Мнение: 11 друзей доктора Блэка

Человек видит мир сквозь призму своих стереотипов. В том числе и мир живой природы. Самый простой пример — птицы. Считается, что если птица, то обязательно летает. Хотя страус, например, этого не делает. Птица гоацин из Южной Америки также практически не летает. Зато у ее птенцов на крыльях есть невообразимые когти, которые хорошо помогают лазить по деревьям.

Что объединяет птиц? Они несут яйца. Но проблема в том, что не только они. Млекопитающие тоже могут, хотя до открытия ехидны в это поверить было почти невозможно. Эволюция не раз проделывала подобные фокусы. И в наш просвещенный век мы находимся в плену «естественнонаучных стереотипов» гораздо больше, чем нам кажется. Иначе книга «Химера», которая вышла в украинском издательстве «Клуб Семейного Досуга», едва ли могла бы претендовать на сенсацию.

Основная ее часть посвящена уникальным открытиям, сделанным более ста лет назад выдающимся вымышленным ученым Спенсером Блэком. Он описал 11 видов исчезнувших животных, которых до этого считали мифическими существами.

Один из наиболее поразительных — гарпия эринийская. Это животное, которое в своем облике имеет черты человека и птицы. Поверить в его реальность сложно. Но в существование хоббитов, или Homo floresiensis, еще 10 лет назад тоже никто не верил.

За прошедшие несколько миллионов лет эволюция перепробовала множество путей, пока не пришла к человеку разумному. Один из этих путей в свое время привел к появлению человека с крыльями и перьевым покровом.

С точки зрения эволюции ничего удивительного в этом нет. Есть же в океане млекопитающие — киты, гораздо более напоминающие рыбу, чем зверя. И есть рыбы, которые имеют легкие и дышат атмосферным воздухом. Такие млекопитающие, как летучие мыши, летают не хуже любой птицы. Было бы гораздо удивительнее, если бы гарпии никогда не жили на нашей планете. Но стереотипы — великая сила. А «Химера» — лекарство от них.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Відчуття закінчення

Джулиан Барнс

«Відчуття закінчення» — книга, за которую Барнс получил Букеровскую премию: одну из самых престижных наград в английской литературе. Критики отмечают, что в этом небольшом тексте сконцентрировано великое множество идей и смыслов. Спустя 40 лет после окончания школы главный герой произведения получает странное письмо. И казавшееся понятным прошлое начинает выглядеть для него чередой шокирующих неожиданностей. На украинский язык этот роман популярнейшего британского писателя переведен впервые.

Издательство «Темпора»

Украденная жизнь

Джейси Ли Дюгард

Исповедь девочки, которая прожила в доме маньяка-похитителя 18 лет и родила ему двух дочерей. Оказавшись в сексуальном рабстве в 11-летнем возрасте, Джейси день за днем существовала в невыносимых условиях, но продолжала верить, что когда-нибудь вернется к маме. И только в 29 лет, впервые оказавшись на свободе, она позвонила ей, чтобы сказать, что жива. Автор бестселлера рассказывает о том, как ей удалось пережить кошмарный период и начать новую жизнь.

Издательство «Эксмо»

Спадок

Анна Шевченко

Согласно завещанию гетмана Павла Полуботка, вот уже несколько столетий в Англии хранятся громадные сокровища. Стать их владельцами могут родственники, но при условии, что Украина будет независимым государством. Главный герой обращается к английскому юристу украинского происхождения, чтобы получить наследство. Дело оказывается довольно непростым, учитывая то, что завещание Полуботка затрагивает интересы российской и английской разведки.

Издательство «Нора-Друк»

Інший дім

Оксана Лущевская

Книга о подростках и для подростков — явление для украинской литературы довольно редкое. Оксана Лущевская, украинский автор, живущий в США, активно работает в этой писательской нише. Ее новый роман — история о знакомстве с миром, взрослении и первых жизненных проблемах,
с которыми сталкиваются главные герои произведения.

Издательство «Видавництво Старого Лева»

Лимонов

Эмманюэль Каррер

Писатель и кинорежиссер Каррер написал биографию скандального Эдуарда Лимонова. Книга вызвала резонанс во Франции, где автор получил за нее престижную литературную премию Ренодо. Французский взгляд на российского писателя быстро обрел международную известность: права на издание книги проданы уже более чем в 20 стран мира. Благодаря издательству Ad Marginem текст стал доступен и в русском переводе.

Издательство Ad Marginem

Океан в конце дороги

Нил Гейман

Английский писатель-фантаст создает удивительные сказки для взрослых, они становятся украшением и гордостью любой домашней библиотеки. «Океан в конце дороги» — история одинокого «книжного» мальчика, имени которого читатель так и не узнает, но в котором безошибочно угадает черты самого Геймана. Все начинается одним не самым прекрасным утром, когда равновесие было нарушено и в этот мир пролезло нечто чужое, голодное и хищное. Маленькому герою придется искать способ подлатать дыры в пространстве.

Издательство «АСТ»