По результатам исследования World Press Freedom Index, которое ежегодно проводит организация «Репортеры без границ», Украина заняла 126-е место в рейтинге данных по 179 странам. Нашими соседями являются Алжир (125-е место) и Гондурас (127-е место).

Исследование проводилось по таким критериям, как степень независимости средств массовой информации, возможности для плюрализма, законодательство, самоцензура и другие.

В наилучшем положении СМИ находятся в Финляндии, Нидерландах и Норвегии, а самая тяжелая ситуация в Туркменистане, Северной Корее и Эритрее.

Следует особо подчеркнуть, что отчет World Press Freedom Index составлен по данным прошлого года — до того как в Украине начались массовые акции гражданского протеста, в которых пострадали многие журналисты. Тем более в этом исследовании не приняты во внимание последние изменения в отечественном законодательстве, касающиеся журналистов.

Кликните по изображению для увеличения

По данным украинского Института массовой информации (ИМИ), в прошлом году в нашей стране зафиксировано 139 случаев нападения на журналистов и угроз в их адрес, а также 130 фактов препятствования их профессиональной деятельности, 63 случая цензуры и 46 — политического и экономического давления.

По данным International Press Institute, начиная с 1997 года в Украине было убито 9 журналистов и сотрудников редакций СМИ.