Мнение: Радость мышления

В издательстве «Грани-Т» вышла книга Войцеха Боновича «Капелюх на воді. Розповіді про отця Тішнера». Она рассказывает о Юзефе Тишнере, польском философе и священнике. Личность его в Украине известна мало. Между тем это один из главных восточноевропейских мыслителей ХХ века.

Юзеф Тишнер родился в 1931 году в семье учителей, 20 лет посвятил образованию, изучая историю, философию и теологию. В 1970-х годах, когда в Польше активно начало развиваться протестное движение, Юзеф Тишнер стал одним из духовных лидеров оппозиции. Историки называют его идеологом движения «Солидарность», которое в итоге свергло коммунистический режим.

Но большую часть времени Юзеф Тишнер посвятил преподавательской и проповеднической деятельности. Отрицая нерушимость церковных догм, он проповедовал необходимость осознанности, достоинства и ответственности человека.

В предисловии к книге профессор Ярослав Грицак отмечает, что у Тишнера была уникальная черта — самые сложные философские и богословские идеи он мог объяснить простым языком, щедро приправленным шутками и примерами из жизни. Это отразилось и в книге о Тишнере. В каждой из 40 биографических новелл есть анекдоты и истории, которые священник использовал в своих речах.

Юзеф Тишнер сказал: «Радость является венцом мышления. Смеется само мышление, а не что-то еще. Плачем, когда не понимаем». Идеи философа актуальны и для нас. Мы живем в стране, напоминающей Польшу 1970–80-х: общественные протесты, всеобщая депрессия и кризис системы власти. По Тишнеру, главное в таких условиях — сохранять трезвое критическое мышление и здоровое чувство юмора.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Сын бога грома

Арто Паасилинна

Финские боги огорчились, что финны больше в них не верят. И где-то в середине 1980-х отправили на Землю Рутью — сына верховного Бога грома, чтобы он вернул жителей Суоми в правильную веру. Пусть действует по христианской схеме — их Бог тоже послал на Землю своего сына. Рутья меняется телом с фермером-неудачником, начинает медленно, но верно обращать население, начав с рыжеволосой красавицы, налогового инспектора по профессии. Парадоксальный финский юмор во всем его величии.

Издательство Ольги Морозовой

Юренія: байка

Майкл Виллард

Действие книги происходит в столице вымышленной страны Юрении. События разворачиваются вокруг предвыборной кампании президента этой страны Бориса Лазерновича. Главной интригой становится нестандартный сценарий развития событий, в котором политики впервые перестают думать о собственном обогащении, а стараются сделать что-то для страны. Майкл Виллард, гражданин США, уже 20 лет живущий в Украине, — известный авторитет в сфере СМИ, маркетинга и связей с общественностью.

Издательство «Саммит-книга»

Тайная история кофе, коки и колы

Рикардо Кортес

Необычный взросло-детский формат — большие картинки и серьезный, рассчитанный явно не на детей, текст. И не комикс. Не столько об истории собственно продуктов, сколько о казусах с ними. Например, последний раз кофе пытались запретить в Америке в 1910 году, потому что считалось, будто он развращает молодежь. С кокой и колой все еще интереснее. Вот, скажем, кока официально запрещена, причем США требуют от стран Латинской Америки соблюдать запрет, но компании «Кока-Кола» ее выращивать можно.

Издательство «Синдбад»

Экранный мир Сергея Параджанова

Составитель Юрий Морозов

Сборник статей, выпущенный к юбилею Параджанова, посвящен фильмам великого кинорежиссера. Авторы — киноведы из разных стран: Украины, России, Армении, США, Франции. В их числе Иван Дзюба, Владимир Турбин, Лев Аннинский, Вадим Скуратовский, Януш Газда, Герберт Маршалл, Жорж Нива. В сборник вошли как рецензии, написанные в период с 1965 по 1989 годы, так и современные материалы о творчестве Сергея Параджанова.

Издательство «Дух і Літера»

Дальний остров

Джонатан Франзен

Эссе и рассказы американского писателя Джонатана Франзена. Например, заглавный текст посвящен его любви к «Робинзону Крузо» и собственному опыту жизни на почти необитаемом острове. «Бродя по острову Робинзон-Крузо, выискивая на периферии ежевичных зарослей нежные эндемичные папоротники, я начал думать о романе как об организме, который на острове Англия мутировал в вирулентного агрессора, а затем, распространяясь по странам, подчинил себе всю планету».

Издательство Corpus

Путь к великой цели

Сильвия Назар

Интереснейший очерк того, как менялись представления лучших умов человечества об идеальном устройстве общества и экономики. От Чарльза Диккенса — к Карлу Марксу и Альфреду Маршаллу и дальше — к Фридриху Хайеку, Мейнарду Кейнсу и Милтону Фридману. Кажется, что мир менялся на полях сражений и во дворцах правителей, но на самом деле он менялся в кабинетах ученых, в университетских аудиториях, в ресторанах и на пароходах, где интеллектуалы спорили друг с другом.

Издательство Corpus