Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

25/01 Стеклянный орган и арфа

Киев/Atmasfera 360°

В киевском планетарии выступит Влад Никитин — солист российского ансамбля «Хрустальная гармония», играющего на стеклянных инструментах. Веррофон (орган, состоящий из 26 колб) и стеклянная арфа — с таким инструментарием музыкант приедет складывать из чистых хрустальных звуков лирические мелодии классических пьес. «Музыка сфер» — так уже два с половиной века принято называть произведения, исполняемые на стеклянных инструментах. Одним из первых популяризаторов стеклянной музыки был Бенджамин Франклин. Правда, он играл не на арфе и органе, а на гармонике.

25/01–31/01 Цирк со слонами

Киев/Цирк

Новая программа пользующегося успехом в Европе немецкого цирка братьев Алекса и Кристиана Гарднеров носит название, которое подошло бы фильму ужасов полувековой давности: «Возвращение слонов-великанов». Впрочем, цель и идея этого представления не напугать гостей Национального цирка Украины, а, наоборот, продемонстрировать им добродушный характер и незаурядные способности целой труппы дрессированных индийских слонов.

25/01 Закарпатье на ножах

Закарпатье/Село Геча

В селе Геча (Береговский район, Закарпатье) в конце января свое мастерство будут демонстрировать гентеши — мясники, поднимающие работу со свиным мясом на уровень искусства. Корни фестиваля мясников лежат в традиционном закарпатском празднике Диснотор. Организаторы гарантируют наличие местных блюд (вроде гуляша или множества видов домашних колбас) от лучших местных поваров, а также щедрых порций закарпатского вина и наливок.

26/01 Шекспир по-львовски

Львов/Областная филармония

По случаю наступления юбилейного года великого Уильяма Шекспира (родившегося предположительно в 1564-м) музыканты Академического симфонического оркестра Львовской филармонии исполнят инструментальные произведения по мотивам двух его главных пьес. На праздничном концерте прозвучит сюита из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта», а также «Гамлет: драма для тромбона с оркестром» авторства Виктории Борисовой-Оллас и Элиаса Файнгерша.

26/01 Три страны на острове

Одесса/Дом клоунов

Одесский комик-театр «То ли люди, то ли куклы» представляет международный проект, в котором задействованы цирковые и театральные артисты комедийного жанра не только из Украины, но также из России и Израиля. «Остров клоунов. The Best» в постановке Евгения Стура — это сценический сборник самых ярких моментов прошлых спектаклей театра, включая танцевальные номера в исполнении гигантских кукол и трюки с дрессированными кошками.

26/01 Блюз кавказской пленницы

Луганск/Театр «Премиум»

Главную роль в постановке «Блюз одинокой бабочки» режиссера Александра Любченко на сцене луганского театра эстрады «Премиум» играет всем знакомая «кавказская пленница» Наталья Варлей. Сам спектакль — грустная история о столкновении хрупкого внутреннего мира главной героини (скульптора по профессии) с реальностью, совладать с которой куда сложнее, чем с собственными грезами.

31/01 Грузинское сводничество

Киев/Дом офицеров

В основу спектакля режиссера Вячеслава Стасенко и балетмейстера Светланы Дядюн легло самое известное произведение грузинского драматурга Авксентия Цагарели — водевиль «Ханума», рассказывающий историю свахи, которая ищет невест разорившемуся князю. Работа Стасенко, а также исполнение роли Ханумы заслуженной артисткой Украины Лидией Дьяченко единодушно признаются критиками как безусловные удачи.