Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

30/01–10/03 Грузинский балет третьего поколения

Украинский тур

У ансамбля народного грузинского танца «Сухишвили» богатая история: он был основан в середине 1940-х годов, сразу же по окончании войны, а уже в 1948-м танцоры «Сухишвили» отправились на первые европейские гастроли. Балет под руководством уже третьего поколения хореографической династии Сухишвили-Рамашвили устроит большой тур по Украине — в течение трех месяцев танцоры планируют посетить 34 города.

30/01–16/03 Портрет горы

Киев/Brucie Collections

В рамках выставки под названием «Небесная сфера» в киевской галерее Brucie Collections собраны лучшие работы китайского фотографа-пейзажиста Вана Вушенга. Мрачноватые, таинственные работы фотохудожника, которые он снимает исключительно на черно-белую пленку, принесли ему славу одного из ведущих представителей современного пейзажного фото. Главное достижение Вушенга — обширная серия «портретов» величественной горы Хуаншань.

01/02 Мифы преисподней

Киев/Freedom

Премьера комедии «Орфей и Эвридика» от одного из лидеров комик-труппы «Маски» Бориса Барского состоится в начале февраля в киевском концерт-холле Freedom. Постановщиком пьесы Барского выступил его коллега по «Маскам» Георгий Делиев. В его руках камерная история превратилась в пышное музыкальное шоу, верное, однако, своему главному первоисточнику — античному мифу о спустившемся в преисподнюю сладкоголосом певце.

4/02–7/02 Фестиваль Мато

Харьков, Одесса, Киев

Организаторами международного танцевального фестиваля Camino Del Flamenco-2014 выступили представители харьковской студии Estrella del Flamenco. Среди гостей, принявших приглашение украинских любителей испанского танца, — Фелипе Мато со своей постановкой A Veces Solo Voce», а также другие известные танцовщики, музыканты и хореографы. В Харькове фестиваль пройдет 4 февраля, через день приедет в Одессу, а в Киеве мероприятие состоится 7 февраля.

05/02 Мыши и люди в депрессии

Киев/Театр оперетты

В основу постановки режиссера Виталия Малахова «О мышах и людях» легла одноименная повесть выдающегося американского прозаика Джона Стейнбека. Посвящена она судьбе двух представителей рабочего класса из Калифорнии эпохи Великой депрессии. Главные роли — отзывчивого Джорджа и недалекого Ленни — исполняют известные артисты Анатолий Хостикоев и Богдан Бенюк.

6/02–10/02 Львы низкого жанра

Одесса/U-CINEMA

В течение пяти дней в одесском кинотеатре U-CINEMA на большом экране будут показывать самую яркую короткометражную рекламу прошлого года. В дайджест «Каннских львов-2013» вошли ролики-победители юбилейного, 60-го по счету, смотра рекламы в Каннах, участники которого из года в год демонстрируют, как всеми презираемый «низкий жанр» может неожиданно порождать подлинные произведения искусства.

07/02 Анекдот про Путина

Киев/Дом офицеров

С лекцией под названием «Анекдот сильней, чем Геродот…» российский писатель-сатирик Виктор Шендерович выступает уже не первый год. «Анекдот…», который на этот раз смогут оценить гости киевского Дома офицеров, — это исследование взаимоотношений между русской сатирой и русской властью, а также отражение истории в юмористическом фольклоре, с подзаголовком «От царя Гороха до Путина».