ненавидящей все и всех. Главную роль в этой трагикомической постановке исполняет Евгений Барсуков.

24/01; 26/01 Поэтическо-публицистический джаз

Киев/Дом архитектора

Спектакль Павла Игнатьева и Вани Якимова «Стихи. Письма. Джаzz» выдержан в необычном жанре: это одновременно и поэтические чтения, и сеанс джазовой импровизации, и моноспектакль. Под легкую фортепианную музыку в исполнении Игнатьева Якимов зачитает зрителям фрагменты из своих любимых литературных произведений: от публицистики Довлатова, Флобера и Жорж Санд до стихотворений Мандельштама, Бродского, Евтушенко и Цветаевой.