На коктейли Молотова и брусчатку радикально настроенных оппозиционеров милиция ответила слезоточивым газом, свето-шумовыми гранатами и травматическими пулями. Итог столкновений протестующих с правоохранительными органами, которые преградили им путь к Кабинету министров и Верховной Раде, — десятки раненых с обеих сторон. Пострадали и журналисты. Некоторые из них могут остаться инвалидами на всю жизнь. Экс-глава МВД Украины генерал-полковник милиции Михаил Корниенко оценил действия правоохранительных органов

1. Насколько адекватна была реакция милиции на протестующих?

Абсолютно адекватна. Скажу даже, что мягкая. Потому что мы стали свидетелями массовых беспорядков, которые несли угрозу жизни людей. Ведь килограммовые булыжники из мостовой — не камешки, а коктейли Молотова — не петарды. При этом так называемые протестующие действовали спланированно, имея четкую тактику и стратегию, присущую боевым группам.

2. Насколько правомочно было использование спецсредств: свето-шумовых гранат, травматических пуль и слезоточивого газа?

В ситуации, когда необходимо остановить беснующихся молодчиков, спецсредства были применены законно. Ожоги, травмы и осколочные ранения — это минимальный вред по сравнению с тем, что пытались сделать протестующие. Могу сказать, что в европейских странах и США спецсредства используются и по менее веским поводам и намного чаще.

3. Почему при этом снайперы больше стреляли по журналистам, а не молодчикам?

Скорее в толпу, в которой были журналисты. Потому что нужно быть круглым дураком, чтобы специально стрелять в представителей СМИ. Будет скандал! И в данном случае легче вообще разогнать всех протестующих. Для того чтобы от них не осталось даже каблуков, достаточно получаса. Я знаю тех ребят, которые стоят сегодня на Грушевского.

4. А почему милиция использовала водомет при минусовой температуре, когда это запрещено?

Действительно, водомет применяется при плюсовой температуре. Однако на Грушевского, как я видел на видеозаписи, его использовали всего несколько секунд для того, чтобы потушить автобусы и создать ледяной панцирь, а не разогнать людей. Возможно, кого-то и задело.

5. С какими еще спецсредствами могут «познакомить» демонстрантов?

Был использован весь арсенал спецсредств, который есть на во-оружении милиции: дубинки, свето-шумовые гранаты, травматические пули, слезоточивый газ и водометы.

6. Протестующие говорят о том, что против них могут использовать огнестрельное оружие.

Так говорят те, кто не понимает, к каким последствиям это приведет. Я десятки раз сталкивался с толпой и могу вам сказать, что реакция будет неконтролируемой. Разорвут. И того, кто стрелял, и всех вокруг. Вид крови приведет людей в неистовство. Слава богу, в Украине огнестрельное оружие во время митингов никогда не применялось и, я уверен, может быть использовано только в исключительном случае. Как ответ тем, кто сам начнет стрельбу по милиции из огнестрельного оружия.

7. Каких действий ожидать от правоохранительных органов для разгона демонстрантов в дальнейшем?

Судя по тактике, которая была избрана, никаких. Милиция заняла активную оборону. С моей точки зрения, напрасно. Так как действия протестующих подпадают под Уголовный кодекс, на них нужна адекватная реакция. Например, как в Польше, где осенняя вакханалия националистов в Варшаве была быстро прекращена, а все зачинщики задержаны. Другое дело, что в нынешней ситуации слишком много политики и власть максимально удерживается от применения силы.