Мнение: Анюта Длинныйчулок

Аня Морозова из маленького села под Одессой начала читать рэп в седьмом классе и к одиннадцатому записала больше десятка альбомов под именем MC Анюта. Только за прошлый год она выпустила 20 клипов и три альбома. История, в общем-то, обычная: интернет переполнен детьми, которые читают рэп, — от девяти до шестнадцати и старше. Но MC Анюта особенная. Как выразился о ней один знакомый музыкант, «такая чудесная загорелая сельская Пеппи Длинныйчулок». Она неловко размахивает руками, наивно интонирует и не очень старательно рифмует — но во всем этом бездна очарования. Именно тот случай, когда граница между «плохо» и «нестандартно, но хорошо» настолько неуловима, что просто не решаешься дать оценку.

Последний клип МС Анюты «Янукович молодец» («Мы не вступили в ЕС») набрал больше сотни тысяч просмотров. Треку свойственна та же амбивалентность, что и всему творчеству МС Анюты: непонятно, то ли она издевается над Януковичем («Дядя Витя — умный парень, видимо, он понимает...»), то ли одобряет его («...спас от ЕС, ибо был бы капец»). В любом случае трек сделан с юмором и, вероятно, все-таки преднамеренным.

И самоирония у Анюты есть, но это самоирония особая: без ненависти к себе — наоборот, с полным принятием себя. Ее тексты, как ее шапки и пальто, — бедные. Но она носит их с таким достоинством, что невольно ловишь себя на мысли, что все это и правда очень круто. В ней нет никакого жеманства, она пишет рэп о том, что близко: о школьных техничках, об учительнице физики, об отношениях с друзьями. Она спокойно принимает свою популярность, просто держится на интервью и игнорирует оскорбления в интернете. За плодотворность и упорство ее уважают даже маститые рэперы: Slim и Смоки Мо написали ей биты, популярный сайт rap.ru удостоил ее положительного упоминания.

Русскоязычный рэп, а тем более детский рэп, — это уже давно не музыка, а что-то вроде электронных дневников. Он гораздо ближе к видеоблогам, чем к музыкальной поп-культуре. Соответственно, и оценивать его нужно по другим критериям. Дело не в том, хочется ли закачать в плеер треки МС Анюты, а в том, хочется ли вам с ней подружиться или хотя бы «зафолловить», чтобы следить за ее жизнью и творческим развитием. Мне хочется.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ

18/01 Court Jazz

Харьков/Pintagon

Харьковский коллектив Court Jazz под управлением Владимира Попова специализируется на переложениях произведений лучших композиторов и солистов первой половины XX столетия: от Джорджа Гершвина до Майлза Дэвиса. В программе их концерта найдется место как обязательному элементу импровизации, так и проверенным свинг-хитам, под которые клубная публика обычно пускается в пляс.

19/01 Новогодний «Ренессанс»

Сумы/Областная филармония

Проводы праздничного сезона в концертном зале Сумской областной филармонии пройдут под предводительством камерного оркестра старинной и современной музыки «Ренессанс». Дирижер — заслуженная артистка Украины Людмила Стычук. В программе оркестра представлены в равных пропорциях самые популярные фрагменты из произведений композиторов разных столетий.

19/01 ManSound

Киев/Национальная музыкальная академия

Украинский а капелла-коллектив ManSound — один из самых успешных в своем жанре на территории бывшего СССР. Участники группы регулярно выступают на американских, европейских и азиатских фестивалях. В киевской Национальной музыкальной академии ManSound дадут специальный «рождественский» концерт. То есть, надо полагать, не обойдется без «многоголосых» версий всех главных новогодних радиохитов.

19/01 Ногу свело!

Киев/Docker Pub

Одна из самых причудливых российских рок-групп 1990-х годов приезжает в Киев с программой проверенных временем хитов. Это не удивительно, учитывая, что детищу Максима Покровского идет уже третий десяток лет — самое время для предварительного подведения итогов. Со сцены столичного клуба прозвучат узнаваемые стебные хиты — от «Московского романса» до неизбежной «Хара Мамбуру».

22/01 История танго

Киев/Национальная филармония

«История танго» — авторский проект скрипачки Мирославы Которович, осуществленный при поддержке заслуженного артиста Украины баяниста Игоря Саенко и камерного ансамбля «АртеХатта». В программе латиноамериканского вечера в киевской Национальной филармонии — произведения крупнейших композиторов музыки танго: от Астора Пьяццоллы и Ришара Гальяно до экспериментировавшего с латинскими ритмами великого авангардиста Альфреда Шнитке.