Мнение: Смутное предчувствие

Держу кулаки (пока верстается этот номер) за то, чтобы фильм «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэн, который аналитики называют среди официальных претендентов на лучшую картину по версии Американской академии кинематографических искусств и наук, таки в этот список попал. Но даже если последняя работа Итана и Джоэла вдруг не войдет в шорт-лист, акцентировать внимание на ней прямо сейчас следует непременно.

Во-первых, наконец-то лента, удостоенная гран-при на последнем Каннском фестивале («Внутри Льюина Дэвиса» получил ее в прошлом году), выходит на наши экраны. Во-вторых, в каком бы жанре ни снимали Коэны — триллер или комедия, — их картины всегда историческая реконструкция, гениально передающая дух выбранной ими эпохи. Например, в фильме «Внутри Льюина Дэвиса» они выстроили Нью-Йорк рубежа 1950–1960-х. Главный герой, адепт фолк-рока — противоположность набриолиненному Элвису Пресли. Он похож на молодого Боба Дилана и еще больше — на советского барда: свитер, шарф, затертый пиджак, акустическая гитара, полуподпольные концерты, пустые карманы.

Атмосфера и цветовая гамма фильма созвучны нашим мутным и смутным будням января: без искристо-белого снега, зеленой елки в гирляндах и сколь-нибудь яркого света в конце тоннеля. Над саундтреком картины наряду со светилом современного фолк-рока Маркусом Мамфордом из Mumford & Sons (его супруга Кэри Маллиган исполняет в картине главную женскую роль) трудился Джастин Тимберлейк, также сыгравший в фильме.

Кстати, изначально Тимберлейка собрались позвать на роль ведущего нынешней церемонии вручения «Оскаров». Но теперь оргкомитет решил избавить его от этой миссии. Решение верное. Действительно, в случае чего вручать награду самому себе Тимберлейку будет немного глупо.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Сезон убийц

Марк Стивен Джонсон

Лихой боевик американо-бельгийского производства рассказывает о мести и войне. В начале 1990-х натовский солдат пытался казнить сербского военнопленного, но тот выжил и теперь приезжает в Америку, чтобы устроить охоту на давнего врага.
В течение полутора часов Джон Траволта и Роберт Де Ниро будут избивать друг друга, стрелять из ружей и арбалетов и демонстрировать прочие славные приемы голливудских экшенов.

Джек Райан: Теория хаоса

Кеннет Брана

Заговор, террористы, шпионы, перестрелки и заложники — это был бы обычный фильм, если бы автором сюжета не оказался Том Клэнси: культовый писатель и сценарист захватывающих компьютерных игр. Бывший морской пехотинец, а нынче финансовый аналитик Джек Райан отправляется в Москву, чтобы спасти США от финансового кризиса, который пытаются устроить российские бандиты. В главных ролях снялись Крис Пайн, Кира Найтли и Кевин Костнер.

Не угаснет надежда

Джей Си Чендор

Оригинальное английское название фильма дословно звучит как «Все потеряно» и куда лучше отображает ситуацию, в которую попадает главный герой. Он путешествует на яхте и неожиданно сталкивается с потерянным в океане грузовым контейнером. Судно получает пробоину. Однако это только начало неприятностей. У человека, привыкшего к комфорту и богатству, остается одна цель — выжить любой ценой.

Мебиус

Ким Ки Дук

Фильмы корейского режиссера обычно понятны далеко не всем. Тем не менее Ким Ки Дук — признанный классик современного кинематографа, новую работу которого нельзя пропустить. «Мебиус» — хороший пример кинохардкора и история о человеческом безумии. Главный герой — отец, живущий со своим сыном, которого оскопила сумасшедшая жена. Критики пишут, что в Южной Корее этому фильму отказали в прокатном удостоверении из-за чрезмерной жестокости.