Мнение: Шум улиц

В середине 1940-х слепой американский барабанщик Луис Томас Хардин переехал из провинции в Нью-Йорк. Выбрал один из перекрестков в центре города. Следующие 30 лет провел сидя на нем и играя музыку. Известен он был под псевдонимом Мундог. Еще его называли Викингом с 6-й авеню. Играл Хардин на инструментах собственного изобретения. Самый известный из них назывался тримбой — это была сложноустроенная коробка, которая позволяла слепому музыканту, стуча по ней всего двумя руками, добиваться многослойных ритмических композиций.

Нью-Йорк регулярно приходил на концерты Мундога. Джазовые знаменитости того времени, вроде Чарли Паркера, обсуждали с уличным музыкантом свои записи. Прямо на том самом перекрестке. С частью из них он потом выпускал совместные пластинки. Собственную музыку Мундога издавали крупные звукозаписывающие концерны.

Стучат колотушки, потрескивают деревянные молотки, руки шелестят по шершавым плоскостям инструмента — на все это накладываются гудки автомобилей, обрывки разговоров прохожих, звон приборов в кафе. Так звучит уличная музыка Мундога. Когда его затягивали записываться в студию, потом все равно приходилось отправляться на улицу с диктофонами — добирать те самые шумы города.

История о Мундоге вспомнилась после ночи на Грушевского. За месяц до этого «Океан Эльзы» — главный рок-коллектив страны — собрал аншлаг на Майдане. Их выступление попало на первые строчки всех итоговых украинских музыкальных рейтингов. Но, при всем уважении, явно проигрывает компании барабанщиков, импровизировавших у передовой и задававших ритм какому-то трубачу, своей игрой моментами заглушавшему даже взрывы гранат. Уличная музыка бывает куда убедительнее, важнее и уместнее профессиональных студийных записей. Особенно если в ней присутствует тот самый шум улиц.

Мундог, кстати, выступал в шлеме викинга — 10 суток ареста, по новым украинским законам.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

25/01 Malacuscenza

Киев/«Бочка»

В рамках международного культурного проекта InАrt Украину впервые посетит сицилийский фолк-джаз-рок-коллектив Malacuscenza. В программе будет представлена традиционная сицилийская музыка в осовремененных аранжировках. Впрочем, найдется место и особому сюрпризу: одной из украинских народных песен, которую итальянцы собираются разучить перед самым концертом чуть ли не в гримерке арт-паба «Бочка».

27/01 Strife и EvergReen Terrace

Киев/«Юность»

В конце января на сцене киевского клуба «Юность» бок о бок сойдутся два ведущих американских коллектива, играющих напористую тяжелую хардкор-музыку. Нервы и барабанные перепонки слушателей проверят на прочность сначала калифорнийские проповедники здорового образа жизни Strife, а затем хедлайнеры вечера — недавно выпустившие новый альбом Evergreen Terrace.

27/01 Фестиваль готики

Одесса/Helter Skelter

Хедлайнеры мини-фестиваля в одесском клубе Helter Skelter — готические авангардисты Esben and the Witch, чье звучание отсылает в равной мере к модному инди-року и колыбельным Викторианской эпохи. Компанию им составят не менее значительные молодые дарования: минималистичная синти-поп-исполнительница Молли Нильсон, постпанк-дуэт Lebanon Hanover и новое имя из Греции — дуэт Selofan.

30/01 Фолк-шоу

Винница/Областная филармония

Фолк-шоу «Поділля має таланти» в Винницкой областной филармонии приурочено к 70-летнему юбилею именитого ансамбля традиционной украинской песни и танца «Поділля». Основу концертной программы составляет традиционный подольский фольклор, который был бережно собран энтузиастами и профессиональными музыковедами нескольких поколений — от Гната Танцюры до Марии Руденко.

31/01 Гару

Киев/Дворец «Украина»

Обладатель высокого голоса с легкой хрипотцой Гару прославился 15 лет назад в качестве исполнителя роли Квазимодо в постановке мюзикла «Собор Парижской Богоматери». В последние годы популярный французский эстрадный певец отошел от классики и ударился в эксперименты. Его новая концертная программа называется «Ритм-энд-блюз», а своими новыми кумирами музыкант объявил Тома Уэйтса и Нину Симон.