Мнение: Стейк номер один

Брюсу Спрингстину необязательно делать что-то из ряда вон выходящее, чтобы понравиться. Достаточно оставаться просто Брюсом Спрингстином — символом американской музыки в том ее варианте, который звучит в автомобиле, мчащемся вдоль Гранд-Каньона и управляемом парнем в черных очках и джинсовой куртке.

Достаточно — чтобы оказаться на вершинах европейских чартов, как это произошло с его новым альбомом High Hopes. Абсолютный успех пластинки объясняется просто: это дистиллированный Брюс Спрингстин со знаком качества от Columbia Records — самого старого американского лейбла. Двенадцать песен прошлых лет, включая те, что существовали лишь в концертных записях, а также каверы на композиции малоизвестных панк-групп из 1980-х.

Основной хит — заглавная песня High Hopes с энергичными ритм-гитарами и лихой перкуссией, духовыми и клавишными. Мощный боевик, пропитанный зноем, треском джинсовой ткани и скрипом тормозов — в общем, всем тем, с чем ассоциируется у европейцев классическая Америка. Эта песня,
а также еще две из альбома, Hunter of Invisible Game и The Ghost of Tom Joad, звучат в одном из последних эпизодов сериала «Хорошая жена» — истории о жене чикагского прокурора, вернувшейся на работу в юридическую фирму и взявшей жизнь в свои руки, после того как ее муж попал в тюрьму из-за коррупционного и сексуального скандала.

Примерно тот же пафос — стойкости и власти над собственной судьбой — лежит в основе песен альбома High Hopes. Даже самая печальная композиция пластинки, Down in The Hole, заряжает оптимизмом: мол, если ты брошен всеми в темной и холодной дыре — знай, что огни продолжают гореть и стоит продолжать выбираться наверх. В последней песне Dream Baby Dream Спрингстин настойчиво призывает мечтать, открывать свое сердце и утереть слезы. Ничего замысловатого. Если сравнивать альбом High Hopes с едой, то это будет стейк — просто хороший кусок мяса, пожаренный так, как надо. В нем нет тонких оттенков вкуса, и он противопоказан молодым вегетарианцам. Это нечто, что не требует изменений и совершенствования. И это всегда будет продаваться.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

01/02 Квартет Даниэля Замира

Киев/«Мастер Класс»

Израильский саксофонист Даниэль Замир представит гостям киевского Дома образования и культуры «Мастер Класс» свой фирменный микс из современного джаза и народной еврейской мелодики. Музыка, которую пишет Замир, а также его мастерство инструменталиста в прошлом успели получить признание таких прославленных музыкантов, как певец «хасидского регги» Матисьяху и радикальный американский авангардист Джон Зорн.

02/02 Тамара Гвердцители

Белая Церковь/ДК «Росава»

Программа, которую представит в Белой Церкви популярная грузинская певица, озаглавлена «Музыка без границ». В нее, как водится, вошли песни на самых разных языках — от грузинского и армянского до украинского и русского. Последних предостаточно в репертуаре народной артистки Грузии, Ингушетии и России. Инструментальную поддержку обеспечит группа TG Band.

02/02 Друга Рiка

Киев/Docker Pub

К очередному выступлению в столице одна из самых популярных украинских групп последних десятилетий готовит специальную программу: «Лучшие хиты». У поп-рок-коллек-тива, основанного в 1996 году, за плечами уже 17 лет творческой деятельности и целая обойма проверенных шлягеров вроде «Три хвилини» и «Вже не сам», которые музыканты, однако, обещают разбавить новым материалом.

02/02 Ассаи Jazz Band

Киев/Малая опера

Концерт группы «Ассаи Jazz Band» представляет собой нечто среднее между поэтическим перформансом и клубным джазовым выступлением. Оркестр, собранный Алексеем Косовым, исполнит хиты свинг- и бибоп-музыки, под которые лидер коллектива будет петь и декламировать стихи собственного сочинения. В числе участников группы — известные джазовые музыканты Илья Луштак и Серж Богданов.

07/02 Джек Страйфи

Киев/Caribbean Club

Немецкий музыкант наиболее известен в качестве лидера коллектива Cinema Bizarre, однако в последние годы Джек Страйфи занимается исключительно сольной карьерой. Музыка, которая прозвучит на его киевском концерте, — это глэм-поп с вкраплениями элементов актуальных поджанров электронной музыки. В своем сольном творчестве певец тяготеет к аранжировкам при участии не гитаристов, а диджеев.